Минская епархия
 Общая информация
 Статистика
 Духовные школы
 Монастыри
 Приходы
 Братства и сестричества
 Минское епархиальное управление
 Другие епархиальные учреждения
 Епархиальные издания
 Минский Дом милосердия
 Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций
 Информационно-консультативный миссионерский Центр имени преподобного Иосифа игумена Волоцкого
 Минский Свято-Духов кафедральный собор
 Объединение православной молодёжи
 Тюремное служение
 Свято-Елисаветинский монастырь
 Библиотека МЕУ
 Школа катехизаторов
 Церковь и армия
Навигатор: епархии / Минская епархия / Духовное служение в исправительных учреждениях на современном этапе

Духовное служение в исправительных учреждениях
из выступления начальника Комитета исполнения наказаний МВД РБ на Республиканской конференции по тюремному служению

Обращение сотрудников уголовно-исполнительной системы при организации воспитательной работы с осужденными к богатейшему наследию Белорусской Православной Церкви не случайно. Оно было продиктовано требованиями времени. Это восстановление генетической памяти, возвращение к своим истокам, к своей тысячелетней истории.

Более двухсот лет Церковь несла свое жертвенное служение в местах лишения свободы. Было время, когда насильственное насаждение атеизма, отторжение от Церкви привели нас к дремучему невежеству в области истории и к непониманию сущности Православия (:) которое на протяжении всего существования государственности являлось нравственной основой народного просвещения и воспитания.

Отсутствие такого нравственного стержня является, на наш взгляд, едва ли не основной причиной постоянного роста преступности на протяжении всей новейшей истории Республики Беларусь, особенно в последнее десятилетие, когда система внешнего давления со стороны государства в области идеологии ослабла, а провозглашенная свобода, не укрепленная нравственными ценностями, духовностью, привели к тому, что традиционные нравственные ценности белорусского народа подменяются идеалами жестокости, насилия, разврата, крайней степенью эгоизма, стремлением к получению "удовольствий" любой ценой и в любых формах.

Нажива любой ценой становиться целью существования - и это является истиной причиной многих совершенных преступлений. Стирается грань между добром и злом, не говоря уже о понимании греха как субстанции, разрушающей личность.

Для сотрудников исправительных колоний аксиомой является положение о том, что, прежде чем совершить уголовное преступление, большинство осужденных, особенно из числа несовершеннолетних, преступают нравственные нормы. Алкоголизм, наркомания, беспорядочные половые связи в раннем возрасте, кражи, участие в агрессивных действиях, акты вандализма, были свойственны большинству из них еще до осуждения. Все это приводит к духовному опустошению личности.

Несомненно, самая эффективная профилактика преступлений - это духовно-нравственное воспитание, идеалы которого заложены в Православии. Недаром у белорусов нравственные ограничения совпадают с теми, которые установлены в качестве греха.

Православное просвещение в местах лишения свободы имеет довольно солидную правовую основу. Это, прежде всего, ст. 31 Конституции Республики Беларусь, гарантирующая право каждому гражданину Республики Беларусь, в том числе осужденному, исповедовать православную религию, Закон " О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", которым предусмотрен допуск православных священнослужителей в подразделения системы исполнения наказаний.

Статья 12 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь "Обеспечение свободы вероисповедания осужденных" гласит, что осужденным разрешается участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов, не запрещенных законом. В этих целях осужденные могут приобретать предметы культа и религиозную литературу и пользоваться ими.

Для отправления религиозных культов администрация учреждений выделяет соответствующее помещение. По просьбе осужденных, отбывающих арест, пожизненное заключение и даже осужденных к смертной казни, к ним также приглашаются священники.

В развитие Соглашения между КИН МВД Республики Беларусь и Белорусским Экзархатом, заключенного в августе 1999 года, по инициативе Комитета был подписан приказ Министра внутренних дел Республики Беларусь № 232 "О порядке взаимодействия ИУ, СИЗО, ЛТП с религиозными организациями и служителями культов". Все эти правовые акты позволили во всех областях республики наладить контакты между областными управлениями по исполнению наказаний и местными епархиями.

Наша задача сегодня - обеспечить выполнение требований действующего законодательства в части создания условий для отправления религиозных обрядов и проповеднической деятельности священнослужителей.

Руками осужденных в колониях возводятся храмы в духе лучших традиций православного зодчества. Это свидетельствует о том, что сегодня востребовано место духовного обновления и возрождения. Местные епархиальные управления и приходы передают для оборудования храмов и молельных комнат церковную утварь и предметы культа. В учреждениях УИС действуют 5 православных храмов (ИК-2, 12, 20, ВК-3, ЛТП-5), домовые церкви в ИК-1, 11, 14, ВК-1, часовни в ИК-8, СТ-1, заканчивается строительство храмов в ЛТП-1, начато строительство в ИК-4, 5, 17, в остальных оборудованы молельные комнаты для осуществления религиозных обрядов и бесед священника с осужденными. Администрация исправительных учреждений, в условиях перелимита, изыскивает возможность по предоставлению помещений для отправления религиозных обрядов.

Православное просвещение в местах лишения свободы охватывает самые различные этапы работы с осужденными: от сообщения самых первичных, самых общих сведений о Православии, до вхождения в православную общину с исполнением всех религиозных обрядов, таинств. Священнослужители проводят индивидуальную и массовую работу с осужденными, совершают таинства крещения, исповеди, а также причастия при проведении литургии. Их выступления печатаются в многотиражной газете "Трудовой путь", транслируются по радиосети. Силами православных христиан даются концерты духовной музыки.

Благотворное воздействие Православия на души верующих очевидно. Особенно это ощущается в современных условиях, когда прежние морально-нравственные ориентиры преданы забвению или претерпели изменения. Что касается человека, оказавшегося в изоляции, отчаявшегося, то обретая веру в Бога, он зачастую находит в этом спасение. Для осужденных храм - это кусочек свободы в тюрьме. Сотрудники уголовно-исполнительной системы осознают необходимость внутреннего перерождения осужденного для его подлинного исправления. Смысл лишения свободы - в исправлении, а разве возможно исправление без покаяния?

"Ибо заключение имеет смысл не только как справедливое наказание и ограждение общества от злой воли преступника, но, прежде всего, как возможность для переосмысления им собственной жизни" (Слово Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси к пребывающим в исправительных учреждениях).

Двери исправительных учреждений открыты и для католиков, мусульман, иудеев. Но в последнее десятилетие мы подвергаемся духовной агрессии -нахрапистому внедрению на чужую каноническую территорию чуждых нам религий и тоталитарных сект различных направлений (и западных, и восточных), зачастую имеющих колоссальные средства. Очень опасно оценивать проповедников лишь с позиции их материальных возможностей. Не всякая гуманитарная помощь хороша, а лишь та, которая не имеет отношения к "тридцати сребреникам". Название различных общин может быть христианским, но отнюдь не Христовым. Название еще ничего не гарантирует.

Мы должны поддерживать Православие, укрепляя его собственной деятельностью. Православие само нуждается в поддержке, но, при этом, умудряется помогать и осужденным. Это - духовная литература, стройматериалы для строящихся и на ремонт действующих храмов, детские игрушки, одежда, продукты.

В последнее время деятельность Белорусской Православной Церкви в исправительных учреждениях приобретает все более системный и устойчивый характер. Наличие большого числа осужденных, нуждающихся в духовном окормлении священнослужителями, возрастание роли религии в повседневной жизни исправительных учреждений требует продолжения и укрепления сотрудничества между администрацией учреждений и церковью. В тоже время, чем больше накапливается опыт совместной деятельности, тем яснее высвечиваются недостатки, которые существенно снижают эффективность православного просвещения в местах лишения свободы. Остановимся на некоторых из них.

Основное внимание при организации православного просвещения в местах лишения свободы уделяется осужденным, и это закономерно. Однако не меньше внимания следует уделять и сотрудникам, поскольку "колонии -духовно тяжелые места" для всех, кто в них находиться. Если сотрудники исправительных учреждений понимают основные положения Православия и тем более если следуют им, то православное просвещение в таких условиях, очевидно, даст видимые результаты, что отразиться на взаимоотношениях осужденных в отрядах, на отношениях их к сотрудникам, на общем психологическом климате учреждений. Изучение основ Православия, его роли в истории государства, обучение основам православного вероучения сотрудникам возможно в системе служебной подготовки.

Не каждый священнослужитель может взять на себя ответственность за души людей, погрязших в грехах и пороках. Возможно, нужна специальная их подготовка, а также солидная организационная и методическая помощь. Преступники - не самый податливый материал. Многие осужденные испытали глубокие чувства падения и разочарования в себе и глазах окружающих. Они подавлены обузой вины, горечи, стыда и гнева. Все это вместе застилает любую возможность надежды или возвращения к лучшему будущему. Священнослужителям, работая с осужденными и служа их нуждам, очень полезно знать мотивы, побудившие их к совершению преступлений, их черты характера для того, чтобы изучить их мировоззрение и возродить духовность и нравственность. В этом им уже могут помочь сотрудники учреждений.

Сложившаяся традиция посещения исправительных учреждений Правящими архиереями - яркие события в жизни колоний, которые значительно укрепляют духовно-нравственное возрождение осужденных.

Активизация взаимодействия возможна не только в просветительской, но и в производственно-материальной деятельности - путем размещения заказов на изготовление изделий и продукции для реставрируемых и строящихся храмов, религиозной атрибутики.

Пусть не все осужденные, побывавшие сегодня в храме изменят свое мировоззрение, пусть не все станут верующими, - но теперь у всех появилась такая возможность.

Руководство Комитета исполнения наказаний искренне благодарно Святому Синоду Белоруской Православной Церкви за единогласное решение поддержать инициативы Комитета духовного окормления исправительных учреждений открытого типа и вхождению архиереев в состав областных попечительских советов исправительных учреждений.

Осужденные жили в обществе и возвратятся в него, поэтому совершенно не безразлично, что принесут они обществу, семье - злобу, ненависть, агрессию, разврат или раскаяние, веру, надежду и любовь.

 

Ссылки по теме
 Семинар тюремных священников 23-09-02
 Жертвенный подвиг Церкви
 Семинар тюремных священников 05-10-00
 Духовное служение в исправительных учреждениях на современном этапе
 О пастырском служении в местах заключения в Республике Беларусь
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom