Навигатор: события / Главные события / Слово при вручении архиерейского жезла епископу Бобруйскому и Быховскому Серафиму |
Слово при вручении архиерейского жезла новопоставленному епископу Бобруйскому и Быховскому Серафиму в Свято-Духовом кафедральном соборе града Минска 22 апреля 2007 года
Возлюбленный о Господе собрат наш, Преосвященный епископ Серафим!
Избранием Промысла Божия, благоизволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Священного Синода Русской Православной Церкви и Святого Синода Белорусского Экзархата ты принял на свои плечи тяжкий крест епископского сана.
Сегодня через возложение рук сонма архиереев Божиих Дух Святой совершил твою личную Пятидесятницу и ввел тебя в апостольский лик, исполнив силою многою и облачив великой ответственностью.
Для тех, кто принадлежит к роду христианскому, ответственность всегда связана со строгим предупреждением Христа Спасителя о том, «что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф.12: 36). Но ты сегодня утратил право не только говорить, но даже и помышлять что-либо праздное и не служащее ко спасению человека.
Отныне все слова, дела и помышления твои должны безраздельно направляться на благовествование мира, на проповедь Христовой любви и на утверждение закона Вечной Жизни, поставленного Творцом в основание бытия мира видимого и мира невидимого. Таков путь епископа, на который и ты вступил в сей час, чтобы пройти им до края твоей земной жизни и продолжить его в Вечности.
«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями... даже до края земли» (Деян. 1: 8), — сказал Христос Спаситель Своим апостолам. Ныне эту силу воспринял и ты, став избранным свидетелем Господа нашего Иисуса Христа в современном тебе мире. Отныне ты, по слову святителя Иоанна Златоустого, принадлежишь всем и носишь тяготы всех, подлежишь приговору всякого и суду всех — и мудрых, и неразумных (см.: Святитель Иоанн Златоуст. Беседа третья на Деяния Апостольские).
Будь же всегда собран и сосредоточен на встрече с Господом нашим Иисусом Христом в каждое мгновение твоего служения: во время молитв у престола Божия и в час испытаний в собраниях человеческих, в минуты принятия важных решений и в делах житейских, которые имеют особенность занимать все время и внимание и одновременно способны во мгновение ока обретать важнейшее значение.
Умей видеть Бога в каждом человеке и не забывай, что и святые, и грешные, и великие, и малые — все сыны и дочери Адама созданы по образу и подобию Творца. Стремись всегда и во всем противостоять греху, но будь милостив к тому, кто связан греховными путами, ибо он слаб, пленен страстями и нуждается в нашей молитвенной поддержке и милосердии.
Ты молод, благовоспитан и образован; ты видел, как живут и веруют иные народы; ты обрел навык несения ответственных послушаний в Церкви и в обществе. Потому и в сане епископа «пребывай, — по слову апостола Павла, — в том, чему научен и что тебе вверено» (1 Тим. 3: 14).
Не смущайся своей молодостью, ибо, с одной стороны, в трудах и молитвах она проходит быстро. Но, с другой стороны, ты имеешь возможность обратить ее в преимущество для своего служения: ведь для молодого поколения христиан ты — епископ-сверстник. Это значит, ты можешь и должен являть молодым людям пример целеустремленной жизни во Христе, ибо ты способен благовествовать о вечных истинах на языке двадцать первого века от Рождества Христова.
Помни, что единственно верный и успешный принцип воспитания — это личный пример в том, чему научаешь. Во время твоей иерейской хиротонии ты был призван всецело воспринять эту истину вместе со священническим крестом, на обратной стороне которого начертано правило жизни священнослужителя: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4: 12).
Отныне сие правило должно быть крестообразно начертано на скрижалях твоего сердца, потому что тебе как епископу надлежит сверять с этой заповедью не только свою жизнь, но и жизнь вверяемых твоему духовному окормлению клира и паствы. Будь в этом деле нелицеприятен и строг, но строгость свою направляй, по заповеди апостола Павла, «к созиданию, а не к разорению» (2 Кор.13: 10).
Символом твоего архипастырства становится и вручаемый тебе архиерейский жезл. Как и во времена Авраама и Моисея, Илии и Давида, — он одновременно и опора, и орудие, освященное десницей Вседержителя. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, — восклицает ко Господу Псалмопевец Давид, — потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня» (Пс. 22: 4).
Да будет твой архиерейский жезл успокоением и защитой твоих пасомых. Когда же станут приходить времена испытаний, обращай его с рассуждением и твердостью в борьбы «против духов злобы поднебесной» (Еф. 6: 12).
Итак, прими сей архиерейский жезл, и взойди на возвышение, и благослови народ, молившийся о тебе и о твоем предстоящем служении!
И да пребудет с тобою Бог любви и мира! Аминь.
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
|