Навигатор: события / Главные события / Интервью с преподавателем богословского спецкурса в Суворовском училище |
Святой Иоанн Богослов стал покровителем суворовцев
Сегодня воспитанники суворовского училища могут изучать не только общеобразовательные предметы, но и приобщаться к сокровищам духовной мудрости, узнавать о Церкви, христианской культуре, о православных традициях. Все это стало возможно благодаря введению религиозного спецкурса, который почти год ведут студенты института теологии им. Мефодия и Кирилла БГУ. Пятикурсник Михаил Самков рассказал нам об опыте ведения духовных бесед в училище.
- Как появились богословские беседы в училище?
- Весной 2005 года о. Георгий Дзичковский начал проводил встречи, он беседовал о Церкви, о православной духовности, но эти встречи проходили только раз в неделю, а рот было много и суворовцев было много. Осенью 2005 года он попросил отца Серафима Белоножко посоветовать студентов нашего института, чтобы помогать в преподавании. О. Серафим рекомендовал четырех студентов нашего института. Мы, начиная с сентября прошлого года, помогали о. Георгию вести эти предметы. Каждого студента прикрепили к какой-то определенной роте, меня к пятой роте – это самая старшая рота, кого-то к суворовцам помладше. Раз в неделю по средам после занятий мы встречались и беседовали.
- Какие темы ты раскрывал на этих занятиях?
- Темы самые разные, безусловно, они зависели от возраста. Детям помладше 12-13 лет говорили одно, а суворовцам постарше 16-17 лет необходимо говорить о чем-то другом. Что касается моих учеников, их интересовал вопрос: Церковь и наука, противоречит ли наука церкви? Они говорили: «Физика доказала, наука доказала, что Бога нет, а докажите, что Он есть».
- И такие вопросы задавали?
- Да, были разные вопросы и порой до смешного доходили. На первом занятии, я помню, мы сильно поспорили, чуть ли не поссорились, потому что они воспринимали меня с большим недоверием и предубеждением. Но, что удивительно, на втором, третьем занятии было заметно, что они все больше-больше привыкали.
- У тебя есть опыт преподавания в воскресной школе, отличается ли твоя работа в суворовском училище от работы с детьми в воскресной школе?
- Я думаю, что отличается и очень сильно. Если в воскресную школу приходят дети уже имеющие какой-то минимальный багаж знаний и опыт церковной жизни, то в суворовском училище это люди абсолютно не знакомые с Церковью, с жизнью внутри Церкви, знающие о Ней только из каких-то рассказов, разговоров и СМИ. Все, ничего больше они не знают и это - набор глупостей, штампов, предубеждений, с которыми было очень трудно бороться, но было заметно, что с каждым занятием они как-то менялись, не значит, что сразу побежали в Церковь через третье занятие, но от каких-то предубеждений они, наверное, могли избавиться.
- Церковь молится о властях и воинствах, до революции в армии были священники, которые окормляли военных. Воспитания патриотизма входит в цель преподавания?
- Мы об этом почти не беседовали, только один раз поговорили, что такое офицеры, что такое офицерский дух. Потому что мне эта тема, в принципе, знакома, у меня вся семья – это семья военнослужащих. Отец, брат, мать – все они связаны с армией, поэтому для нашей семьи понятие офицерского духа, чести – это понятие святое, и мне было достаточно легко говорить об этом и было видно, что ребята меня понимали.
- Что бы ты хотел изменить в лучшую сторону в преподавании богословского предмета, какие возникают проблемы, которые надо сейчас решать? Сделать предмет более светским, чтобы целью было не обязательно воцерковление, а просто приобщение к христианской культуре?
- Во-первых, я бы сделал его более систематичным, потому что, к сожалению, были определенные проблемы в преподавании в этом году. Ну, понятно, что это первый год, первый опыт, слава Богу, что вообще руководство училища и Министерство обороны пошли навстречу. Все зависит от конкретного руководителя. Какая-то поддержка была, но были и трудности, просто не хватало какой-то систематичности. Было так, что тему начнешь рассказывать, а закончишь ты ее только через три недели. Понятно, что все забывают.
- У кого возникла идея создания храма?
- Идея возникла у о. Георгия Дзичковского. В течение года подыскивалось помещение в самом училище и, слава Богу, что 8 мая было освящение храма, освящение престола во имя святого Иоанна Богослова. Мне кажется, это очень символично, что в стенах бывшей семинарии наконец-то вновь возрождается храм.
Юлия Морозова
|