Православная и Римско-Католическая Церкви в Беларуси выступают за запрет абортов и суррогатного материнства
В текущем году белорусские парламентарии будут обсуждать поправки к закону «О здравоохранении». В ходе подготовки законопроекта Министерство здравоохранения призвало граждан страны принять участие в обсуждении предлагаемых изменений.
Общую концепцию поправок к закону выработали Белорусская Православная Церковь и Минско-Могилевская архиепархия Римско-Католической Церкви. Эти предложения изложены в резолюции круглого стола «Новый закон «О здравоохранении»: возможные новации в интересах демографического развития Беларуси», который состоялся 29 октября 2012 года в центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» (Минск).
Предлагается, в частности, законодательно исключить искусственное прерывание беременности (аборт), возможность изменения пола, суррогатное материнство, эксперименты над эмбрионами. Представители конфессий также высказываются в поддержку права врача на отказ от проведения медицинского вмешательства по религиозным, этическим, нравственным мотивам (сейчас эта норма действует, в частности, в России).
«Современная правовая система находится в несоответствии с современными научными представлениями, согласно которым жизнь человека начинается с момента зачатия, — заявил пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин. — Наша позиция в этом вопросе полностью согласуется с данными эмбриологии и других наук о человеке». При этом, по словам протоиерея, «Церковь, защищая жизнь человека с момента зачатия, лишь косвенно имеет в виду показатели статистики. Мы основываемся на учении Церкви, и статистика только подтверждает, что уклонение от учения Церкви влечет за собой ухудшение статистики». «Конечно, запретительная политика в отношении абортов не должна быть единственной», — подчеркнул пресс-секретарь МЕУ, отметив, что женщинам в кризисной беременности должна оказываться пастырская, психологическая и материальная поддержка. По его словам, очевидно, что изменение законов в нужном направлении может потребовать соответствующих изменений и других юридических норм.
Научный сотрудник Центра проблем развития образования БГУ Татьяна Тарасевич остановилась на обзоре стандартных доводов сторонников абортов: «закон гарантирует женщине право на аборт», «женщина имеет право распоряжаться своим телом», «запреты увеличат число криминальных абортов» и так далее. Она напомнила, что осенью 2011 года на брифинге в пресс-центре штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке был обнародован программный документ в защиту жизни — «Устав Сан-Хосе» (San Jose Articles). Документ отрицает, что среди прав человека есть право на аборт. «Научно доказано, что новая человеческая жизнь начинается с момента зачатия», — декларирует статья 1 Устава. «Не существует международного права на аборт — ни по договорным обязательствам, ни в соответствии с обычным международным правом. Нигде в договорах Организации Объединенных Наций нет указаний на установление или признание права на аборт» (статья 5). «Утверждения международных агентств и неправительственных организаций о том, что аборт является правом человека, являются ложными и должны быть отвергнуты» (статья 7). С оригиналом Устава можно ознакомиться по адресу www.sanjosearticles.org.
Среди европейских стран с просемейным законодательством Татьяна Тарасевич назвала Ирландию, Польшу, Мальту и Венгрию. В Ирландии и на Мальте аборты безусловно запрещены на всех сроках беременности, в Польше аборты разрешены на протяжении всей беременности только в случае угрозы жизни матери, а на сроке до 12 недель беременности — в случае изнасилования, инцеста или тяжелой аномалии плода. При этом, по словам выступавшей, в той же Польше «не выросло число криминальных абортов, не появились тюрьмы, забитые гинекологами, не участились детоубийства и отказы от детей». По мнению Татьяны Тарасевич, не следует ждать изменений в общественном сознании, чтобы ввести ограничительные меры на аборты. Наоборот — закон, направленный на защиту жизни, должен влиять на массовое сознание.
На встрече взяла слово также руководитель столичного центра поддержки семьи и материнства «Матуля» Вероника Сердюк. Центр действует при миссионерском приходе святителя Николая Японского и оказывает помощь женщинам в кризисной беременности. Вероника Сердюк подчеркнула, что аналогичных государственных центров в Беларуси нет.
Римско-католическую сторону на круглом столе представили генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии священник Андрей Стецкевич; консультант по вопросам семьи и брака Минско-Могилевской архиепархии Ирина Шмак.
church.by/ фото Собор.By