В день памяти святителя Георгия (Конисского) в Свято-Никольском монастыре г.Могилева состоялось архиерейское богослужение
6 августа Церковь вспоминает подвиг святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, Мстиславского и Оршанского.
В этот день в Свято-Никольском соборе одноименного женского монастыря г. Могилева Божественную литургию возглавил епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Его Преосвященству сослужили епископ Брестский и Кобринский Иоанн, епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, викарий Минской епархии епископ Борисковский Вениамин, духовенство Могилевской епархии и Белорусского Экзархата. На богослужении присутствовал председатель Могилевского городского исполнительного комитета Станислав Бородавко.
За богослужением было оглашено послание Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Слуцкого Филарета.
«Можно без преувеличения утверждать, что архиепископ Георгий (Конисский) является знаковой фигурой не только для Белорусской Церкви. Благодаря своим многочисленным научным трудам и личным заслугам в различных областях педагогики, философии и права святитель навсегда вписал свое имя в скрижали истории, собственной личностью засвидетельствовав высокий культурный и духовно-нравственный потенциал Белой Руси. Деяния приснопамятного могилевского святителя на поприще апологии веры и защиты равноправия всех людей независимо от религиозной принадлежности и социального статуса, вне всякого сомнения, послужили одним из прообразов мировоззренческого уклада современного цивилизованного общества, возводящего идеи взаимного уважения и веротерпимости в ранг общенациональных ценностей», — говорится в послании Его Высокопреосвященства.
Святитель Георгий (в миру Григорий Иосифович Конисский; 1717 — 1795) возглавлял Могилевскую кафедру с 1755 года.
Как архипастырь деятельно выступал за равенство прав подданных Речи Посполитой, принадлежавших к различным конфессиям. Заботился о повышении богословской грамотности духовенства с тем, чтобы оно способствовало просвещению паствы. В 1757 году открыл в Могилёве духовную семинарию и организовал типографию при архиерейском доме.
После присоединения восточной Белоруссии к России был возведен в сан архиепископа. В 1780 году владыка Георгий заложил в Могилеве храм в честь праведного Иосифа в присутствии российской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. Благодаря влиянию святителя Георгия в 1780 — 1783 годах к Православию присоединились свыше 112 тысяч униатов.
Был известен как выдающийся проповедник, резко критиковавший человеческие пороки и затрагивавший в своих проповедях острые социальные проблемы.
В качестве профессора богословия и философии (впоследствии ректора) Киевской духовной академии первым среди учёных этой духовной школы изложил богословие в систематическом порядке.
Причислен к лику святых определением Святого Синода Белорусской Православной Церкви 6 августа 1993 года.