Официальный портал Белорусской Православной Церкви

3 июля 2012 года

Митрополит Филарет о деятельности Церкви во время Великой Отечественной войны: «Белорусское духовенство осталось со своим народом»

Ясеновац

В день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Church.by публикует рассуждения Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета о судьбах Церкви во время Великой Отечественной войны.

Текст был озвучен в качестве приветственного слова Владыки Экзарха к участникам IV международного конгресса «Уничтоженные во Второй мировой войне города и деревни» и международной научно-практической конференции «Гражданское население в войне». Форум состоялся в Минске на базе Национальной библиотеки Беларуси и Белорусского государственного музея истории ВОВ 15-17 мая 2012 года. Предыдущие конференции прошли в Германии, Чехии и Словакии.

Досточтимые участники международного конгресса

и научно-практической конференции!

Дамы и господа!

Искренне благодарю за приглашение принять участие в работе этого высокого собрания. Глубоко символично, что оно проводится в Беларуси, понесшей огромные потери в войне с фашизмом и ставшей одной из стран-учредителей Организации Объединенных Наций.   

Эта война явилась одним из самых тяжелых испытаний, выпавших на долю белорусского народа в минувшем ХХ столетии. Миллионы прерванных жизней, искалеченных судеб, сотни разоренных городов и сел и разрушенных семейных очагов. В сердцах и душах уцелевших — душевная боль, которая не утихает до сих пор.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз началось в июне 1941 года с ударов немецкой армии по белорусской земле. Боевая поступь вермахта была настолько стремительной, что уже к сентябрю 1941 года вся территория Беларуси была захвачена агрессором. Под оккупацией оказались почти 8 миллионов жителей Белоруссии. Оккупационный режим сохранял здесь свою власть вплоть до освобождения 28 июля 1944 года города Бреста, т.е. длился почти три года.

Оккупационная администрация, исходя из тактических соображений и стремясь положительно противопоставить себя оголтелому богоборчеству коммунистических властей, проявляла определенную лояльность к верующим в их стремлении открывать запечатанные советской властью храмы. Уже к концу 1941 года было открыто несколько сотен храмов. При этом вся недвижимость, которая оказалась на оккупированной территории, в том числе и храмы, объявлялась собственностью Рейха. Когда оккупанты считали это необходимым, они использовали церкви и монастыри в качестве тюрем, концлагерей, казарм, конюшен, сторожевых постов, огневых точек.

Постепенно у нацистских идеологов сформировались взгляды относительно того, как использовать стихийное стремление народа возродить церковную жизнь в своих интересах. Так, ими было принято решение не препятствовать созданию в Беларуси своего церковного управления в лице епархиальных архиереев. На оккупированной территории Беларуси было разрешено учредить шесть епархий во главе с митрополитом Пантелеимоном (Рожновским). Деятельность епископов и местного духовенства подвергалась весьма жесткому контролю со стороны служб СД.

Выполняя свой пастырский долг и находясь рядом со страждущим белорусским народом, православные священнослужители претерпевали те же беды и невзгоды, которые выпали на долю каждого белоруса. О положении священнослужителей в этот период можно узнать со слов очевидца и участника событий времен оккупации — архиепископа Афанасия (Мартоса). Он сообщает нам: «Положение белорусского духовенства, особенно в селах, было чрезвычайно тяжелым. С одной стороны — партизаны, которые смело ходили по деревням и грабили население и духовенство, с другой стороны — немецкая жандармерия и подразделения СД, которые вели борьбу с партизанами и сурово расправлялись со всеми, у кого партизаны бывали» (Архіепіскап Афанасій (Мартас). Матэрыялы да гісторыі Праваслаўнай Беларускай Царквы. С.109).            

Во время карательных экпедиций против партизан были сожжены в Гомельской области 19 церквей и в самом городе Гомеле — 2 храма. В бывшем Освейском районе Витебской области было сожжено 5 церквей. В ходе только одной карательной операции, проводившейся в феврале 1943 года в Пинской области, было сожжено около 70-ти деревень и 14 церквей. В деревне Вулька сорок семь ее жителей, включая местного священника и его семью, согнали в церковь. Затем церковь вместе с запертыми там людьми была подожжена с помощью бутылок с зажигательной смесью. Все находившиеся там заживо сгорели...

Около трехсот жителей деревни Хоростово, ныне Минской области вместе со священником Иоанном Лойко были заживо сожжены в праздник Сретения Господня в 1942 году, во время совершения праздничной Литургии в местном Свято-Покровском храме. В объятом огнем храме о. Иоанн продолжал совершать богослужение, и из уже рушившегося храма доносилось: «Тело Христово приимите, Источника Бессмертнаго вкусите...» При этом о. Иоанну было предложено оставить прихожан и спасти свою жизнь, на что он не согласился.

Во всех случаях, когда становилось известно о сотрудничестве священников с партизанами, их ждала мученическая смерть. Так, были схвачены и расстреляны девяностодвухлетний священник Александр Волосович, семидесятилетний протоиерей Павел Сосновский, сорокасемилетний иерей Павел Щерба, замучен иерей Владимир Назаревский. Шестидесятилетнего священника Петра Бацяна, настоятеля церкви в деревне Кобыльники Минской области, СД арестовало за участие в спасении евреев. Его поместили в минскую тюрьму, где запрягали в плуг и пахали на нем тюремный огород, травили собаками до тех пор, пока он не умер. И это далеко-далеко не полный перечень жертв репрессий со стороны оккупационного режима в отношении священнослужителей.

Белорусский народ в подавляющем своем большинстве не принял оккупационную власть, несшую чуждый ему «новый порядок» и «возымевшую дерзость вместо Креста Христова признать своим знаменем языческую свастику». И белорусское духовенство осталось со своим народом. Наряду с пастырским служением духовенства у Престола Божия об этом может свидетельствовать и его молитвенная, моральная и материальная поддержка народному сопротивлению оккупантам. Формы ее были разные: снабжение продуктами питания, медикаментами, предоставление крова партизанам, их лечение; сокрытие молодежи от угона в Германию; помощь и сокрытие военнопленных; выдача справок о благонадежности и т.д. Священник церкви деревни Блячин Минской епархии о. Николай Хильтов помогал партизанской разведывательной группе и, кроме того, сумел устроить при церкви своеобразную лечебницу для раненых партизан. Священник Борис Кирик, служивший в деревне Ятра Гродненской области и имевший специальное медицинское образование, под полом своего церковного дома устроил госпиталь для партизан. Связным партизанского отряда являлся настоятель Свято-Николаевской церкви деревни Латыголь Минской епархии священник Виктор Бекаревич. А благочинный Гомельского благочиннического округа протоиерей Василий Копычко непосредственно состоял в рядах партизан, производил для партизан сбор продуктов, одежды, обуви. Приняло участие белорусское духовенство и в сборе средств на построение танковой колонны имени Димитрия Донского, бронепоезда «Советская Белоруссия», самолетов для Красной армии, а также в единовременном сборе средств в помощь семьям фронтовиков, сиротам, раненым. Сбор средств велся и в период немецкой оккупации через партизанское командование и подпольные организации.

Обращаясь к прискорбной теме уничтожения городов и сел Беларуси и мирных их обитателей, невозможно обойти вниманием трагическое событие, произошедшее 23 июля 1943 года в селе Доры Воложинского района Минской области. В этот день в местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы было заживо сожжено 257 мирных жителей — уроженцев этих мест. Теперь на том месте, где стояла церковь, сооружен мемориал под названием «Погибших ждут вечно», а неподалеку выстроен, в память мученически убиенных людей, новый храм.

Отрадно осознавать, что в возведении этого храма принял посильное участие исполнявший в то время обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь г-н Готфрид Альбрехт.

Мне трудно вспоминать об этом без волнения, ибо именно здесь, в Дорах, 23 июля 1995 года, спустя ровно 52 года после трагедии, состоялась встреча этого посланника германского народа  с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, находившимся тогда в Беларуси с официальным Первосвятительским визитом. Они встретились в тот момент, когда Патриарх совершил освящение основания строящегося храма. Пожелав всем благословенных успехов и помощи Божией, Патриарх Русской Церкви обратился к Послу Германии со словами благодарности за его личный вклад в строительство храма, завершив их краткой благодарственной фразой, которую он произнес по-немецки: «Vielen Dank

Трудно переоценить духовно-нравственное значение этой трогательной и наполненной глубоким христианским смыслом встречи, особенно в контексте той проблематики, которая стоит в повестке дня проводимого в этих стенах мероприятия. Ведь для духовно чуткого зрения все катаклизмы, потрясавшие европейскую христианскую цивилизацию на протяжении всей ее истории, включая и Вторую мировую войну, объясняются той или иной степенью отступления народов от Евангельских заповедей и возвращения к ним путем страданий, войн и национальных катастроф.

Чтобы как-то обозначить и понять алгоритм развития европейской истории, можно обратиться к боговдохновенным словам святого пророка Моисея, содержащимся в Священном Писании. «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, … любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножаться, и благословит тебя Господь Бог твой на земле… Если же отвратится сердце  твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, — предупреждает святой пророк Моисей. — …Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле» (Втор. 30: 15-20).

Желаю всем, кто собрался сегодня в этом гостеприимном зале Национальной библиотеки, успешной работы, плодотворных дискуссий, а также здоровья, мира душевного, благополучия.

Христос воскресе!

 Church.by

 

Путеводитель: Святой Синодд | Документыы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:иск:   По сайту    В Интернете

гиперссылка на сhurch.by обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru
 


Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom