Обращение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси к А.Г. Лукашенко
Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Александр Григорьевич!
Сердечно приветствую Вас от имени Синода Белорусской Православной Церкви на этой высокой встрече, что стало доброй традицией.
Со времени последней нашей встречи произошел ряд значимых для Церкви и всего общества событий. 12 июня 2003 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между государством и Церковью, а вслед за этим были приняты более 10 Программ взаимодействия Белорусской Православной Церкви с различными государственными учреждениями. Импульс к подготовке этих документов был дан Президентом на его встрече с Синодом еще в декабре 2002 года. Поэтому мы благодарим Вас, Александр Григорьевич, за постоянную открытость, с которой Вы обсуждаете значимые, и, я бы сказал, судьбоносные, для Церкви и общества вопросы.
Мы с удовлетворением отмечаем добрую волю, направленную к реализации этих Программ и на местном уровне, о чем члены Синода, надеюсь, сделают свои сообщения.
Позвольте выразить надежду, что церковно-государственные отношения будут и впредь крепнуть и развиваться.
Я рад сообщить Вам, Александр Григорьевич, о том, что на сегодняшний день Белорусская Православная Церковь выполнила свой гражданский долг и перерегистрировала все свои религиозные организации.
Мы стоим на пороге важных событий: республиканского референдума и выборов депутатов высшего законодательного органа страны. Церковь не принимает прямого участия в политическом процессе, но это не означает, что она безразлична к происходящим в обществе событиям.
В минувшие годы белорусский народ не раз проявлял свою мудрость и приверженность традиционным для него принципам и идеалам. Уверен, что и ныне наши соотечественники сделают правильный выбор. Хочу пожелать всем нам, чтобы выборы и референдум прошли, как это было и ранее, достойно и спокойно, способствуя тем самым консолидации нашего общества.
Теперь уместно было бы затронуть некоторые темы, которые продолжают волновать церковную общественность и сегодня.
В первую очередь, это нравственное состояние общества. На эту проблему обратил особое внимание Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который призвал народ Божий противопоставить безбожному натиску, захлестнувшему весь мир, жизнь по заповедям Христовым, делами свидетельствовать свою веру и быть, по слову Евангелия, светом миру и солью земли.
По учению Церкви отдельные проявления безнравственности влекут за собой негативные изменения как в облике одного человека, так и в обществе в целом.
Поэтому нас по-прежнему весьма беспокоит содержание некоторых печатных изданий и телепрограмм, пропагандирующих откровенную безнравственность. Их названия, которые я считаю неуместным здесь произносить, свидетельствуют сами за себя. И это уже не свобода слова и печати, это – свобода произвола.
Особого отношения к себе требуют такие многочисленные развлекательные заведения как дискотеки и клубы, которые все более превращаются в рассадники вседозволенности, подростковой наркомании и алкоголизма. И это тревога не только иерархов Церкви, но и всего верующего народа, всех наших сограждан.
Со стороны компетентных государственных организаций было бы не лишним пересмотреть критерии нравственной оценки произведений из области искусства и общественных развлечений, реорганизовать и усилить влияние Республиканской Экспертной Комиссии по противодействию пропаганде порнографии, насилия и жестокости.
На различных мероприятиях нашим служителям приходится разъяснять негативные последствия реализации некоторых сомнительных международных проектов в сфере образования, воспитания молодежи, и особенно – профилактики СПИДа и наркомании. Самозваные «спасители» молодежи порой достигают результатов, прямо противоположных тем благородным целям, о которых они заявляют.
В некоторых пособиях и учебниках содержится лишь одна «мораль»: делай, что хочешь, главное – делай «безопасно».
Противопоставить этой тенденции мы можем лишь возвращение к отечественным традициям духовно-нравственного воспитания. Как высказался об этом Архиерейский Собор: нельзя сохранить духовные традиции без приобщения детей и молодежи к основам православной культуры и духовности, в том числе и в средней школе.
Тревожит нас и деятельность некоторых структур, занимающихся вопросами т.н. «планирования семьи», а на деле проводящих политику сокращения рождаемости и разрушения семейных устоев (например, филиалы и отделения Международной федерации планирования семьи). Мы убеждены, что в нашей стране найдутся собственные специалисты, которые с разумных научных и традиционных позиций смогут предложить решение существующих проблем в демографической сфере.
Мы считаем необходимым усилить внимание к вопросу защиты права на жизнь нерожденных детей, ибо по своему размаху проблема абортов приняла угрожающий характер.
Учитывая опасения многих верующих граждан, мы просим государственную власть принять во внимание их озабоченность по поводу обязательного присвоения т.н. «личного номера», содержащегося в паспорте. Необходимо приложить все усилия, чтобы здесь имела место разумная альтернатива, чтобы развитие системы идентификации и учета не ущемляло мировоззренческой и вероисповедной свободы части граждан, а тем более не служило причиной ограничения их в правах в сравнении с другими гражданами.
В мае сего года Синод Белорусской Православной Церкви обратился к Президенту Республики Беларусь с просьбой о принятии Указа, который, с учетом специфики церковной жизни, регулировал бы вопросы налогообложения – имеются в виду земельный налог и налог на недвижимость. Законодатели пока еще не принимают в учет способ жизнедеятельности Церкви, принципиально отличный от субъектов хозяйствования.
Отечественная традиция минувших времен, а также лучший мировой опыт свидетельствуют о дифференцированном подходе к взаимоотношениям государства и Церкви в различных областях деятельности, в том числе финансовой и налоговой сферах.
Мы подробно излагали сущность и причины данной проблемы в приложении к письму Синода Президенту. Эта проблема тревожит все наши епархии. На наш взгляд, назрела необходимость поставить имущественные отношения Церкви и государства на твердый законодательный фундамент. Мы были бы признательны за возможность услышать из первых уст мнение по данному вопросу.
Все эти, а также и другие вопросы были обсуждены на проходившем 3-8 октября с.г. Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.
Было бы весьма своевременным вернуться и к вопросу о праздновании второго дня Пасхи как главного христианского праздника.
В заключение, мы вновь благодарим Вас за неизменную поддержку учебного процесса в Минских Духовных Академии и Семинарии, что в Жировицах. При этом очень бы хотелось, чтобы ход ремонтно-восстановительных работ в наших духовных школах не затянулся надолго, и запрашиваемые правительственной Комиссией средства на 2005 год были бы выделены.
Я не могу не высказать благодарности Гродненскому облисполкому, который помогает решать текущие проблемы наших духовных школ. Мы были бы признательны, если бы эта помощь оказывалась и далее на регулярной основе.
По нашему глубокому убеждению, противостоять всем упомянутым в моем выступлении негативным явлениям, мы можем лишь активизацией нашей работы, особенно в сфере образования и воспитания. И здесь нельзя не упомянуть о строительстве близ Кафедрального собора г. Минска Духовно-образовательного Центра, который, конечно же, нуждается и в государственной поддержке.
Полагаю, мои коллеги–архипастыри скажут о тех вопросах, которые их волнуют и не были затронуты в моем кратком выступлении.
Позвольте благодарить Вас, уважаемый Александр Григорьевич, за сегодняшнюю встречу, пожелать Вам крепкого здоровья, и успехов в многотрудном служении белорусскому народу и Отечеству.
|