В г. Белостоке (Польша) в июне 2012 года была освящена часовня-памятник православным жертвам Второй мировой войны и мученикам за веру и национальность в период с 1939 по 1956 годы. Памятник был создан на пожертвования православных жителей востока Польши — исторических регионов Холмщина и Подляшье. Часовня входит в комплекс храма Святого Духа (Белостокская и Гданьская епархия Польской Православной Церкви).
Свято-Духов храм в Белостоке — самый высокий (60 м, колокольня — 70 м) православный храм в Польше и один из самых больших на территории Евросоюза.
В начале столетия Подляшье и Холмские земли населяли этнические украинцы и белорусы, православные по вероисповеданию. В 1939-56 годах эта местность стала центром обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий.
«9 мая 1945 года был подписан мирный договор, но это не означает, что военные вспышки сразу прекратились. И в дальнейшем были недоразумения, тем более что власть только организовалась, а в некоторых местах её и вовсе не было, — рассказывает благочинный Белостокского округа, настоятель храма Святого Духа протоиерей Георгий Боречко. — И это было поводом к тому, что некоторые люди сводили национально-религиозные счёты. Нужно учесть, что земли Белостокские и Холмские испокон веков населяли белорусы, украинцы, небольшое число русских. Безусловно, они исповедовали и исповедуют православную веру. Это было неприемлемо для жителей римско-католического исповедания. Считали, что если ты православный, если говоришь на украинском и белорусском языках, по крайней мере дома, ты враг страны. Поэтому после войны были неприятные столкновения. Группы людей переодевались в мундиры польской армии, приходили к православным и ставили условия: принять римско-католическую веру или уехать за границу — в Беларусь, на Украину, в Россию. Третьего было не дано».
«При невыполнении одного их двух условий человеку и всему его семейству грозила смерть. И действительно, эти угрозы были нешуточными. Поэтому многие и многие православные из Белосточчины, из Холмской земли вынуждены были оставить свои родные земли, свои дома и уехать. Но многие и остались, и многие погибли. Были убиты, замучены, пропали без вести», — отмечает отец Георгий.
Воздвижение памятника началось с благословения Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы в 2007 году. Его инициаторами выступили Ассоциация строительства памятника православным жителям Белосточчины, убитым, замученным и пропавшим без вести в 1939-1956 годы. Скульптором памятника выступил православный житель Супрасля Стефан Вышковский, архитектором комплекса часовни — Ян Кабац. Авторы часовни отказались от гонорара. Средства на воздвижение памятника были собраны исключительно путем добровольных пожертвований.
По словам протоиерея Георгия, «люди отнеслись благожелательно, потому что среди теперешних прихожан есть потомки и родственники недавних жертв, а поскольку эти жертвы являются мучениками, то отклик был очень сильный. Памятник хранит и память о тех солдатах, которые служили в польском войске и участвовали в рядах Красной Армии. Многие из них были отправлены в советские лагеря, откуда уже не вернулись. На памятник нанесён литургический текст «Души их во благих водворятся». Это слова молитвы о всех тех, кто невинно пострадал за веру и национальность. Под малым куполом находятся мозаичные иконы Божией Матери с младенцем, Спасителя, преподобномученика Афанасия Брестского и мученика младенца Гавриила Белостокского».
Sobor.by / Church.by