Свобода вероисповедания и признание представителей других религий
На рубеже второго и третьего тысячелетий от Рождества Христова мир был полон надежд, что война, насилие и братоубийство останутся в прошлом.
Однако уже первый год нового столетия был ознаменован событиями, которые не оставили следа от этих иллюзий. Потому что переменились лишь цифры лет, но неизменным осталось сердце человека. В новом веке оно так не отказалось от своих темных нравов, буйных страстей и злых привычек.
Перемены сердца не произошло, зато всё чаще стали звучать слова о «конфликте цивилизаций», о «новых религиозных войнах» и о неизбежной враждебности национальных мировоззрений. Чтобы скрыть настоящие — и в первую очередь экономические — причины международных конфликтов, на передний план, как это уже не раз бывало в истории, сегодня вновь выдвигается тезис о религиозном факторе как об одной из главных движущих сил нынешних международных и национальных конфликтов.
Вполне очевидно то обстоятельство, что враждуют и воюют между собой исторические наследники основных мировых религий — иудаизма, ислама и христианства. Но причина этого противостояния заключена не в религиозном наследии народов, а именно в самих наследниках.
Искренний и честный взгляд на причины вооруженных конфликтов на юге Европы и на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Африканском континенте скоро обнаружит, что основой этого противостояния являются отнюдь не вероучительные положения религий, а сложный комплекс политических, экономических, социальных и не в последнюю очередь — психологических факторов.
Современный человек, живущий в любой части света, стремится изменить свое личное положение к лучшему. Но перед людьми и перед своим Творцом он далеко не всегда готов осмыслить самого себя, понять состояние своего сердца и ума. А значит, личный эгоизм будет идти во главе всех иных причин и следствий его жизненной активности.
Но именно на подобном осмыслении собственной личности зиждется любая религиозная практика! И христианин, и иудей, и мусульманин, желающие приблизиться к Богу, призваны прежде заглянуть в самих себя. Ведь Создатель дал человеку только два инструмента для общения с Ним: душу и сердце.
Совсем не случайно Священное Писание говорит, что «в лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху» (Прем. 1: 4). В любом деле и в любой сфере человеческой деятельности к благоденствию приводят умеренность и здравомыслие. Но они требуют от человека настойчивой работы ума, воспитания души и хранения мирного духа.
Однако более легкой и скорой многим представляется другая дорога: это путь крайностей и предельного упрощения всех морально-нравственных принципов жизни. Так рождаются и радикальные направления в религиозной сфере, в основе которых всегда лежит фанатизм. Именно он приводит к сектантству и крайнему фундаментализму. В результате человек, с одной стороны, не приемлет никакое размышление о своих собственных взглядах и верованиях, а с другой стороны — не признает никаких иных духовных ценностей, которые не находят места в его сознании.
Укрепляясь в обществе, создавая в нем ячейки своих приверженцев, идеи религиозного, национального и личного превосходства разрушают межчеловеческие отношения, порождая конфликты и войны.
Тем не менее, есть объективные закономерности, требующие от человека морально-нравственной и духовной осмотрительности. Закон совести, известный также как древнейшее «Золотое правило» этики, имеет общее значение для представителей всех религий и для людей нерелигиозных. Этот закон призывает не делать другим того, чего не желаешь себе.
Своим божественным авторитетом Христос Спаситель возвел в статус заповеди этот основополагающий принцип воспитания человеческого сердца для всех христиан, сказав Своим ученикам и последователям: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7: 12).
В заповедях Пятикнижия Творец мира передал через Моисея и утвердил устами Сына Своего Иисуса Христа главный религиозный закон жизни человеческого рода: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 37–40).
В этом требовании нашего Создателя находится основание не только христианского единения, не только отправная точка для братского общения всех представителей монотеистических библейских религий, но и фундамент для общечеловеческого взаимопонимания.
Религия — это встреча человека и его Творца; это свет на пути человека к Вечной жизни с Богом. Путь этот пролегает в пространстве национальной культуры и естественно принимает ее характерные формы. Но если человек упрощённо воспринимает путь в вечность и не задумывается о глубинной сути вероисповедания, то он ограничивает предмет своей веры тесными пределами личного понимания культурно-исторических особенностей своей расы, нации или социальной группы.
И если в эти узкие рамки заключено всё его личное вероисповедание, всё его представление о религии, — то вера в Бога будет подменена в его душе пестрой смесью суеверий, упрямства и неизбежной агрессивности. Такой комплекс может породить представление о насилии как единственном способе добиться справедливости в обществе, которое будет всегда казаться чуждым и враждебным.
Но может ли справедливость как религиозная категория утверждаться насильственными методами? Может ли, например, миссионерское служение быть связанным с насилием?
Нет, не может, — свидетельствует об этом вся история человечества. Потому что миссионер, не желающий понять и полюбить другого человека, никогда не достигнет успеха. Миссия без любви обречена на провал, потому что в ней нет личного примера преображения в славу Божию, а значит, не будет и обращения того, кто еще не знает Бога.
Справедливость уступает место насилию там, где забывают про любовь и прощение. А когда забывается измерение Божественной любви, — тогда забывается и о любви между людьми, и о справедливости, и тем более — о единстве.
«Нет принуждения в религии» — провозглашает Коран (2, 256 (257)), а тем, «кто уверовал и творил добрые дела, — им Милосердный дарует любовь» (20, 96), — гласит Священная книга мусульман.
«Злые люди не разумеют справедливости, — говорит Премудрый царь Соломон, — а ищущие Господа разумеют все» (Притч. 28: 5).
Христианский апостол Павел призывает всех и во всем поступать «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 2–3).
Именно поэтому люди, искренне верующие и глубоко знающие содержание своих религий, всегда поймут друг друга. Верующий человек на личном опыте убеждается в том, что обрести единение с Богом невозможно без навыка находить единство с другим человеком и со всем, что сотворил Господь. «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» — испытующе вопрошает Писание (1 Ин. 4: 20).
Наш форум, на котором мы слышим и стремимся понять друг друга, — это также школа справедливости. В ней мы призваны постигать сложнейшую науку взаимопонимания, чтобы потом, вернувшись каждый к месту своего служения, делиться обретенным знанием с теми, кого Господь вручил нам для духовного окормления. И сегодня это уже не только наша добрая воля, но и наш религиозно-нравственный долг.
Благодарю за внимание.
Высокопреосвященный Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
|