Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Демографический кризис в России_в чем видят выход государство и Церковь

"Мы должны восстановить
наши старинные ценности
бережного отношения к семье, к родному очагу"

Ибо на самом деле кроме Церкви некому больше сегодня назвать грех грехом и удержать от соблазна не только своих чад, но простых «среднестатистических» граждан.

На прошедшей неделе (май 2006 года) основным предметом для комментариев стало ежегодное Послание Президента В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Помимо прозвучавших в этом выступлении оценок современного состояния дел в российской экономике и, главное, перспектив ее развития, большое внимание экспертов привлекла та часть, которая была посвящена, по выражению Президента, «главному» — вопросам демографии.

По уже прозвучавшим оценкам аналитиков, тема демографии заняла в документе одно из основных мест и вызвала наиболее широкий общественный резонанс. На самом деле проблема, которая на протяжении последних нескольких лет неоднократно становилась предметом обсуждения на различных международных и всероссийских общественных и религиозных форумах, теперь нашла свое отражение в документе, имеющем значение политической программы для всех ветвей государственной власти.

В чем заключается разрешение демографической проблемы, по мнению Президента? Ответ краток: «Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости». Пути решения также очевидны: демографические проблемы не будут решены, если «мы не создадим надлежащие условия и стимулы роста рождаемости <…>, не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи», — считает Президент.

Эти выводы согласуются с теми документами, которые были приняты за последние несколько лет на нескольких конференциях по проблемам демографии. Так, в октябре 2004 года в Москве состоялся Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России». Тогда были приняты документы, содержание которых во многом перекликается, а порой и дополняет президентское обращение к Федеральному Собранию.

В Резолюции форума отмечалось, что принятую в 2001 году государственную Концепцию демографической политики с перспективой до 2015 года отличают «описательный характер, недооценка масштабов угроз депопуляции для страны, отсутствие конкретных действий по преодолению кризиса. Принципы и приоритеты Концепции нацелены на борьбу со следствиями, а не с причинами демографического кризиса. Назрела необходимость в разработке стратегического плана законотворчества и комплексных мер действенной государственной политики в сфере демографических отношений, в создании институтов государственной власти и гражданского общества, способных реализовать эту задачу».

Намеченные в президентском Обращении цели и задачи в значительной мере определяют демографическую политику государства на ближайшую (и, хочется надеяться, долгосрочную) перспективу. Насколько созвучны документы церковно-общественного форума и текст выступления Президента?

Наиболее очевидное отличие состоит в том, что Президент в своем выступлении подошел к решению демографической проблемы сугубо прагматически. В его речи описаны вполне конкретные меры, которые может и должно предпринять Правительство для исправления создавшейся ситуации: увеличение размеров пособий по уходу за ребенком, компенсаций затрат на детское дошкольное воспитание, стоимости родовых сертификатов и т. д., создание так называемого «материнского капитала».

И лишь в одном абзаце затронут вопрос о причинах демографического кризиса в стране: «…Проблему низкой рождаемости невозможно решить без изменения отношения всего общества к семье и ее ценностям. <…> Мы должны восстановить наши старинные ценности бережного отношения к семье, к родному очагу».

Хочется дополнить эти слова выдержками из заключительных документов Церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России», в которых так оцениваются корни постигшего нашу страну демографического кризиса: «…Такая ситуация обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни».

И это — отнюдь не декларативное заявление: наш собственный опыт, а также процессы, происходящие в развитых странах Европы, свидетельствуют о том, что одно только экономическое благосостояние граждан далеко не всегда становится фундаментом для созидания крепкой семьи. Вполне благополучные европейские страны переживают в настоящее время не менее острый демографический кризис: высок процент разводов, а уровень рождаемости настолько низок, что потребности в трудовых ресурсах эти государства уже давно удовлетворяют за счет иммигрантов из стран «третьего мира».

Выводы, которые были сделаны участниками Церковно-общественного форума, к сожалению, сохраняют свою актуальность: тяжелая демографическая ситуация «…обусловлена не столько экономическими, но, прежде всего, духовными причинами, связанными с отходом от идеалов святости семейной жизни, чистоты отношений между мужчиной и женщиной, ценности человеческой жизни». Участники форума отметили: «Приходит понимание, что благополучие общества, его материальное богатство и экономическое процветание состоит, прежде всего, в духовном, нравственном, культурном росте». Вероятно, такое понимание, действительно, все более глубоко проникает в общественное сознание. Но, признаемся, понимание это пока не отличается серьезным подходом к проблеме духовно-нравственных причин демографического кризиса.

Отчасти подтверждением этому может служить отсутствие в речи обращения Президента упоминания о такой серьезнейшей проблеме, самым непосредственным образом отражающейся на демографической ситуации, как аборты. Несмотря на то, что в 2004 году в Резолюции демографического форума содержалось обращение к Правительству Российской Федерации — в числе прочих мер преодоления создавшегося кризиса отменить государственное финансирование искусственного прерывания беременности. Это призыв остался без ответа.

Также не хватило в Обращении места для оценки роли средств массовой информации в формировании личности, прежде всего молодого поколения. Хочется дополнить выступление Президента выводами, сделанными участниками Церковно-общественного форума в 2004 году: «В современных условиях, когда общественное мнение во многом зависит от теле- и радиопередач, публикаций в газетах и журналах, неизмеримо возрастает ответственность СМИ перед обществом, их значение в деле создания в России атмосферы гражданской ответственности за процессы развития страны».

Форум призвал государственную власть защитить общество от пропаганды порока, насилия, безнравственности, насаждаемых во многих средствах массовой информации. В настоящее время информационная политика ведущих телевизионных каналов в целом мало изменилась по сравнению с недалекими годами «разгула гласности». Единственный ощутимый шаг в деле ограничения пропаганды порока — запрет на рекламу алкоголя — по признанию тех же СМИ обходится производителями алкогольной продукции десятками способов. О пропаганде целомудрия говорить не приходится; само это словосочетание непривычно для уха. Зато в избытке присутствует в нашей жизни пропаганда «легкой жизни» и «легких денег», вседозволенности и распущенности, жестокости и насилия. В конечном итоге, именно это является определяющим фактором в благородном деле «сбережения народа»: насколько мы сами будем осознавать пороки как пороки, насколько мы увидим серьезность ситуации, стоящей перед нами — настолько мы сбережем сами себя и сохранимся как народ.

Экономическая поддержка материнства и детства, создание необходимых условий для преодоления детской беспризорности и прочие задачи — несомненно, необходимые шаги, без которых невозможно будет разрешение демографического кризиса. Президентом озвучены меры, о которых принято говорить: «потерпевшему будет оказана первая помощь». Есть надежда на то, что первой помощью дело не ограничится, и намеченные в президентском послании меры по улучшению демографической ситуации не ограничат круг задач, стоящих перед государственной властью. Однако будет ошибочным надеяться на то, что одним увеличением пособий и выплат наше общество сумеет преодолеть кризис куда более серьезный и глубокий — кризис духовно-нравственный.

В этом смысле совершенно верна фраза из президентского обращения: «…Государственные инвестиции необходимы, конечно, но они — не единственное средство достижения цели. <…> Важен не столько их объем, сколько умение правильно выбрать приоритеты». Правда, в контексте президентского выступления эта фраза относилась к иной сфере государственной политики — к экономике. Тем не менее позволим себе использовать эти слова в качестве иллюстрации к проблеме поисков выхода из демографического кризиса.

Могут возникнуть сомнения: разрешать духовно-нравственный кризис государство по определению не может само по себе, без помощи общественных и религиозных организаций. Сомнения совершенно справедливые. С другой стороны, участие общественных и религиозных организаций в социально-политическом процессе подчас вызывает неприятие со стороны тех либеральных сил, которые, видимо, полагают, что, кроме личной ответственности за собственные поступки, нет и не может быть никакой другой. В связи с этим вспоминается недавнее открытое письмо заместителя Председателя Политсовета Союза Правых Сил Леонида Гозмана митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, где либеральный политик выдвинул ряд претензий в адрес Церкви, которые можно было бы назвать обвинениями — если бы только обвинитель потрудился привести доказательную базу.

В числе прочих прозвучало следующее: «Русская Православная Церковь, как, впрочем, и другие признанные государством традиционными конфессии, объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества». Это утверждение в устах г-на Гозмана выглядит как упрек.

Не стоит воспринимать эти «либеральные залпы» по Церкви всерьез. Ибо на самом деле кроме Церкви некому больше сегодня назвать грех грехом и удержать от соблазна не только своих чад, но простых «среднестатистических» граждан. Эта функция — то самое «Божие», которое Церковь воздает Богу, помогая государству созидать «кесарево».

Михаил Моисеев
Патриархия.ru



 
 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom