Официальный портал Белорусской Православной Церкви

21 июня 2012 года

Скончался старейший клирик Минской епархии протодиакон Леонид Ракитский

19 июня 2012 года скончался старейший клирик Минской епархии — протодиакон Свято-Духова кафедрального собора столицы Леонид Ракитский.

Отпевание проходило 21 июня в Свято-Духовом соборе.

Соболезнование супруге почившего Алле Георгиевне направил Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет.

Ниже Church.by публикует статью корреспондента газеты «Царкоўнае слова» Сергея Мкакаренко, посвященную жизненному пути отца Леонида. 


 Соболезнование Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в связи с кончиной протодиакона Леонида Ракитского

 

Дорогая матушка Алла Георгиевна!

С чувством глубокой скорби мы восприняли весть о кончине одного из старейших клириков Минской епархии — протодиакона Леонида Ракитского.

«Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего» (Пс. 7: 18)… Удивительно, насколько точно эти слова Священного Писания описывают главный труд всей жизни ныне почившего служителя Алтаря Божия! Большую часть своего земного пути приснопамятный отец Леонид посвятил заботе о благолепии церковного богослужения.

Управляя на протяжении четырех десятилетий хоровыми коллективами сначала в Казанской Железнодорожной церкви города Минска, а после ее разрушения в годы гонений — в Свято-Духовом кафедральном соборе, он приложил немало трудов, дабы пение в храме Божием неизменно отличалось умилительной красотой и безукоризненностью исполнения. Именно заботами отца Леонида был создан особый архиерейский хор Свято-Духова кафедрального собора, певческие традиции которого сохраняются и поныне.

Однако отец Леонид запомнился всем нам не только как прекрасный певец и выдающийся регент. Всещедрому Богу было угодно призвать Своего ревностного труженика к делу диаконского служения. Восприняв священный сан уже в преклонном возрасте, приснопамятный отец Леонид с иной стороны явил дарованный ему от Бога талант. Богослужения с участием отца протодиакона отличались особой торжественностью, а его удивительной красоты голос, не утративший, невзирая на годы, своих сил, вдохновлял чувства верующих, устремляя их сердца и мысли ко Господу. 

В этот скорбный час позвольте мне выразить искреннее соболезнование родным и близким почившего. Вместе с вами мы возносим молитвы ко Господу о упокоении души отца Леонида в Небесном Царствии Бога нашего, Которому он ревностно служил на протяжении всей своей жизни. Веруем, что Человеколюбец Господь удостоит новопреставленного раба Своего вечного бытия в горних обителях нашего Спасителя, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная»!

Вечная память новопреставленному протодиакону Леониду!

С благословением  

+ Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси


Мечты сбываются  

Протодиакон Леонид Ракитский — человек, без преувеличения, с уникальной биографией. Большую часть своей жизни он служил регентом церковного хора. Диаконом же стал почти в 70 лет!

Музыкальные способности родители заметили у Лени еще в трехлетнем возрасте. Его отец Леонид Сергеевич пел в хоре грод­ненской Свято-Владимирской церкви. Мальчик, стоя там же «на хорах», вы­тягивал вслед за всеми «Богородице Дево, радуйся».

Когда мальчик подрос, семья пе­ребралась в Вильно — в местном университете учился старший брат Лени Геннадий. Отец работал на железной дороге, мама Евфросинья Дмитриевна занималась домашним хозяйством и шила, Леонид учился в гимназии. В свободное время пел в хоре виленского Свято-Духова со­бора.

В 1945 году Ракитский приехал в Минск, поступил в политехнический институт. Белорусская столица пред­ставляла собой удручающее зрелище, город еще не оправился от воен­ной разрухи. Занятия для студентов проводились в уцелевших зданиях в разных концах города. В помеще­ниях было очень холодно, поэтому занимались в верхней одежде, кто в пальто, кто в шинели. В свободное от учебы время студенты строили корпуса политеха. Но все это было неважно, ведь у всех было огромное желание учиться, получить профессию.

После окончания инсти­тута Ракитский попал на предприятие «Белэнерго-сетьпроект», его назначили главным инженером проекта. Параллельно пел в хоре в же­лезнодорожной Свято-Казан­ской церкви. Там же пела и Алла Цинцевич, которая стала его женой.

— Леонид был хорошо воспитанным молодым че­ловеком, к тому же очень скромным, — вспоминает Алла Георгиевна. — Сделать предложение стеснялся, спра­шивал: «Аллочка, ну когда же мы с вами оформим наши от­ношения?» А я ему отвечаю «Когда хотите».

Спустя несколько месяцев влюбленные сыграли свадьбу. Венчались в деревне Деречин, что в Гродненской области, где служил настоятелем отец Аллы — священник Георгий Цинцевич.

С тех пор вот уже 56 лет супруги Ракитские вместе. Вырастили троих детей — Марину, Сергея, Александру. Дочери выбрали светские профессии, а сын, к радости Леонида Сергеевича, пошел по его стопам — служит ре­гентом в подмосковном Королеве.

В конце 1950-хначале 1960-х годов атеистические власти во главе с Хрущевым активизировали наступление на Церковь. Конечно, в отличие от предвоенных гонений, священнослужителей и мирян никто не расстреливал и не отправлял в тюрьмы. Но их «прессовали», дела­ли изгоями в обществе. По газетам прокатилась большая волна антицер­ковных публикаций.

19 марта 1960 года Леонид Ракит­ский вдруг проснулся знаменитым. Авторитетная республиканская га­зета «Літаратура і мастацтва», рупор Министерства культуры и правления Союза писателей БССР, опубликова­ла фельетон под названием «Рэгент і інжынер». Его автор, за подписью «Л. Вірня» (неизвестно, настоящая эта фамилия или псевдоним) саркас­тически писал про раздвоение лич­ности Ракитского. С одной стороны, он, мол, советский инженер, проек­тирует электростанции, призванные нести людям свет и культуру, а с другой — святоша, который с самим Господом Богом на «ты». И далее: «Такое сваяцтва з «царом нябесным» навучыла Леаніда Сяргеевіча быць усюдыісным. Ён выступае калі і не ў трох асобах, як той бог, а прынама ў двух. Ён дзве службы служыць: у Белэнергапраекце і...   ў царкве. Вось так і служыць святоша і нашым і вашым. Як той казаў, грэх у мех, а грошы ў торбу».

В чем только не упрекали Ракит­ского. И человек он, мол, ненадеж­ный, неискренний, и деньги очень любит. Досталось и начальс­тву Леонида Сергеевича. Ав­тор намекал, что оно излишне толерантно, как, мол, недогля­дели, как позволили...

После выхода фельетона (который, кстати, в семье Ракитских сохранили наряду с церковными наградами и гра­мотами) Леонида Сергеевича вызвали на предприятии на общественное собрание. Как полагается, взывали к совести, упрекали в корыстности. Кто-то из выступающих заявил, что он бы тоже не отказался от «дармовых» с его точки зрения «церковных» денег. «Милости просим, хористы в церкви всегда нужны», — отшутил­ся Ракитский. Но тут за него неожиданно заступилась одна из сослуживиц, коммунистка: «Какое право вы имеете лезть человеку в душу?»

Со временем начальство махнуло на Ракитского рукой: «Ну и пусть себе регентует». На предприятии Леонида Сергеевича ценили как спе­циалиста и человека, к его мнению прислушивались. На работе о Ракитском ходила легенда, что он из семьи священника. И в самом деле, было в нем нечто особенное, какая-то уве­ренность, внутреннее достоинство. К тому же попал в главные инже­неры прямо с институтской скамьи. «Что-то тут не так», — недоумевали коллеги.

— Соседка меня как-то спро­сила: что-то я вашего мужа редко вижу, — рассказывает Алла Георги­евна. — А ей и невдомек, что он на двух работах трудится. А по ночам при свете настольной лампы расчер­чивал нотные страницы, с которыми в то время был дефицит.

Минскому Свято-Духову кафед­ральному собору Ракитский отдал больше сорока лет своей жизни. Туда он пришел в 1961 году, после того как власти снесли привокзальную церковь. Долго был помощником ре­гента, затем регентом. Однажды осе­нью 1991 года священник Михаил Буглаков, бывший в то время настоятелем кафедрального собора, сказал Леониду Сергеевичу: «Готовься, будем рукополагать тебя в диаконы». За бла­гословением Ракитский отправился к Митрополиту Филарету. Владыка спросил его, что он думает о хирото­нии. «Владыко, быть дьяконом — это мечта моей жизни», — признался Ра­китский и добавил, что для него «это событие настолько неожиданно, что даже подрясник не приготовил». Вла­­дыка с улыбкой распахнул свой гарде­робный шкаф и сказал: «Выбери себе что-нибудь подходящее». 29 сентября диакона, спустя одиннадцать месяцев в протодиакона.

К слову, Митрополит Филарет всег­да проявлял к Ракитскому особое вни­мание, интересовался делами в семье. В последние годы, когда отцу Леониду по состоянию здоровья было непросто участвовать в службах, он иногда спра­шивал: «Ну что, Леонид, есть еще по­рох в пороховницах?!» Владыка умеет душевно и вместе с тем очень тактично поддержать человека...

В кафедральном соборе прото­диакона Леонида Ракитского до сих пор помнят и любят.

«Такие люди, как отец Леонид,легенда и гордость нашего храма. Очень музыкальный человек, обла­дает изумительным голосом, который не растерял с годами. Долгое время отец Леонид радовал нас своим та­лантом и общением. Службы с его участием очень нравились Владыке Филарету». (Протоиерей Геннадий Дзичковский, настоятель кафедраль­ного собора).

«Отец Леонид — прекрасныйй, ду­шевный человек, который до бес­конечности любит Церковь и дело, которым занимался. Везде, где он находился, — и в качестве регента хора, и дьякона, и протодьякона, — он был на своем месте. С ним приятно поговорить, к нему как-то тянулась душа. Мы дружим семьями, раньше часто бывали друг у друга в гостях, и сейчас созваниваемся». (Протодиакон Николай Авсиевич).

«Когда мы его слушали, когда мы с ним беседовали, он давал нам такие зерна мудрости и мужества, кото­рые, я думаю, прорастали в душах многих людей. История жизни отца Леонида — это подвиг, и подвиг не только его, но и супруги — Аллы Георгиевны, делящей с ним радости и невзгоды. Семья Ракитских восхи­щает, настолько красиво они идут по жизни!» (Сестра милосердия сестричества Свято-Духова собора Клавдия Грабовенко).

Сергей Макаренко. Газета «Царкоўнае слова», № 46, 2008 г.


Church.by

 

 

Путеводитель: Святой Синодд | Документыы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:иск:   По сайту    В Интернете

гиперссылка на сhurch.by обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru
 


Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom