Официальный портал Белорусской Православной Церкви

28 августа 2012 года

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил Божественную литургию в Жировичском Свято-Успенском ставропигиальном мужском монастыре

Священноархимандриту обители сослужили Управляющий делами Белорусского Экзархата, наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин, Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич, ректор Минских духовных школ архимандрит Иоасаф (Морза), духовенство Белорусского Экзархата и насельники обители в священном сане. За богослужением молились тысячи паломников из разных областей Беларуси, а также верующие из России, Украины, Польши и других стран.

За богослужением Высокопреосвященнейший Митрополит Филарет совершил иерейскую хиротонию преподавателя Минских духовных школ диакона Иоанна Кононовича.

По Божественной литургии Его Высокопреосвященство обратился ко всем собравшимся с Архипастырским словом. В своей проповеди Владыка Экзарх раскрыл духовный смысл праздника Успения Пресвятой Богородицы: «В Своем Честном Преселении ко Господу Дева Мария предвосхищает всеобщее обновление человечества, дарованное нам Ее Божественным Сыном, Его Всеславным Воскресением из мертвых».

По окончании Божественной литургии состоялся традиционный крестный ход с плащаницей Пресвятой Богородицы из Свято-Успенского собора к Явленской церкви монастыря (храм рождества Пресвятой Богородицы), где был совершен акафист Успению Божией Матери.

 

Слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета за Божественной литургией в Свято-Успенской Жировичской обители в день престольного праздника 28 августа 2012 года
 

Фоторепортаж
 

***

В 1470 году в местечке Жировичи Гродненского края явилась чудотворная икона Божией Матери. В лесу, принадлежащему православному вельможе Александру Солтану, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Когда они подошли ближе, то увидели на дереве совсем маленькую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли ее Солтану. Чудесное явление иконы и чудотворения, сразу же начавшиеся от нее, сделали Жировичи местом паломничества. Около деревянного храма, сооруженного на месте явления иконы, в котором она находилась, стали селиться люди, образовался приход, а в 1493 году — монастырь.

В 1520 году случился пожар, при котором храм сгорел дотла. Считавшаяся утраченной икона была чудесным образом возвращена верующим самой Богородицей.  При обители была школа для крестьянских детей, которым в 1520 году явилась Богородица, вернувшая Свою чудотворную икону, пропавшую было при пожаре. На месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором чудотворная икона хранится и поныне. Свято-Успенский собор неоднократно перестраивался и реконструировался. Свой современный вид он обрел во второй половине XIX века. Возле места явления Богородицы стоит Явленская (в честь Рождества Пресвятой Богородицы) церковь (XVII век), в которой престолом служит камень, на котором явилась Пресвятая Дева).

С конца XV до начала XVII века Православная Жировичская обитель существовала фактически как часть, хотя и автономная, владений аристократического рода Солтанов, а поэтому и терпела своеволие своих хозяев. В начале XVII века, из-за финансовых трудностей Солтанов, обитель перешла под частичный контроль иудеев, а затем — протестантов. В таком непростом состоянии в 1613 году в ней утвердились базилиане, создав там духовно-политический центр окатоличивания православного белорусского народа.

Но по Промыслу Божиему через два века, трудившийся в Жировичах униатский митрополит Иосиф Семашко, всем сердцем желая вернуться к вере отцов, с приходом к власти Императора Николая I, почти своего ровесника, под его могущественным покровительством сумел организовать вокруг себя молодых и ярких единомышленников. За семнадцать лет он подготовил в Жировичской Семинарии новое поколение священнослужителей и сумел вывести их с паствой из двухвековой прелести униатства — по историческим меркам почти идеально.

В 60—70 годы XX века Беларусь была на грани превращения ее в первую атеистическую республику. Храмы быстрыми темпами уничтожались или переоборудовались в подсобные помещения. «На волоске» держался последний из уцелевших монастырей — Жировичский. В эту новую годину испытаний Господь, по молитвам Его Пречистой Матери, укрепил нас целой плеядой жировичских старцев, чьими молитвами и мужеством обитель устояла, выжила и стала в конце минувшего века центром возрождения православной Беларуси.

В настоящее время монастырь — ставропигиальная обитель, настоятелем которой является Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Его наместником  является архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Обитель включает в себя 5 действующих церквей, 4 жилых здания, хозяйственные постройки, а также монастырский пруд, сад, огород и пасеку. В монастыре подвизаются 38 человек монашествующей братии, в том числе — один архиепископ, три архимандрита, четыре игумена, пять иеромонахов, один иеродиакон, пять монахов, пять иноков и тринадцать послушников.

Church.by

 

Путеводитель: Святой Синодд | Документыы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

Поиск:   По сайту    В Интернете

гиперссылка на сhurch.by обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru
 


Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom