Полоцкий Крест
 Воссоздание святыни
 История святыни
 Описание Полоцкого Креста
 Коммюнике Заседания ученого совета
 Послание Патриарха Алексия II
 Послание Президента РБ
 Послание Синода
Навигатор: святыни / Полоцкий Крест / Описание Полоцкого Креста

Описание Полоцкого Креста
Т.И.Макарова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии Российской Академии наук

Я считаю важнейшим событием в своей жизни - участие в процессе восстановления Креста по благословению Патриаршего Экзарха веся Беларуси митрополита Филарета. Он привлек меня к работе в качестве специалиста, много лет занимающегося эмалями Древней Руси.

Крест преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой, сопровождал меня в течение жизни в моих научных изысканиях, начиная с начала 50-х годов, когда я познакомилась с результатами открытия Л.В.Алексеева. Теперь я понимаю, что это был Промысел Божий.

К Кресту я постоянно возвращалась в своих работах - то сравнивая, находя аналогии в древнерусских кладах, искусстве Византии, то выявляя его исключительность.

Полоцкий Крест

Полоцкая святыня - великое духовное явление, выдающееся как в XII веке, когда она была создана, так и в наши дни, когда она воссоздана. Но Крест также и художественное явление - плоть от плоти всей славянской, христианской культуры. Продуманность композиции, безукоризненное совершенство работы выделяет его как уникальное творение Древней Руси.

Святая игумения для укрепления веры в Господа нашего Иисуса Христа всегда привлекала к работе лучших художников и зодчих того времени. Об этом говорят сохранившиеся здания построенного ею монастыря в Полоцке, чудесные фрески Спасского храма. Крест органично входил своей удивительной красотой в созданное художественное пространство. Это было видимое воплощение христианской духовности.

Делал Полоцкий Крест один из лучших мастеров Древней Руси - Лазарь Богша. Он основал великолепную школу перегородчатых эмалей, его ученики работали в Рязани, Москве и иных городах. Его художественный почерк характеризует виртуозное владение перегородкой, - с одинаковой уверенностью он выкладывал мелкий орнамент, одежды святых, их лица и руки. Исследования показали, что Лазарь Богша по мастерству не знает себе равных в ряду русских эмальеров, а его искусство - вершина эмальерного дела. Но несмотря на исключительное место, которое он занимает среди других безымянных мастеров, его творчество органично входит в общую картину художественных достижений Древней Руси. В произведении Лазаря Богши собрано, как в фокусе, все то лучшее, чего добилось эмальерное дело Руси того времени. Воплощенная в святом Кресте красота была воспеванием Славы Божией.

По стопам этого выдающегося мастера предстояло идти, воссоздавая древнюю святыню. Это воистину труднейшая задача для современного художника. Но нашелся человек, способный пройти этот путь: в 1992 году я познакомилась с Николаем Петровичем Кузьмичом

Когда мы начинали работу над новым Крестом, мы четко сознавали, что древняя техника перегородчатой эмали была утеряна еще в XIII веке во времена татаро-монгольского нашествия. С мастером из Беларуси мы тщательно изучали все византийские и русские аналогии, рассматривали чудом найденные фотографии Креста. Надо было понять, каким образом, с помощью каких технических приемов был создан шедевр Лазаря Богши.

Мы определили, что Полоцкий шестиконечный напрестольный Крест, длиной 51 см, имеет верхнее перекрестье длиной 14 см и нижнее - 21 см. На его лицевой стороне расположены два небольших креста. Основа Креста сделана из кипарисового дерева, на которую были набиты серебряные и золотые пластины. Все пластины лицевой и обратной стороны - золотые, а боковые пластины выполнены из позолоченного серебра. К деревянной основе они прибиты маленькими золотыми гвоздями. На фотографии Чистякова мы видим гвозди разной величины, потому что Крест в течение всего времени не раз реставрировался, а на воссозданном Кресте все они одинаковой величины, как это было во время преподобной Евфросинии. Крест не имеет гравированных орнаментов, все пластины его плоских сторон украшены тонкими эмалями. Кроме эмалей, золотые пластины лицевой стороны Креста имеют еще восемь камней. Все это было повторено в воссоздаваемой святыне.

Орнаменты Креста распределяются в 17 разнообразных групп, представляющих либо геометрический узор, либо довольно натурально выполненный растительный орнамент. Главным мотивом является мотив распускающегося цветка или плодоносящего дерева, что было очень распространено в ювелирном искусстве Древней Руси. Искусство выдающегося мастера Лазаря Богши, кроме технических приемов, заключалось в компоновке разрозненных типов элементов в стройный и насыщенный узор. И эта же сложнейшая задача стояла перед Николаем Петровичем Кузьмичом. Только с Божией помощью он мог справиться с ней.

Эмали на Кресте располагались первоначально на двадцати двух золотых пластинах, прибитых к деревянной основе шестиконечного Креста с обеих сторон. На них были расположены изображения святых и орнаментальные мотивы.

На увеличенных фотографиях видно, что сохранилось одиннадцать пластин на лицевой стороне Креста, где они обрамлены рядами зерни, подражающей жемчужному обрамлению, и десять - на оборотной стороне.

Изучение Креста несло постоянно какие-то открытия. Например, сложной работой оказалось изготовление жемчужного обрамления. Чтобы жемчуг не скатывался, а плотно прилегал к поверхности Креста, жемчужная нитка прикрепляется к зерни, для каждого зернышка которой Николай Петрович изготовил отдельный ковчежец, закрепленный на пластине.

Три пластины, расположенные в верхних ветвях Креста лицевой стороны, как и в историческом первообразе, заняты тремя центральными фигурами Деисусного чина: Иисусом Христом, Божией Матерью и Иоанном Предтечей.

Живописная манера в создании эмальерного рисунка отличается от геометризованной манеры передачи облачения Иисуса Христа. Архангелы Михаил и Гавриил на пластинах, занимающих боковые ветви Креста, изображены в орнаментальной манере, как и тончайший узор. Нарядность этих двух пластин подчеркивается сложностью рисунка Древа в треугольниках и розетках.

В кругах нижнего средокрестья расположены в сложных позах четыре евангелиста. Они держат раскрытые Евангелия обеими руками. На старой фотографии видно, что к XIX веку изображения плохо сохранились, а во многих местах эмаль выпала. Николаю Петровичу Кузьмичу пришлось восстанавливать не только древневизантийскую, древнерусскую технику перегородчатой эмали, но и сложную авторскую манеру мастера Лазаря Богши. Самое поразительное то, что он сумел идентично повторить все сложнейшие приемы древнерусского мастера!

На нижнем стволе Креста расположены три пластины с изображением святых - покровителей отца и матери Полоцкой игумений - святых Георгия и Софии, а также самой святой Евфросинии, чье имя приняла в монашестве юная Предслава, будущая преподобная игуменья Полоцкой обители.

Как мы убедились, одиннадцать изображений святых на лицевой стороне Креста были выполнены в различной манере, которую можно условно назвать геометричной, орнаментальной и живописной. Можно ли приписать их изготовление одному мастеру Лазарю Богше, или это результат трудов нескольких человек? Исследования показали, что все творение несет на себе индивидуальный отпечаток одной умелой руки. В какой бы манере ни передавались одежды, драпировки, - были использованы одни и те же приемы. Поэтому можно сказать, что Лазарь Богша владел в совершенстве разными манерами, что обличает в нем выдающегося мастера.

Этот вывод подтверждает высокое качество эмалей на пластинах обратной стороны Креста, авторская принадлежность которых Лазарю Богше тоже не вызывает сомнений. На верхней ветви Креста представлен святой Иоанн Хризостом, которого можно считать лучшим среди изображенных в орнаментальной манере святых по исполнению и точности соблюдения иконографического канона. В правой руке святой Иоанн держит восьмиконечный Крест, в другой руке у него Евангелие. В близкой манере изображен великомученик Димитрий, у него молодое лицо, исполненное характерными для всех пластин приемами. В руке он держит мученический Крест. И эта великолепная работа точно воспроизведена на воссозданной святыне.

На верхних боковых ветвях обратной стороны Креста выполнены изображения святителей Василия Великого и Григория Богослова. Святитель Василий Великий правой рукой держит Евангелие, переданной удивительно правдоподобным жестом. У фигуры апостола Павла, расположенной на нижней ветви Креста, тот же жест, но еще более изысканный. Парной фигурой для него является апостол Петр. На стволе Креста даны изображения святого архидиакона первомученика Стефана с Крестом в руке и великомученика целителя Пантелеимона с ковчежцем. В орнаментальных фигурах ведущими цветами являются синий и зеленый, а дополнительными - красный и белый. Сами по себе они несут высокую символику: жемчуг - это символ чистоты и простоты; синий цвет, сапфир - это цвет иных миров, знак иных начал; красный цвет - рубин - символ жизни, символ Крови Христовой и гарантия нашего спасения; великолепный зеленый изумруд - цвет жизни. Вот пурпур, цвет, который имел право носить только император. В возрожденном святом Кресте преподобной Евфросинии Полоцкой все символично и очень высоко. Думаю, если бы работа Николая Петровича Кузьмича чудом была показана в Древней Руси, ее наверняка датировали бы XII веком. Задача стояла непростая - нашему современнику надо было подняться на духовную и профессиональную высоту выдающегося мастера, жившего восемь столетий тому назад, возродить его великое творение.

Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что это просто копия работы Лазаря Богши. Это святой Крест, созданный в наши дни белорусским художником, по образу и подобию Креста преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой. В него помещены бесценные христианские святыни, те же, что помещала в Крест святая Евфросиния, кипарисовое основание Креста освящено в Святом Граде Иерусалиме на Гробе Господнем. Как возрожденный Храм - не копия прежнего, разрушенного, но вновь созданный Дом Божий, так и воссозданный Крест несет в себе полноту силы и крепость Благодати Божией.

Воссоздание Полоцкого Креста - явление уникальное в нашей истории. Его можно поставить в один ряд с возрождением храма Христа Спасителя, восстановлением многих других православных святынь. Это Божие знамение. Для всех нас возрожденный Крест святой Евфросинии Полоцкой является символом не только белорусского, но всего святорусского и общеславянского православного славянского воскрешения.

 

Размеры Креста
 длина: 51 см
 верхнее перекрестье: 14 см
 нижнее перекрестье: 21 см
Цвета и камни
 жемчуг -- символ чистоты и простоты
 синий сапфир -- цвет иных миров, знак иных начал
 красный рубин -- символ жизни, символ Крови Христовой и гарантия нашего спасения
 зеленый изумруд -- цвет жизни
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom