Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года

Кирилло-Мефодиевские чтения

24–26 мая в Минске прошли торжества, посвященные памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей славянских.

24 мая в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил Божественную литургию в сослужении Преосвященных Феоклита, епископа Фессалиотского и Фанариоферсальского (Элладская Православная Церковь), Артемия, епископа Гродненского и Волковысского, и духовенства кафедрального собора.

По богослужении состоялся крестный ход от Свято-Духова и Свято-Петро-Павловского соборов к древнему Замчищу, где был отслужен молебен. После богослужения с приветствиями к присутствующим обратились представители республикансой и городской власти, а также дипломатического корпуса. Они отметили значимость проводимых торжеств для жизни Беларуси и белорусской столицы, актуальность дела святых солунских братьев в культурном единении славянских народов.

В тот же день на богословском факультете Европейского государственного университета начали работу X Международные Кирилло-Мефодиевские научные чтения «Церковь и информационно-образовательное пространство». С приветствием к участникам Чтений обратились Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; А.И. Кучинский, главный инспектор отдела организации воспитательной работы Министерства образования РБ; В.Б. Ламеко, заместитель председателя Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров РБ; архиепископ Иван Юркович, Апостольский нунций в Беларуси; проф. В.А. Дунаев; проф. М.А.Беспалая, проректор Белорусского Государственного Университета культуры; Л.А. Черепанова, ректор негосударственного женского института ЭНВИЛА; посол Республики Польша в РБ г-н Тадеуш Павляк.

В своем приветственном слове к участникам конференции Митрополит Филарет сказал:

«Досточтимые представители научного мира, профессорско-преподавательских корпораций и студенчества, дамы и господа!

В десятый раз мы торжественно открываем Международные Кирилло-Мефодиевские чтения в день памяти равноапостольных учителей славян, святых Солунских братьев.

Год от года сей достопамятный научно-богословский форум предоставляет нам возможность всё глубже проникнуть в сокровищницы культурного и духовного наследия наших близких и далеких предков. Одновременно всё более важной и насущной становится для нас необходимость заглянуть в глубины наших собственных сердец, чтобы в свете Божественной Истины осмыслить свое место в сегодняшнем мире и в исторической летописи наших народов.

Тема Чтений, как и сама цель их проведения, обозначены на сей раз как определение места и значения Святой Церкви и ее духовного достояния в современном информационно-образовательном пространстве. Думаю, что стоящая перед нами сложная проблема носит отнюдь не теоретический, но сугубо практический характер.

С одной стороны, на примере нашей страны и внешнего мира нам предстоит попытка выяснить меру востребованности христианского мировоззрения и церковного образа жизни современным обществом. С другой стороны, мы призваны дать свою религиозно-нравственную оценку окружающей действительности, обозначить наше христианское отношение к происходящим в ней процессам и утвердить пути евангельского свидетельства о Христе Воскресшем сегодняшнему миру.

Свидетельство это не может быть отвлеченно-теоретическим. Потому что в нем заключен смысл и цель личного исповедания веры каждым, кто носит имя Христово. Вот почему святой апостол Павел заповедал христианам Коринфа, а также всем последователям Христа Спасителя: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1 Кор. 7: 24).

В широких рамках информационно-образовательного пространства у нас нет возможности для одних лишь теоретических рассуждений. Напротив: кто где стоит, тот там и свидетельствует о своей вере перед ближними и дальними.

Не называя себя учителями, мы в силу нашего призвания обязаны являть миру спасительный смысл заповедей Христовых, практическую пользу церковного образа мыслей и способа жизни, непреходящее значение ценностей и приоритетов Святой Церкви.

В этом смысле информация и образование становятся полем, на котором совершается повседневное миссионерское служение христианина Богу и людям.

Служение это многотрудно и многосложно. Обратим внимание, с какой легкостью был принят в светских кругах термин «постхристианское общество» и, что еще печальнее, как легко вкралось это словосочетание в церковный лексикон!

Употребляя его, мы слишком редко задумываемся о том, что этот термин сам по себе предлагает обозначить предел христианской истории человечества, которое в своих собственных глазах «переросло» Самого Христа Спасителя и уже не нуждается в Его любви.

Но пока хотя бы один христианин в каком угодно социальном пространстве и окружении будет жить и свидетельствовать о Боге, — до тех пор так называемая «постхристианская эра» не наступит.

Информационно-образовательное пространство — это естественная среда обитания человека как существа социального. Впрочем, любое живое существо формирует свойственную его роду и племени систему распространения информации и навыков выживания. По замечанию преподобного Серафима Саровского, первозданный человек в период творения мало отличался от животного до тех пор, доколе Господь не «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2: 7).

По образу, явленному Творцом, христианин призван к постоянному внесению «дыхания жизни» в общественное бытие, или, по принятой нами в рамках Чтений терминологии, в окружающее его информационно-образовательное пространство. В противном случае он ничем не препятствует продвижению общества к тому краю, за которым зияет «постхристианская» бездна.

Творческие способности личности Святая Церковь понимает как проявление образа и подобия Божия в человеке — этом венце Божественного акта сотворения мира. Развитие и преумножение плодов благословенного творчества, по большому счету, является целью и сверхзадачей Церкви, государства и общества в области культуры, информации и образования.

Именно на этом основании строится сегодня вся система взаимодействия Белорусской Православной Церкви и Республики Беларусь, которая сформулирована в хорошо известном Соглашении о сотрудничестве. В связи с этим я рад воспользоваться случаем и сообщить высокой аудитории, что к настоящему моменту уже разработаны и приняты ко взаимному исполнению специализированные программы сотрудничества Церкви с двенадцатью республиканскими министерствами.

Именно так, в согласии с Социальной концепцией нашей Церкви, принятой на Юбилейном архиерейском Соборе в 2000 году, мы понимаем нашу обоюдную ответственность за исторические судьбы Белорусского Отечества в XXI веке третьего тысячелетия от Рождества Христова.

Во время трехдневной работы нашего форума в стенах Богословского факультета Минского гуманитарного университета и Белорусского университета культуры участники Чтений намерены, как мне представляется, исследовать формы и способы проявления Божественного вдохновения в белорусском современном обществе и в его истории, в жизни окружающих нас стран и народов.

Поэтому каждая возможность согласного и открытого движения светской о религиозной общественности вглубь, к общим истокам, и вперед, к общему будущему, представляет особую ценность как на нынешнем этапе нашей истории, так и в летописном контексте мировых исторических процессов.

Позвольте же мне приветствовать открытие X Международных Кирилло-Мефодиевских чтений и пожелать всем их участникам и организаторам всемерной помощи Божией во всяком добром деле!

На пленарном заседании были заслушаны доклады епископа Фессалиотского и Фанариоферсальского Феоклита «Церковь и глобализация СМИ»; Бодрова А.Э., ректора Библейско-богословского института ап. Андрея Первозванного, «Современное богословие и информационно-образовательные задачи Церкви»; прот. Владимира Федорова, директора Института миссиологии и экуменизма при Московском Патриархате «Богословское и религиозное образование как миссия Церкви. Вызовы третьего тысячелетия»; Чапнина С. В., ответственного редактора газеты «Церковный вестник» (Издательский Совет Русской Православной Церкви) «Информационная политика Церкви: задачи, проблемы и перспективы». Докладчики утверждали с одной стороны, стоящую перед Церковью необходимость следовать в миссионерском служении собственной логике, не совпадающей с рекламным стилем многих СМИ. С другой же стороны, подчеркивалась важность освоения Церковью современного информационного пространства, так как иначе религиозный сектор этого пространства будет заполняться некомпетентной, или даже злонамеренно искаженной информацией.

25 мая состоялось открытие Чтений в Белорусском Государственном Университете культуры. Приветствуя собравшихся Владыка Экзарх, в частности, сказал:

Первые попытки объединить усилия Богословского факультета Европейского гуманитарного университета и республиканского Института культуры на ниве образования и просвещения были предприняты в весьма непростой период. Для молодых независимых государств это была пора их становления. А времена перемен, как известно, чреваты многими издержками. Особенно тяжело они отражаются на сферах культуры и образования, на системе воспитания подрастающих поколений и в целом на научной деятельности.

В нынешнем году десятые Международные Кирилло-Мефодиевские чтения опираются на новое прочное основание, которым стало Соглашение о сотрудничестве Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, подписанное в июне прошлого года. К сегодняшнему дню уже разработаны и подписаны детальные программы сотрудничества Церкви с двенадцатью республиканскими министерствами. Это позволяет привнести стройную системность во взаимодействие государства и Церкви в тех сферах жизни общества, которые требуют нашей взаимной ответственности и соработничества.

Не скрою, что программы сотрудничества с министерствами образования и культуры являются наиболее подробными и масштабными. Этому мы во многом обязаны опыту организации и проведения Кирилло-Мефодиевских чтений, которые уже давно и прочно закрепили за собой репутацию авторитетного высоконаучного международного форума по вопросам культуры, образования и богословия.

Позвольте мне от всего сердца поблагодарить всех, кто стоял у истоков Чтений и кто сегодня с успехом продолжает труды по их организации и проведению! Воистину так проявляется живая связь кирилло-мефодиевской традиции с современным подвигом деятелей просветительской нивы нашего общества!

На состоявшемся далее пленарном заседании были заслушаны доклады проф. В.Ф. Мартынова, доктора культурологии, заведующего кафедрой культурологии БГУК «Восточнославянский мир в ХХ столетии: трагедийность культуры»; проф. М.А. Бяспалой, проректора по научной работе БГУК «Духоўны ўздым у гады Вялікай Айчыннай вайны: вытокі і вынікі»; проф. В.И. Рынкевича «Шляхам духоўнага ўзыходжання: два стагоддзі беларускай станковай графікі».

Участники Чтений вели работу в следующих секциях: “Человек как творец и творение культуры”, “Общеславянское наследие в развитии письменности, языка и литературы”, “Духовная культура Беларуси и книга”, “Художественная культура в информационно-образовательном пространстве”, “Богословские и церковно-исторические исследования”, “Религиозно-философские, религиоведческие и культурологические исследования”.

Вместе с вышеозначенными секциями 25-26 мая проходила работа Студенческих чтений. Представители Вузов Минска и Москвы обменялись мнениями по самым различным вопросам. Среди докладов были: «Беларускае Праваслаўе ў інтэрнет прасторы» – студентка 5 курса отделения политологии БГУ Н.Василевич, «Митрополит Никодим и православно-католический диалог в 20 веке» – студентка 2 курса факультета теологии ЕГУ Т.Ларькова, «Проблема взаимоотношений РПЦ и творческой интеллигенции в начале 20 века» – студентка 2 курса факультета теологии ЕГУ А.Цитович.

Кроме того, в ходе Чтений состоялись две конференции: «Духовное просвещение в условиях прихода Православной Церкви» – 25 мая на приходе св. вмч. Георгия Победоносца (с. Тарасово Минского р-на) и «Духовное возрождение общества и православная книга» – 26 мая на приходе иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”.

В ходе первой конференции состоялось ознакомление с работой библиотеки прихода, экспозицией “Дарога да святыняў з Благадатным Агнём ад Гроба Гасподняга”, материалами об участии в экспедиции прихода св. вмч. Георгия Победоносца, а также с книжными выставками: “Благодатный Огонь”, “Абаронцы Праваслаўя”, «Князья Острожские». Был представлен приходской листок Тарасавского храма “За духовное возрождение” и посещена “Алея малітвы ў памяць экспедыцыі “Дарога да Святыняў”.

По завершении второй конференции состоялся круглый стол, на котором был выбран Совет Методического объединения с одноименным конференции названием, редколлегия сборника материалов конференции и оргкомитет очередной конференции. Участники ознакомились с библиотекой прихода во имя иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радосте” и книжными выставками по теме конференции. Состоялась выставка–продажа изданий православной литературы.

26 мая Х Международные Кирилло-Мефодиевские Чтения завершились Круглым столом на тему “Церковь и информационно-образовательное пространство”.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom