Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Церковь Христова и преемственность европейских идеалов и ценностей

Церковь Христова и преемственность европейских идеалов и ценностей
доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета

Ваше Высокопреосвященство, господин кардинал Поль Пупар, Президент Папского Совета по культуре, уважаемые участники форума, дамы и господа!

Важные события в жизни Европы и мира, которые произошли в минувшем году, во многом определяют повестку нашего нынешнего форума.

Вопросы и проблемы европейского объединения, а также их преломление в сознании и в бытии европейцев заставляют нас с особым вниманием обсудить, что же сегодня действительно объединяет сердца и умы современных людей, а что ведет к их разделению. Разумеется, главным в наших размышлениях является религиозный аспект этого вопроса.

Нельзя не видеть, что люди обладают единством не только в силу общности своей природы. Их также объединяют культурные и исторические связи; каждый человек принадлежит нации, социальной группе, семье; его личность во многом определяется генетической наследственностью, местом жительства, профессией; он существует в данном времени и в определенной культурной среде.

Религиозность человека, или его отношение к религии, несомненно, относится к основным факторам человеческого бытия.

В свою очередь религия обращается не к абстрактному «человеку вообще»: она всегда направлена на провозвестие Истины конкретному лицу, определенной личности. Именно поэтому неразделимы христианские заповеди о любви к Богу и о любви к ближнему. Религия всегда предельно конкретна, и христианство представляет собой систему взаимоотношений Бога как Личности с каждым конкретным человеком, который не отказывается от этих отношений.

При этом религиозные догматы и каноны, традиции и нормы выражаются на национальных языках, а религиозная система в целом всегда облекается во внешние формы, которые соответствуют определенному пространству, времени и культуре.

Именно поэтому такой документ, как «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» утверждает: «Диалог с инославием вновь возродил понимание того, что единая кафолическая истина и норма в различных культурно-языковых контекстах может быть выражена и воплощена в различных формах» (§ 4.7).

Каждый человек находится в определенных социально-культурных рамках, поэтому его религиозность всегда будет связана с его культурным окружением. В свою очередь, и Божественное Благовестие всегда выражается на человеческом языке и облекается в образные и понятийные формы определенной национальной культуры. Пророк не сможет передать людям содержание ниспосланного ему откровения, если оно не будет связано с контекстом культуры, в котором живет и сам избранник Божий, и адресат откровения, которым может являться группа людей, целый народ или весь человеческий род.

Прежде чем откровение становится религиозным Благовестием и cделается достоянием людей, оно формулируется на том или ином национальном языке в конкретном культурном контексте. Таким образом, религия всегда глубоко укоренена в исторической ситуации человека, — и во времени, и в географическом пространстве. Именно в культурном контексте религия обретает свое историческое лицо.

Значит, коль скоро внешние формы выражения религиозного духа связаны с меняющимися условиями жизни человека, они также могут изменяться. Более того: религиозная система может исторически реализоваться в жизни общины только тогда, когда она сопряжена с соответствующей культурной средой. Лишь при этом условии она будет доступна людям и будет приниматься ими.

Следовательно, становясь смыслообразующим фактором культуры, сама религия воспринимает культуру как важный фактор своего исторического бытия. Обе существуют совместно и даже иногда почти неразделимы, особенно в таких культурах, где в представлениях людей святое и профанное сплетаются между собой. Поэтому мы можем различать религию и культуру, но никогда не сможем отделить их друг от друга.

Исторически Церковь Христова является основанием европейской культуры. Следовательно, и сегодня она не может не оказывать влияния на строительство общеевропейского дома.

Мерой вклада Европейских христианских Церквей в жизнь Европы является степень их влияния на духовное становление человека. Встреча с европейской культурой — это всегда встреча с системой христианских ценностей. Церковное миропонимание действует в истории европейской культуры как смыслообразующее явление.

Несмотря на усиление секуляризма и всевозможные издержки «политкорректности», внутреннее развитие европейских обществ по-прежнему основывается на христианских началах, ибо христианское наследие в европейской культуре занимает несравнимо большее место, чем это представляется обмирщенному сознанию. Это касается не только таких понятий, как личность и свобода, разум и автономия, но и таких, как общечеловеческие права и демократия, ответственность и гражданская активность. Даже такое философское понятие, как достоверность, которое определяет процесс познания со времен Декарта, также немыслимо для европейского сознания без учета системы христианских ценностей.

Достояние богословской мысли Церкви Христовой преломляется в многообразии культур. В результате возникает, образно говоря, радуга богословских систем. Но на переломе тысячелетий национальные культуры стали взаимно проникать друг в друга с особой интенсивностью. Ныне формируется их новый синтез, подобно тому, как это имело место две тысячи лет тому назад. Этот процесс с особой остротой ставит перед богословием вопрос о путях к заповеданному Богом единству Церкви в условиях историко-культурного многообразия.

На наш взгляд, единство Церкви проявляется не в унификации credo различных конфессий. Тем более, церковное единство не достигается путем их механического объединения. Основы церковного единства заключены в единстве христианского отношения к творению Божию, общности христианских целей и ценностей, а также путей и способов их достижения. Наконец, само единство Святой Церкви христоцентрично: в центре его неизменно пребывает Богочеловек, Господь наш Иисус Христос, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13: 8).

Достижение этого единства является сегодня несомненно важной задачей христианского богословия. Однако в условиях современных межнациональных социально-культурных и информационных коммуникаций особую актуальность приобретает не только диалог христианских конфессий, но и диалог представителей других религий, — тех религий, которые исповедуют Единого Бога Творца.

Христианство принимает региональные культурные формы, поэтому существует живой обмен между европейскими культурами и христианством. В то время как Церковь стремится совершенствовать внутренние основы человека, культура пытается развить его внешние способности. Церковь не дает предпочтения каким-либо политическим системам и не ставит перед христианами политических задач, но утверждает гражданские права и обязанности человека, которые универсальны.

Мир предлагает многообразие культур, но люди разных культурных традиций должны с равной ответственностью понимать смысл их сосуществования.

Христианские традиции, воплощенные в людях, обеспечивают преемственность европейских идеалов и целей. Христианские традиции сохраняют европейскую идентичность, раскрывают перспективные пути Европы, служат справедливому устроению европейского общества и встраивают личность в «духовный порядок» европейского дома.

Идея Европейского сообщества не может ограничиваться лишь отношениями действительных членов Евросоюза. Европа не заканчивается на берегу реки Буг на границе между Польшей и Беларусью. И потому объединение Европы не должно нарушать исторически сложившиеся семейные, культурные и экономические коммуникации между европейским Западом, Югом, Центром и Востоком.

Православная и Католическая Церкви в Беларуси и в Польше представляются гарантамисоцио-культурного единства этого пограничного региона. Они имеют совместные проекты в сфере образования и семьи, культурной, социальной и экономической жизни. Церкви со своей стороны готовят почву, которая ждет посева, чтобы принести плоды во благо сохранения и развития европейской культуры.

Культура, экономика и коммуникация не должны зависеть от государственных границ. Нельзя не учитывать, что именно Церковь Христова во все времена способствовала и будет способствовать сохранению национальных религиозных и морально-этических оснований в жизни народов во всех уголках Европейского континента.

Поэтому осознание универсальности Святой Церкви как единого Тела Христова представляется насущной богословской и гуманитарной задачей наших дней.

Благодарю за внимание.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom