Минская епархия
 Общая информация
 Статистика
 Духовные школы
 Монастыри
 Приходы
 Братства и сестричества
 Минское епархиальное управление
 Другие епархиальные учреждения
 Епархиальные издания
 Минский Дом милосердия
 Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций
 Информационно-консультативный миссионерский Центр имени преподобного Иосифа игумена Волоцкого
 Минский Свято-Духов кафедральный собор
 Объединение православной молодёжи
 Тюремное служение
 Свято-Елисаветинский монастырь
 Библиотека МЕУ
 Школа катехизаторов
 Церковь и армия
Навигатор: епархии / Минская епархия / Жертвенный подвиг Церкви

Жертвенный подвиг Церкви

Анатолий Шарков, полковник милиции, доктор исторических наук:

К сожалению, в обществе понятие греха размыто, более того, его стараются сделать нормой жизни. Люди часто с трудом отличают добро от зла, любовь от похоти и корысти. Нажива любой ценой становится целью существования — и это является истинной причиной многих совершенных преступлений.

Как уберечь человека от непоправимого шага? Что надо делать, чтобы люди, попавшие в тюрьму, исправились, стали истинными гражданами своего Отечества?

Эти и другие вопросы возникают при подготовке Реформы системы исполнения уголовных наказаний Беларуси. Вот почему так внимательно изучается исторический опыт, накопленный в нашем Отечестве. Особое внимание при этом уделяется участию Православной Церкви в духовно-нравственном воспитании заключенных. Ведь священники нужны как заключенным, так и тем, кто охраняет их.

Более двухсот лет Церковь несла свое жертвенное служение в местах лишения свободы. К сожалению, в самом начале века эта традиция в России была прервана.

Но мы не вправе отказываться от того драгоценного наследия, которое оставили нам наши предки. Ведь многое из того, что было в прошлом, актуально и сегодня.

Не смотря на то, что тюрьмы существуют с незапамятных времен, государство осуществляет перевоспитание заключенных только с начала ХVIII века. Мысль о полезности исправления арестованных была высказана в Российской империи еще Екатериной II, но практическое применение впервые получила лишь в царствование Александра I. По Его Высочайшему указу было образовано "Общество попечительное о тюрьмах". Оно официально находилось под Высочайшим покровительством Государя Императора. Для приведение в действие этой организации учреждался Комитет, в состав которого входили Президент, несколько вице-президентов, двенадцать директоров, казначей, секретарь. Избрание и назначение Президента зависело от воли Его Императорского Величества.

19 июля 1819 года были утверждены Правила попечительного Общества. В них говорилось, что главной задачей является создание хорошей материальной базы в местах заключения, "дабы иметь возможность нравственно исправлять арестованных".

В Правилах Общества, например, было записано, что необходимо наблюдать за тем, чтобы в одном помещении не заключались вместе закоренелые преступники и люди, впервые совершившие преступление: "Удивительно, как скоро распространяется и сообщается нравственная зараза и гнусные пороки, как быстро исчезает в людях желание исправиться и загладить вину. Во многих случаях тюрьмы становятся школами преступлений".

Комитеты наблюдали за тем, чтобы в местах заключения арестованные обеспечивались работой, за которую они получали бы плату. В одной из служебных записок замечено: "Можно справедливо сказать, что занятие есть Ангел-Хранитель человека. Введение работ в тюрьме должно иметь целью истребление праздности и приучения к труду. Пренебрежение трудом бывает причиной многих преступлений".

Правила попечительного Общества предусматривали также наставление арестованных в правилах христианского благочестия и нравственности.

Тот, кто ежегодно жертвовал для облегчения участи заключенных, мог стать членом Общества и приобрести поддержку Государя. Приношения были не только наличными деньгами, но и съестными припасами, платьем и т.д. Члены Комитета посещали тюрьмы, вникали во все детали их жизни, по возможности, изменяли положение в лучшую сторону. Богатые и именитые люди России с усердием добивались для себя членства в этой организации.

На своих заседаниях, которые проходили не реже одного раза в месяц, члены Комитета рассматривали вопросы о умножении и сохранении капитала, вносили предложения по изменению распорядка в конкретных тюрьмах, если того требовали обстоятельства.

Попечение Комитета распространялось на все места заключения. При нем в российских городах были созданы подотчетные губернские Комитеты, которые во многих вопросах действовали сообща. Для помощи женским тюрьмам в Петербурге был учрежден женский Комитет, состоящий из Председательницы, директоров и секретаря. В него входили исключительно женщины. В Комитетах создавались постоянно действующие комиссии: контрольная, для духовно-нравственного образования арестантов и другие.

Активное участие в работе этих Комитетов и комиссий принимали иерархи Русской Православной Церкви, настоятели храмов, другие священнослужители.

За счет губернских Комитетов в местах заключения сооружались тюремные церкви. Так, в Петербурге в 1820 году начал действовать православный храм, в 1835 — католический и лютеранский. Вход в тюремные церкви сначала был открыт и вольным людям, но недостаток надзора вскоре породил целый ряд проступков: арестованным передавали все необходимое для побегов, пытались установить с ними "почтовую" связь. Это обстоятельство вынудило в ноябре 1826 года издать запрет о посещении тюремных церквей посторонними гражданами.

Комитеты внимательно следили за тем, чтобы вовремя совершались Богослужения, а арестованные общались со священником, слышали слово Божие, получали назидания и утешения, — особенно те из них, кто по судебному приговору подлежал телесному наказанию. Это до некоторой степени примиряло людей с суровостью законов и тяжелыми условиями пребывания в тюрьмах — ситуация, которая не менялась на протяжении десятилетий.

Например, минский вице-губернатор доносил в Главное тюремное Управление о положении в Бобруйской тюрьме следующее: "Построенная на 40 мест тюрьма вмещает иногда до 260 человек. При подобной скученности между заключенными развился тиф, выразившийся в 250 заболеваниях. Ничто не гарантирует, что заболевания эпидемическими болезнями могут появиться ежеминутно и выразиться в более острой форме" (М.Г. Детков. Наказание в царской России. Система его исполнения. — М., Интерправо, 1994. С. 53).

Состояние Бобруйской тюрьмы служит наглядным примером тяжелого положения арестованных, характерного как для тюрем центральных губерний, так и для окраин Российской империи.

Понимая, что дело религиозно-нравственного воспитания заключенных составляет великую важность и не терпит отлагательства, губернские тюремные Комитеты разрабатывают программы этой работы — с одной стороны, они стремятся улучшить условия содержания, а с другой — рекомендуют особое внимание обращать на личность арестованного. В одной камере стараются помещать людей, близких друг другу по социальному положению, воспитанию, виду совершенных преступлений.

Тюремные священники нередко затруднялись в том, на какие темы беседовать с осужденными. Поэтому при участии духовенства Комитет разработал одобренные и утвержденные Священным Синодом "Правила для назидания ссыльных в Сибирь в обязанностях веры и нравственности, во время следования к местам назначения". Эти Правила в июле 1842 года были распространены по всей Российской империи специальным циркуляром. В принятом документе священникам предписывалось наставлять арестованных в правилах веры на ночлегах, дневках и всех других остановках. Беседы с заключенными рекомендовалось вести с должным человеколюбием и состраданием, христианской любовью, простотой, снисхождением, "тщательно остерегаться" говорить с ними уничижительно, в оскорбительном тоне. Людей следовало располагать к покаянию, признанию своей виновности перед Богом, уважению к властям, "ибо нет власти не от Бога" (Рим. 13: 1).

В Правилах было указано, что священнослужители обязаны утешать преступников в их настоящем положении, ободрять, разъяснять им, что страдания, перенесенные терпеливо, с покаянным чувством, становятся средством спасения души в вечной жизни. "Низко преступления, но человек достоин сострадания", — было записано в этом документе. В беседах с заключенными пастырь приводил их к вере в Господа Иисуса Христа, Принявшего крестную смерть ради спасения грешников. Священник учил людей находить утешение, надежду в вере и молитвах. По мере расположения слушателей, он обращал разговор в поучение, сопровождал его чтением определенных мест из Священного Писания, соединял с общей молитвой. Беседы с арестантами могли касаться предметов не только религиозно-нравственных, но житейских, исторических и других. Правила рекомендовали не принуждать к участию в разговоре тех, кто к вере относился без внимания. Этот документ содержал пункт, согласно которому тюремное начальство могло представить проповедника к награде за бескорыстный труд.

Разработанные рекомендации облегчили деятельность священнослужителей, придали ей целостный характер. Так, священник Иоанн Соколов духовно окормлял 56 узников Петербуржского тюремного замка. Осужденные содержались вместе довольно долго и представляли собой общество весьма сходное во взглядах. Поэтому отец Иоанн обращался к ним как к одной семье, где у каждого было свое место. Его беседы с ними длились по полтора часа два раза в неделю.

Например, во время Страстной Седмицы Великого Поста священник подробно поведал заключенным о Крестных страданиях Спасителя, о порядке церковных служб в это время. Беседа произвела сильное впечатление на арестованных, и они иначе, осознанно начали воспринимать то, что происходило в церкви. Более того, многие из них просили священника рассказать о том, что происходит на Богослужениях в течение всего церковного года. Отец Иоанн строил беседу в виде диалога — с вопросами и ответами. Он рассказал историю спасения человечества, а затем пояснил, как это воплотилось в Литургии и всенощном бдении.

Нравственные примеры из жизни ветхозаветных праведников производили на слушателей сильное впечатление. С этой группой священнику удалось пройти всю Священную историю, указать, какие события из нее упоминаются при совершении церковных служб. Периодически он проводил беседы о пороках общества — бродяжничестве, воровстве, убийствах. Только в 1872 году им было проведено 182 беседы с заключенными (В.Н.Никитин. Тюрьма и ссылка. СПб., 1880, с. 194–195).

Церковь видела свою роль также в подготовке, издании и распространении специальной религиозной литературы, непосредственно предназначенной для заключенных. Например, была издана брошюра "Беседы с заключенными", а также молитвослов. Церковь взяла на себя организацию библиотечного дела в тюрьмах и обучения заключенных грамоте. Так, рассматривая в 1888 году вопрос о присланных в Россию Лондонским Библейским обществом религиозных книг "Евангелие от Иоанна", Священный Синод принимает решение направить в Главное тюремное управление для безвозмездного распространения среди заключенных 1161 экземпляр.

Следует отметить, что духовенство самоотверженно исполняло возложенную на него обязанность — спасать души заключенных людей, приводить их ко Христу. Этот подвиг находил понимание и поддержку со стороны властей.

Деятельность тюремных священников вызвала необходимость разработки правовых актов. 26 мая 1831 года по представлению Министра внутренних дел Комитет Министров утвердил общую для всех тюрем Инструкцию, которая на долгое время определила правила тюремного распорядка.

Десятая глава этой Инструкции "О Церкви" подробно регламентировала правовое положение Церкви, порядок совершения церковных служб, треб и Таинств, взаимодействие тюремной администрации и священнослужителей. Принятый закон от 15 июня 1887 года отнес состоящих при местах заключения священников, диаконов, псаломщиков к аппарату Управления местами лишения свободы. По должностному окладу священник приравнивался к смотрителю (начальнику) тюрьмы.

Сложившаяся таким образом система просуществовала практически без изменений до революционных потрясений 1917 года. Она полностью выполнила свое предназначение — облегчать положение не только узников, но и всего общества.

Церковь всегда утешала, воспитывала души людей, неустанно учила, что грех против ближнего — это грех против Самого Бога. Российские священники со смирением и ответственностью несли свое послушание в тюрьмах и на каторгах. Да и в самом народе было крепко понятие добра и нравственности, истинных христианских ценностей: милосердия, добра, сострадания ко всему живому. Ведь Православие было спасительной основой жизненного устроения общества.

Следует признать: исторический опыт содружества Церкви и властей оказался необычайно плодотворным, и нам есть что перенимать.

Сегодня мы стремимся к тому, чтобы возродить все лучшее, что оставлено отеческими традициями. Разные времена приходят — "время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Еккл. 3: 5).

 

Ссылки по теме
 Семинар тюремных священников 23-09-02
 Жертвенный подвиг Церкви
 Семинар тюремных священников 05-10-00
 Духовное служение в исправительных учреждениях на современном этапе
 О пастырском служении в местах заключения в Республике Беларусь
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom