Слово на Пленарном заседании XII Международных Кирилло-Мефодиевских чтений «Церковь и социальные проблемы cовременного общества»
в Белорусском государственном университете культуры и искусств 25 мая 2006 г.
Досточтимые участники и организаторы настоящих Чтений, многоуважаемые члены профессорско-преподавательской корпорации и представители студенчества, дамы и господа!
За двенадцать лет своего существования Международные Кирилло-Мефодиевские чтения, безусловно, стали традицией нашего общества — традицией в самом высоком и значительном смысле этого слова.
Латинский корень «traditio» переводится как «передача», — то есть, именно та часть духовного, нравственного, интеллектуального и культурного наследия, которая передается людьми из поколения в поколение.
Наши Чтения в этом смысле преследуют двойную цель. C одной стороны, они призваны выделить из всего огромного объема информации, которая обрушивается на современного человека, именно то, что соотносится с религиозной, морально-этической и национально-культурной первоосновой самобытности нашего народа.
С другой стороны, каждое поколение людей имеет историческое обязательство перед своими потомками: сохранить и передать наследникам о, что является традицией, — традиционной ценностью, — базовым элементом духовного, национального и державного достоинства.
Соединение двух этих задач воедино — это дело не только времени, которое, как известно, всё расставляет по своим местам, но и людей, которые живут в свое время на своей земле.
Именно поэтому мне хотелось бы обратить особое внимание на то, что лежит в основании наших ежегодных Международных чтений. Это не что иное, как священная Кирилло-Мефодиевская традиция духовно-нравственного просвещения и культурно-научного образования. На этой традиции стоит и будет стоять славянский мир. Если же она поколеблется, то уже нашим ближайшим потомкам придется вторить печальному плачу библейских страдальцев: «Погибла надежда наша, мы оторваны от корня» (Иез. 37: 11).
В нынешние дни уже стало очевидным, что только верность этой традиции является условием бытия таких понятий, как славянская душа, славянская самобытность, славянская державность.
С таких позиций и должна, на мой взгляд, рассматриваться и тема наших нынешних Чтений, которая посвящена изучению церковного вклада в разрешение проблем современного общества.
И здесь нам уместно задать вопрос: а с чего же начиналось то, что мы почитаем и храним как великое наследие, как жизнеутверждающую традицию святых равноапостольных учителей и просветителей славян? В чем углублен ее собственный корень?
Ответ будет прост, как все воистину мудрое: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1: 1). Именно эти Евангельские слова стали самым первым текстом, с которого святой равноапостольный Кирилл начал переводить Писание на славянский язык.
Церковь хранит Святое Писание, передает от века к веку Священное Предание и благовествует Христово Евангелие. Здесь она ищет и находит ответы на все вопросы, которые способен задать человеческий разум. Во все времена миссия Церкви состоит в том, чтобы перед всем обществом открывать этот источник Истины и кладезь Премудрости. А уж захочет ли общество так приобщаться к бессмертию, — во многом зависит от каждого из нас.
Позвольте же мне пожелать всемерного успеха нашему нынешнему форуму и подтвердить его высокое достоинство словами Премудрого Екклезиаста: «Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен» (Прем. 3: 15).
Будем же и мы достойны той традиции, которой служим словом, делом и помышлением!
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Митрополит Минский и Слуцкий,Патриарший Экзарх всея Беларуси
25 мая 2006 года, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минск
|