Послания Синода
 Послание Синода в связи с пребыванием в столице Беларуси святых мощей апостола Андрея Первозванного
 Послание Синода к 10-летию образования Белорусского Экзархата
 Послание Синода по случаю 900-летия рождения преподобной Евфросинии
 Послание Синода по случаю положения воссозданного креста в Полоцкий Свято-Евфросиниевский монастырь
 Послание Синода к 1015-летию православия на Беларуси и воссозданию раки преподобной Ефросинии Полоцкой
Навигатор: святой синод / Послания Синода / Послание Синода к 10-летию образования Белорусского Экзархата

Послание Синода Белорусской Православной Церкви
к 10-летию образования Белорусского Экзархата Московского Патриархата

"Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее"
Мф. 16: 18

Велика сугубая духовная радость, которую испытывают христиане в преддверии 2000-летия Рождества Христова, ибо две тысячи лет назад Единородный Сын Божий, Собезначальный Отцу, «нас ради человек и нашего ради спасения» сошел с небес и вочеловечился. Во всём, кроме греха, Он стал подобен людям, дабы, как говорит святой апостол Иоанн, «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16).

В календаре дат, предваряющих великий юбилей 2000-летия Рождества Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа, есть одна, которая касается устроения Святой Христовой Церкви на Белорусских землях. И связана она с учреждением в октябре 1989 года нового канонического образования — Белорусского Экзархата. Десять лет тому назад на состоявшемся в Москве Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было решено: «Епархии с их благочиниями, приходами и монастырями, находящимися на территории Беларуси, канонически составляют Белорусский Экзархат Московского Патриархата».

Время учреждения Белорусского Экзархата — это также и начало эпохи тяжких потрясений в обществе. В тот период уже изжила себя идеологическая доктрина, основанная на отрицании Бога, однако в течение предшествовавших десятилетий Церковь Христова подвергалась гонениям, являя в свою очередь подвиг веры и исповедничества великого множества новомученников, имена которых прославлены Церковью Земной и Небесной.

Но богоборческое учение столь долгое время лишало людей понятия об истинном смысле жизни, низводило их, созданных по образу и подобию Божию, до состояния бессловесных, что это и привело к распаду существовавшего тогда государства, к многочисленным разделениям и к зарождению межнациональной розни.

Православная Церковь как многовековая хранительница незыблемых христианских устоев и непреходящих духовно-нравственных ценностей осталась единственной созидательной силой в обществе. Только Церковь, по слову преподобного отца нашего Сергия Радонежского, всегда стремится, «взирая на образ единения Святой Троицы, побеждать ненавистные разделения мира сего».

Одним из исторических попечений Церкви Христовой является собирание, по образу евангельской птицы, собирающей «птенцов своих под крылья» (Мф. 23: 27). Сам Божественный Основатель Церкви Господь Иисус Христос предстает в Евангелии как хозяин жатвы, собирающий «пшеницу Свою в житницу» (Мф. 3: 12), как лоза с привитыми к ней ветвями (Ин. 15: 5), как Владыка жизни, грозно заповедавший: «Кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф. 12: 30). Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь по самой своей природе является той объединяющей силой, которая просвещает всех.

По внутреннему состоянию и взаимному отношению своих членов, то есть народа Божия, Святая Церковь всегда находится в тесной связи с обществом, с внешним миром, никогда по своему почину от них не отделяясь, но служа с полным усердием благу своего Отечества и всем, кто в этом служении нуждается и приемлет его. Что же касается церковного самоуправления, то еще с апостольских времен дела, касающиеся поместных Церквей, совершающих свою деятельность в пределах некоей области или государства, решались на месте предстоятелем этой Церкви или же собором местных архиереев. Но те вопросы, которые касались всей церковной полноты, становились предметом обсуждения на Вселенских Церковных Соборах.

И в нашем столетии в ограде Православной Церкви было проявлено желание следовать древнему Церковному Преданию. Это нашло свое отражение в деятельности Предсоборного Присутствия, готовившего Поместный Собор, который состоялся в 1917 – 1918 годах. Участники Предсоборного Присутствия проявили стремление к организации церковного управления с учетом регионально-национальных особенностей, что более соответствовало каноническим правилам и положению Церкви в обществе. Однако продолжавшаяся смута отодвинула решение этого вопроса, казалось, на неопределенное время.

Учреждая Белорусский Экзархат как особую церковную структуру, священноначалие Русской Православной Церкви вполне осознавало, какое громадное значение имеет Церковь Христова в формировании национального характера белорусов, уклада их жизни, быта, культуры. В продожение более тысячи лет православные пастыри вместе со своим народом из поколения в поколение несли свой тяжкий крест, претерпевая беды и невзгоды, которыми так богата белорусская история. В этой связи не случайным было и решение Архиерейского Собора Матери-Церкви иметь другое официальное название Белорусского Экзархата — Белорусская Православная Церковь.

Образование Белорусского Экзархата не стало знаком поощрения национальной исключительности и местного самоутверждения, ибо идея разделения, тем паче по национальному признаку, противоречит учению о Церкви и канонической практике: она чужда Церкви и возникает вне ее. Многонациональное разнообразие внутри Церкви, как показывает исторический опыт, всегда служило яркому проявлению ее единства во Христе, изрекшем: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18: 20).

Со времени своего учреждения Белорусский Экзархат получил от Матери Церкви большую самостоятельность в решении всех внутренних вопросов. При этом, десять составляющих Экзархат епархий, объединенных общей национально-государственной территорией и единой тысячелетней исторической судьбой, сознают себя органичной частью Русской Православной Церкви. Это единство было наглядно явлено во время трех Первосвятительских визитов, которые осуществил в продолжении 1991 – 1998 годов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Ко времени учреждения Белорусского Экархата в пределах Белой Руси действовало около пятисот церковных приходов, что предоставило достаточно оснований для возобновления деятельности древних епископских кафедр в Полоцке, Пинске, Могилеве. Ныне же Белорусскую Православную Церковь составляют десять епархий, более тысячи приходов, пять мужских и десять женских монастырей. За прошедшее десятилетие возобновлена деятельность Минской Духовной Семинарии, осуществила свой первый выпуск уникальная в истории Беларуси Минская Духовная академия. Богословское образование получают молодые члены Церкви на теологическом факультете Европейского гуманитарного университета в Минске. Два Духовных училища — Минское и Витебское — готовят регентов церковных хоров. Школу катехизаторов при Минском Епархиальном управлении оканчивают будущие преподаватели Воскресных церковноприходских школ, коих насчитывается уже более трехсот. Четырнадцать православных братств и свыше тридцати сестричеств совершают служение милосердия в лоне Белорусской Правосланой Церкви. Каждая епархия имеет свое периодическое издание.

Новой формой международного научно-богословского сотрудничества ученых представителей братских славянских народов стали ежегодные Кирилло-Мефодиевские, Свято-Евфросининевские и Минские Епархиальные чтения.

Одним из важнейших событий истекших десяти лет в духовном и историческом смысле было воссоздание Креста преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, изготовленного в 1161 году мастером Лазарем Богшей. Выдающееся место в нашей духовной летописи занимает прославление во святых белорусских подвижников благочестия — святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и Белорусского, праведного Иоанна Кормянского и ныне прославленных новомучеников земли Белорусской. Значительными событиями в церковной и общественной жизни последних десяти лет уходящего века явились празднования 1000-летия Полоцкой епархии и Православной Церкви на Белой Руси, 200-летия Минской епархии, 825-летия со времени блаженной кончины преподобной Евфросинии Полоцкой, а также 100-летия учреждения Гродненской епархии.

Вступая, по милости Божией, в двадцать первый век по Рождестве Христовом, будем сохранять упование на то, что свет Христов, воссиявший из убогих яслей Вифлеемских, пребудет нашим путеводителем и в третьем тысячелетии христианского бытия.

Сохраняя в сердцах Православную веру отцов наших, да возрастим и мы добрые плоды Духа на ниве Святой Матери-Церкви и возлюбленного Отечества нашего! Аминь.

    Подписано:
  • Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси
  • Архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим
  • Архиепископ Брестский и Кобринский Константин
  • Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий
  • Епископ Пинский и Лунинецкий Стефан
  • Епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх
  • Епископ Туровский и Мозырский Петр
  • Епископ Гродненский и Волковысский Артемий
  • Епископ Новогрудский и Лидский Гурий
  • Епископ Полоцкий и Глубокский Феодосий

28 октября 1999 года,
Минск

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom