ООН дала высокую оценку московскому Всемирному саммиту религиозных лидеров
На пленарном заседании 61-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 20 декабря 2006 года без голосования была принята резолюция «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира» (пункт 44 повестки дня «Культура мира»). В заседании принял участие представитель ВРНС при ООН священник Александр Абрамов.
В принятом на заседании тексте резолюции отмечается, что Генеральная Ассамблея принимает «к сведению ценный вклад различных инициатив на национальном, региональном и международном уровнях, таких как инициатива «Альянса цивилизаций», Балийская декларация о налаживании гармоничных межконфессиональных отношений в рамках международного сообщества, Съезд лидеров мировых и традиционных религий, диалог между цивилизациями и культурами, стратегия «просвещенной умеренности», неофициальная встреча руководителей межконфессионального диалога и сотрудничества для достижения мира, исламо-христианский диалог, Встреча на высшем уровне религиозных лидеров в Москве и трехсторонний форум по межконфессиональному сотрудничеству на благо мира, которые учитывают и подкрепляют друг друга и являются взаимосвязанными». Резолюция подчеркивает, что «эти инициативы выявляют области для практических действий во всех секторах и на всех уровнях общества в целях поощрения диалога, взаимопонимания и сотрудничества между религиями, культурами и цивилизациями».
Таким образом, всемирная Организация, являющаяся в данный момент наиболее представительным международным форумом, обеспечивающим сотрудничество 192 государств-участников, дала высокую оценку состоявшемуся в июле 2006 года Всемирному саммиту религиозных лидеров. Была признана ценность инициативы Саммита и практическая значимость решений этого масштабного собрания, прошедшего в Москве накануне встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Из текста резолюции также следует, что идеи и опыт Московского саммита будут востребованы при подготовке слушаний в Генеральной Ассамблее ООН и иных мероприятий по межрелигиозной тематике.
Принято решение о проведении в 2007 году «диалога высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному сотрудничеству для поощрения терпимости, взаимопонимания и всеобщего уважения к вопросам свободы религии или убеждений и культурного разнообразия в координации с другими аналогичными инициативами в этой области» (п.14).
Поставлен вопрос об обеспечении «последующей систематической организационной работы над всеми межрелигиозными, межкультурными и межцивилизационными вопросами в рамках ООН и общей координации и согласования ее межрелигиозного, межкультурного и межцивилизационного диалога и усилий по сотрудничеству, в частности посредством назначения в Секретариате подразделения, которое координировало бы эти вопросы» (п.16).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в соответствии со своими основополагающими документами и существующим международным законодательством высказалась в пользу свободы слова, но подчеркнула, что осуществление данного права неразрывно связано с ответственностью и не должно само становиться источником злоупотреблений: «Генеральная Ассамблея подчеркивает, что каждый человек имеет право на свободу слова, и вновь подтверждает, что использование этого права подразумевает особые обязанности и ответственность, и в связи с этим использование такого права может быть предметом определенных ограничений, которые, тем не менее, должны быть предусмотрены законом и необходимы для уважения прав и репутации других лиц, охраны национальной безопасности или общественного порядка, а также здоровья людей и нравственности».
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru
|