В день памяти преподобномученика Серафима Жировичского в Жировичском Свято-Успенском монастыре было совершено архиерейское богослужение
6 сентября Церковь вспоминает преподобномученика Серафима Жировичского, канонизированного на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.
В 2012 году всенощное бдение в канун праздника и Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Жировичского ставропигиального мужского монастыря возглавил Управляющий делами Белорусского Экзархата, наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.
Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Новогрудской епархии, члены профессорско-преподавательской корпорации Минских духовных школ и насельники обители в священном сане.
На запричастном стихе владыка Гурий наградил правом ношения камилавки настоятеля храма в честь преподобного Серафима Саровского с. Сеньковщина Слонимского благочиния иерея Евгения Солонкова.
По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход к Явленской церкви монастыря, где был отслужен молебен с акафистом преподобномученику Серафиму. Затем все возвратились в Свято-Успенский собор, где архиепископ Гурий прочел молитву святому, после которой духовенство пропело величание.
Архиерей поздравил собравшихся с праздником и сказал в проповеди: «Наши святые молятся за нас пред Господом, печалятся, когда мы ослабеваем духовно, радуются нашим добрым, богоугодным делам. В их числе — наш заступник и покровитель преподобномученик Серафим.
Мы сегодня молились святому Серафиму, чтобы он помог и нам сохранить веру православную до конца дней земных, преодолеть трудности, искушения и достигнуть дома Отчего, обителей Небесных.
Верю, что преподобномученик Серафим слышит наши молитвы. Он имеет дерзновение у Господа и ходатайствует за нас — подтверждением этого, думаю, является и благоприятная солнечная погода в этот день.
По его ходатайству да дарует нам Господь внутреннюю духовную радость, которая превыше всякого земного счастья, любовь к Богу, чтобы мы знали, любили и хранили нашу веру православную в чистоте».
Его Высокопреосвященство поблагодарил всех, кто приехал в этот день помолиться в святой обители.
***
Архимандрит Серафим (в миру Роман Романович Шахмуть) родился в 1901 года в селе Подлесье Ляховичского района. Чувствуя в себе монашеское призвание, в июне 1922 года он оставил дом и отправился в Жировичский монастырь. Здесь через год принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1926 году его рукоположили во иеродиакона, а вскоре — во иеромонаха. Через три года отец Серафим был возведен в сан игумена.
Архимандрит Серафим был талантливым проповедником, и в августе 1941 года ему и иерею Григорию Кударенко была доверена высокая и ответственная миссия: организовать на оккупированной территории Беларуси приходскую жизнь там, где она была разрушена в довоенный период.
Стремясь охватить как можно больше населенных пунктов, миссионеры отправились в дорогу не поездом, а на лошадях. Путь их был долог и труден. По дороге в Минск они посетили множество селений, в каждом из которых совершали богослужения, осматривали сохранившиеся храмы, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших, несли слово Божие.
Недалеко от Гомеля, в Ченках, проповедники открыли женский монастырь.
Известно, что во время миссионерского путешествия отцом Серафимом было открыто 74 храма.
В тех местах, где побывали отец Серафим и отец Григорий, они собирали материалы о преследованиях, которым подвергалась Православная Церковь в довоенные годы.
Прибыв в Минск осенью 1943 года, архимандрит Серафим и священник Григорий стали служить в открытой ими Свято-Духовой церкви (ныне — кафедральный собор). При храме был открыт монастырь. Архимандрит Серафим принял также пастырское попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами.
В июне 1944 года проповедники переехали из Минска в Гродно, где посещали лазареты, причащали раненых, проповедовали. 6 сентября их арестовали. Пять дней длился допрос на месте, затем их перевезли в минскую тюрьму.
На допросах осужденные держались с мужеством истинных пастырей Церкви. Не скрывая от следователя своих взглядов, отец Серафим на вопрос о том, что он говорил во время проповедей, когда ездил по Беларуси, прямо сказал, что часто обращался к народу примерно со следующими словами: «Святая Русь была верующая, верили наши предки, деды, прадеды, отцы, и теперь мы вновь заживем счастливо через веру. Нехорошо, что безбожники закрывали наши святыни, что ваши отцы и матери умирали без напутствия Святых Тайн и хоронились без священников, а дети росли некрещеные и не венчались...»
Пастырей продержали под следствием десять месяцев. Особым совещанием при НКВД СССР 7 июля 1945 года обоим заключенным вынесли приговор о лишении свободы сроком на 5 лет и отправили в лагеря Горьковской области, поместив в 12 километрах друг от друга. Но и через расстояние они поддерживали между собою связь. Отец Григорий сразу узнал о смерти отца Серафима и ее обстоятельствах.
Не оставив проповедь веры, отец Серафим многих в лагере привел к Богу. Как ни пыталось лагерное начальство разными наказаниями его остановить, ничего не получалось. Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) скончался в лагере — по официальной версии, от сердечной недостаточности. Альтернативная версия говорит, что преподобномученик был заживо четвертован с помощью грузовиков.
День памяти преподобномученика Серафима Жировичского отмечается в день ареста, явившегося началом его мученического подвига.