Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности
Стремление к безопасности, к состоянию мира всегда было естественным чаянием всех людей. Однако желание мира далеко не всегда осуществимо, и причиной тому является духовное состояние людей. Мало просто хотеть мирной жизни: ее нужно заслужить, изменив к лучшему мир своего внутреннего человека.
Взаимосвязь мира и веры в Создателя очевидна для религиозного сознания. Однако на нее всегда закрывают глаза, когда речь идет о выгодах, которые может принести война сильным, расчетливым и лукавым мира сего.
По свидетельству святого пророка Исаии, мир есть плод правды: «И делом правды будет мир, — говорит Господь устами Своего избранника, — и плодом правосудия — спокойствие и безопасность вовеки» (Ис. 32: 17). Когда в секулярном обществе речь заходит о международном устройстве, о политике государств или о ближайших соседях по дому, нередко можно услышать, мол, «у каждого своя правда»…
Но сердце верующего человека знает, что правда всегда и для всех одна, а единственным критерием ее определения является соответствие Слову Божию.
Различие в правде земной и в правде небесной как раз и заключается в том, что правда Божественного закона жизни незыблема, а человек склонен лукаво играть словами, подменяя правду тем, что ему выгодно здесь и сейчас. Вот тогда-то, по слову пророка Иеремии, и наступают времена, когда говорят «мир! мир!», а мира нет» (Иер. 6: 14).
В международной и национальной жизни мирное состояние достигается не само собою в силу неких естественных закономерностей или в результате социально-экономических усилий. Мир — это всегда дар Божественной благодати, подаваемый в результате личных нравственных усилий человека.
Религиозные лидеры — это не только наше нынешнее досточтимое собрание. Религиозным лидером является для своей паствы каждый священнослужитель; им также может оказаться и человек, не облеченный священным саном, но стяжавший мирный дух.
Далеко не случайно нынешнее возрождение веры в народах бывшего Союза в определенной мере основано на движении людей, которые вспомнили о вере своих отцов. Православные христиане, например, сегодня с особой настойчивостью стараются исполнить заповедь одного из наших самых любимых святых подвижников — преподобного Серафима Саровского. Этот богоносный старец в первой половине XIX столетия призывал каждого из своих современников от Императора до крестьянина: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». В истории нашей страны за полтора столетия произошли столь трагические смуты и разрушительные военные испытания, что истинность слов преподобного Серафима нашими современниками сознаётся с особой ясностью.
Мир — это нормальное, естественное благодатное состояние человеческой души, освобожденной от рабства греху. А там, где грех, не бывает мира, ибо грех есть вражда с Творцом и хаос всех сил человеческих. Именно поэтому примиренность с Богом была и остается единственным и непременным условием отсутствия войны, «потому что Бог, — по слову Писания, — не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14: 33).
Международная безопасность нисколько не укрепится, когда наш форум приблизится к своему завершению. Но она увеличит свои шансы, когда мы вернемся к нашему клиру и к нашей пастве и с новым вдохновением продолжим наставлять наших духовных чад тем примером согласия и взаимоуважения, который призван явиться здесь, между нами; тем навыком духовной искренности, который с Божией помощью мы можем ощутить в дни нашей встречи.
Думаю, что первейшей задачей духовных лидеров в области укрепления мира и безопасности является именно воспитание и увещевание своих пасомых в духе миролюбия, сострадательности и любви к людям: вне зависимости от их цвета кожи, религиозных верований, политических взглядов и иных убеждений.
Ученые называют венец творения Господня «homo sapiens» — «человек разумный». Что ж, с точки зрения религии он призван стать также и «человеком мирным», «человеком милостивым», человеком, который способен любить себе подобного хотя бы за то, что в каждом из людей запечатлены образ и подобие Творца.
Воспитание такого человека будет тем успешнее, чем раньше оно начнется: от материнской утробы, от первого вздоха, от первого слова. Потому особенное внимание лидеров всех религий и вероисповеданий всегда обращено на семью — этот особый мир, который в христианской традиции называется «малой Церковью».
Знаменательно, что общение духовных лидеров высшего уровня приобретает регулярный и постоянный характер, становясь заметным явлением в современном мире. Межрелигиозный диалог зарекомендовал себя весьма важным и эффективным способом преодоления кризисов, чему свидетельством становится проведение нынешнего форума. Тем более необходимо развивать этот диалог на уровне пастырской практики, когда священник, мулла, раввин и лама, встретившись на перекрестке, подобно водителям автомобилей, не станут искать, у кого помеха справа, но призовут Бога, чтобы десница Создателя направила каждого по пути мира и братолюбия.
Всем нам, нашему клиру и пастве важно проникнуться сознанием того, что в современном мире ни одно отдельно взятое государство, каким бы оно ни было богатым и могущественным, не в состоянии решить в одиночку все мировые проблемы. Достижение подлинного, устойчивого благословенного мира требует совместных усилий не только политиков разных стран, но и носителей всех традиционных мировых религий от скромного прихожанина до высшего религиозного руководителя.
Сложные и противоречивые процессы глобализации задевают сегодня личную жизнь огромного числа людей. И потому сегодня религиозным лидерам надлежит неустанно напоминать миру людей о том, что единство человеческого рода невозможно построить на вершине сверхновой технологичной вавилонской башни, придумав новый всеобщий язык общения.
Но человеческий род уже сегодня может стать единым, если вспомнит язык общения с Богом. Этот язык становится известен нам еще прежде, чем мы родились, потому что он — это музыка человеческой личности, звучащая в ритме сердца, которое слушает мелодию души и соединяет все в гармонии с духом божественной любви.
Научиться исполнять эту музыку мира и передать это умение нашим соотечественникам да поможет всем нам Всемилостивый Господь!
Благодарю за внимание.
Высокопреосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
|