Официальный портал Белорусской Православной Церкви

17 августа 2012 года

В Белорусской Православной Церкви начинает обсуждаться проект национальной концепции социального служения по проблеме домашнего насилия 

15-16 августа 2012 года на базе Дома милосердия (приход Всех святых г. Минска) состоялось заседание рабочей группы по созданию национальной концепции социального служения по проблеме домашнего насилия. На заседание были приглашены клирики, ответственные за социальное служение в различных епархиях Белорусского Экзархата.       

С июня стартовал рассчитанный на 3 года проект «Развитие национального потенциала Республики Беларусь по противодействию домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», реализуемый Министерством труда и социальной защиты при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В число участников проекта вошел Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви, по инициативе которого и проводилось заседание.

«Само включение религиозного компонента в такой масштабный проект — уже новаторство», — говорит Исполнительный секретарь ССМ БПЦ Елена Зенкевич. Среди планов Союза сестричеств — создание волонтерской сети для работы с пострадавшими от домашнего насилия, проведение информационных мероприятий в регионах, создание учебного модуля по профилактике проблемы и организации социальной помощи пострадавшим.  

Сейчас в республике работает один православный кризисный центр, который специализируется на помощи жертвам домашнего насилия. Куратором центра является сестричество в честь преподобной Евфросинии Полоцкой г. Лиды (духовник — протоиерей Алексий Глинский, старшая сестра — Жанна Воронис). Нуждающимся здесь предоставляется ночлег, доступны консультация психолога и беседа с пастырем. В перспективе намечается создание аналогичных новых церковных центров. Ссылаясь на зарубежный опыт, Елена Зенкевич отмечает: «В Германии, Голландии самые устойчивые инициативы по работе с потерпевшими от домашнего насилия — церковные».

15 августа перед участниками заседания выступила кандидат психологических наук, руководитель социальных мастерских столичного прихода иконы «Всех скорбящих Радость» Марина Кравцова с экскурсом в историю понятия «домашнее насилие». По словам докладчицы, впервые проблема была поднята в 1960-х годах в США и касалась детей. Примерно десятилетием позже были преданы гласности факты домашнего насилия над женщинами, тогда же стали работать первые шелтеры — убежища для потерпевших. До этого в обществе молчаливо полагалось, что насилие внутри супружеской пары — это приватное семейное дело. В конце 1980-х годов стал обсуждаться вопрос о домашнем насилии в отношении людей преклонного возраста. Сейчас, по мнению Марины Кравцовой, ждет своего осознания проблема насилия над недееспособными людьми. Докладчица убеждена, что имеющиеся статистические данные не в полной мере отражают реальное положение дел и проблемы в сфере домашнего насилия.

Марина Кравцова отметила, что «живучести» домашнего насилия способствует ряд факторов. В их числе — традиционная закрытость семьи как системы, недоверие к правоохранителям и боязнь публичности (по принципу «не выносить сор из избы»), а также склонность жертв поддаваться агрессорам и оправдывать их (т.н. стокгольмский синдром). Докладчица привела примеры расхожих мнений о домашнем насилии: «сейчас это уже редкость», «это бывает только у малообразованных», «жертва сама провоцирует агрессора», «агрессора легко распознать вне дома». Все они, по словам Марины Кравцовой, являются мифами.

Отдельные тезисы выступления Марины Кравцовой вызвали в зале дискуссию. Так, пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин заметил, что безоглядное неприятие любого «насилия» (в либерально-гуманистическом смысле слова) — это антигосударственная и антисемейная позиция. Государство, как пояснил он, априори основано на принуждении, а воспитательный процесс в семье не исключает разумных силовых методов. Протоиерей Сергий также сомневается в том, что для решения семейных конфликтов необходимо вмешательство третьих лиц. «Насилие в семье не лечится развалом семьи», — подчеркнул он.

Центральным выступлением второго дня стал доклад председателя правления международного ОО «Гендерные перспективы» Ирины Альховки. Представленная ею организация занимается кругом вопросов, связанных с домашним насилием и торговлей людьми.

Докладчица начала с разграничения понятий пола и гендера, указав на то, что если пол — изначальная данность, то гендер — социально сконструированный параметр, включающий в себя набор устоявшихся мнений о том, «каким должен быть мужчина» и «какой должна быть женщина». В частности, к числу гендерных предрассудков она отнесла нежелание мужчин принимать деятельное участие в воспитании детей.

Ирина Альховка привела также ряд сведений, иллюстрирующих современный статус женщины в мире. По ее словам, сегодня женщины владеют менее чем 1% мировой собственности. Среднестатистическая зарплата женщины уступает мужской на 17-20%. Продолжает бытовать варварское отношение к женщине в африканском и азиатском регионах. Так, «в Афганистане женщины и дети идут вперед по минному полю, потому что считаются расходным материалом», в Китае женский пол плода зачастую является показателем к аборту. Не свободна от проблем и Европа, где 70% убийств женщин происходит дома. Выступавшая напомнила, что в 1979 году ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.  

«Нашу позицию главным образом определяют всё-таки не международные документы, а отношение к человеку как носителю Образа Божия», — отметила во время дискуссии по докладу Елена Зенкевич.

Обсуждая структуру и порядок создания концепции социального служения по домашнему насилию, участники рабочей группы высказали ряд критических замечаний и предложений, которые будут учтены в дальнейшей работе. Руководитель социального отдела Минской епархии протоиерей Олег Шульгин отметил, что в работе над концепцией следует руководствоваться уже принятыми  официальными церковными документами, в частности, Основами социальной концепции Русской Православной Церкви. «Сегодня приходится сталкиваться с фактами спекуляции или недобросовестного использования в СМИ и устных выступлениях некоторых понятий и определений. Наша работа должна способствовать и тому, чтобы таких фактов было как можно меньше», — сказал отец Олег.

Клирик храма Христа Спасителя в г. Лида иерей Артемий Попко считает, что именно с разработки понятийного аппарата должно начинаться формирование концепции. Его предложение было поддержано остальными участниками заседания.

Настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Старое Село Минской епархии иерей Павел Кивович поделился с участниками рабочей группы знаниями, полученными во время семинара, организованного ОВЦС РПЦ в Москве в декабре 2011 года. Отец Павел считает, что «уровень компетенций родителей» играет огромную роль для сохранения мира в семье. Поэтому очень важно, чтобы в концепции говорилось о возрождении и сохранении христианских семейных традиций, но при этом учитывались и реалии сегодняшнего дня.

Руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения Гродненской епархии протоиерей Григорий Беляцкий обратил внимание на то, что сегодня священники должны быть в полной мере и объективно информированы. Поэтому в концепции обязательно должны быть четко определены направления и формы информационно-образовательной работы, которую необходимо организовать и систематически проводить. Важным моментом должно стать и участие священнослужителей в информационно-просветительских мероприятиях, которые проводятся по инициативе как государственных, так и общественных организаций.

Участники заседания сошлись во мнении, что концепция и организация социальной работы по решению проблем домашнего насилия должны иметь целью формирование позитивных ориентиров. «Мы ошибаемся, говоря, что зло субстанционально. Зло — это отсутствие добра. Тьму нельзя выключить. Но можно включить свет, и тьма исчезнет», — обобщил протоиерей Сергий Лепин.  

Активное участие в организации и проведении заседания приняли специалист в области проектного менеджмента и межконфессионального сотрудничества в социальной сфере Александр Шевчук и старшая сестра сестричества в честь преподобномучениц Елисаветы и Варвары при Всехсвятском приходе Надежда Осинкина.

Инициаторы заседания надеются, что поставленные вопросы будут в дальнейшем развиты на встречах в более широком составе.

 Church.by

 

Путеводитель: Святой Синодд | Документыы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту    В Интернете

гиперссылка на сhurch.by обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru
 


Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom