Полоцкий Крест
 Воссоздание святыни
 История святыни
 Описание Полоцкого Креста
 Коммюнике Заседания ученого совета
 Послание Патриарха Алексия II
 Послание Президента РБ
 Послание Синода
Навигатор: святыни / Полоцкий Крест / Послание Синода

Послание Синода Белорусской Православной Церкви
по случаю положения в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь Креста, сооруженного по образу и подобию Воздвизального Креста преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой

"Княже, аче крест мал, но сила велиеа его есть
на небеси и на земли"

Ипатьевская летопись

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все благочестивые чада Святой Православной Церкви на Белой Руси!

Ныне Святая наша Церковь в великой духовной радости празднует Всемирное Воздвижение Честнаго и Животворящаго Креста Господня, который есть «хранитель всея вселенныя, красота Церкви, Ангелов слава и демонов язва». Более полутора тысячелетий прошло с тех пор, когда равноапостольная царица Елена нашла в Святой Земле Животворящий Крест, на котором был распят Христос Спаситель. В те дни Патриарх Иерусалимский Макарий впервые воздвиг сей Крест, чтобы люди могли взирать на него и молитвенно к нему припадать. С того времени в день Крестовоздвижения во всех храмах звучит песнопение: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», а сам воздвизальный Крест износится из Алтаря, поднимается пред лицем народа для поклонения и осенения им всех четырех сторон света.

Животворящий Крест Господа Иисуса Христа есть орудие нашего спасения. Поэтому мы, христиане, носим на теле образ Креста Христова, осеняем себя крестным знамением и несем каждый свой жизненный крест, по образу нашего Господа, сказавшего Своим ученикам: "Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет" (Мф. 16: 24).

Уже более десяти столетий сияет над Белой Русью Животворящий Крест Христов. Пять лет назад мы праздновали в день Крестовоздвижения 1000-летие Полоцкой епархии и Православной Церкви на Беларуси. И вот ныне, в этом же Свято-Крестовоздвиженском храме Спасо-Евфросиниевского монастыря мы воздвизаем Святый Крест преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой, воссозданный по образу и подобию изготовленного в 1161 году мастером Лазарем Богшей по ее благословению.

В те давние времена преподобная княжна следовала древней традиции украшать храмы Божии, принося в них всё лучшее, что способен создать человек по наитию Духа Святаго. И Крест сей она задумала таким, чтобы пред ним преклонился и простой человек, живо верующий во Христа, и благоговейный ценитель прекрасного, и государственный муж, наделенный способностью видеть в этом Кресте символ христианского достоинства и высокой духовной устремленности народа. Для сообщения сему воздвизальному Кресту особой благодати Божией, преподобная Евфросиния поместила в его кипарисовое основание частицы Крови Христовой, Честнаго и Животворящаго Креста, Камня от Гроба Пресвятыя Богородицы, Камня от Гроба Господня; частицы святых мощей архидиакона первомученика Стефана, великомученика Димитрия Солунского, великомученика целителя Пантелеимона.

Щедро украшенный эмалями тончайшей работы, золотыми и серебряными пластинами и драгоценными камнями, Крест был помещен преподобной игуменией в Спасо-Преображенской церкви основанного ею женского монастыря, а сама она вскоре после этого отправилась в паломничество ко Гробу Господню. Здесь, во Святой Земле, она встретила и свою кончину.

Созданный по ее благословению Крест по своей церковной ценности и мастерству исполнения не имел себе равных. На историческом пути Церкви Христовой на Белорусской земле Крест преподобной Евфросинии был свидетелем великих бедствий и невзгод. В начале нынешнего века он был отторгнут от Церкви и вскоре, по грехам нашим, бесследно исчез. Святыни уходят от нас, когда мы становимся недостойными их...

Желая подвигнуть народ Божий к покаянию, Святая Церковь благословила на подвиг воссоздания сего Креста мастера из Бреста Николая Петровича Кузьмича. И всё общество наше, взрастившее в себе замысел этого деяния, всё более осознавало необходимость его исполнения. По великой милости Божией, ныне сей труд завершен, и мы преклоняем колена перед этим Святым Крестом, испрашивая Божия благословения народу и Отечеству.

Кипарисовое основание Креста было освящено на Гробе Господнем и в иных святых местах града Иерусалима. В нем содержатся такие же святыни, какие вложила в свой Крест преподобная Евфросиния. Богоданный талант Брестского мастера позволил воспроизвести древнюю технику ювелирного дела, которая существовала в мастерской Лазаря Богши.

Время первоначального изготовления Креста - это период смуты, междоусобных нестроений и раздоров. Но это же и время собирания и укрепления паствы Христовой в землях Белой Руси, что было жизненным подвигом преподобной княжны и игумении Евфросинии. Сооружая свой Крест, святая подвижница уповала на то, что Он примирит враждующих, объединит братьев во Христе, утишит брани и раздоры...

Не то ли самое переживаем и мы в наше время? Дух мира сего продолжает довлеть над душами человеческими, порождая разделения, насилие и падение нравственных устоев жизни. Поэтому мы и сегодня всё так же нуждаемся в спасительной силе Креста Господня.

Возлюбленные братья и сестры! Когда нас обуревают злоба, зависть, гордыня и другие греховные состояния, нам надо молитвенно обратиться ко Кресту и вспомнить слова Спасителя: "...Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашым" (Мф. 11: 29).

Вносимый ныне в сию святую обитель древнего Полоцка Крест становится духовным средоточием Белорусской земли. Предстоя пред ним в этот праздничный день, помолимся, братья и сестры, о единстве сынов и дочерей Отечества нашего, в родной земле и в рассеянии сущих

Когда же водворятся мир и братолюбие в сердцах наших, тогда "Господь крепость людям Своим даст; Господь благословит люди Своя миром" (Пс. 28: 11). Аминь.

    Подписано:
  • Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
  • Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский
  • Константин, архиепископ Брестский и Кобринский
  • Димитрий, епископ Витебский и Оршанский
  • Стефан, епископ Пинский и Лунинецкий
  • Аристарх, епископ Гомельский и Жлобинский
  • Ппетр, епископ Туровский и Мозырский
  • Артемий, епископ Гродненский и Волковысский
  • Гурий, епископ Новогрудский и Лидский
  • Феодосий, епископ Полоцкий и Глубокский


 
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom