Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Выступление на семинаре _Пути сотрудничества Церкви и СМИ_

Выступление на семинаре
«Пути сотрудничества Церкви и СМИ»

Архимандрит Алексий (Шинкевич)
4 мая 2007 года,
Минск

Тема "Церковь и средства массовой информации" сложна, и связанные с ней проблемы должны быть обсуждаемы в широком сообществе журналистов, пишущих или желающих писать на церковную тематику.

Эта тема в наши дни занимает определенное и устойчивое место в эфире и на страницах печатных изданий. Однако не количеством строк и не хронометражем передач, — хотя это тоже важно! — определяется сегодня уровень освещения религиозной тематики в СМИ. Взаимодействие Церкви со СМИ, с нашей точки зрения, не сводится к проблеме как можно большего присутствия церковной тематики в светских изданиях, на радиостанциях и телеканалах.

Да, очевидно, что церковная жизнь в определенной степени представлена в белорусских СМИ. Однако у читателя и в еще более значительной мере — у телезрителя зачастую складывается впечатление, что Церковь живет от одного торжественного мероприятия до другого с обязательным присутствием на них государственных чиновников.

Но мы понимаем, что адекватно передать в публичной сфере реальную жизнь Церкви — трудно, а может быть и вовсе невозможно. Необходимы новые подходы, новые решения… Но их могут предложить только профессиональные журналисты, реально знакомые с церковной жизнью. Впрочем, слишком активное присутствие Церкви в социально-политической сфере, в сфере СМИ, чревато вспышкой антиклерикализма, который в своей слепоте может многое разрушить: мы помним уроки русской истории…

Да, мы хотели бы большего присутствия Церкви в СМИ. Но это — вопрос не количества, а качества.

Мы считаем, что главным критерием эффективности продвижения информации о жизни Церкви на каналы телевидения и радио является профессиональное качество материалов, которые призваны положительно воздействовать на тех, кто их воспринимает.

Как свидетельствует мой личный опыт, основная трудность освещения жизни Церкви заключается в том, что любая информация о ней, а также то Слово, которое Церковь призвана донести до широкой публики (как своей потенциальной паствы), в современном светском медийном пространстве по необходимости должны «подаваться» в таком стиле и на таком языке, которые не свойственны самой Церкви, а точнее — ее внутренней жизни.

Информационное сообщение и проповедь звучат в разных стилях, которые бывают столь различны, что кажутся диаметрально противоположными. И, тем не менее, их взаимное проникновение в сфере общественных коммуникаций неизбежно. Именно проблема смыслового перевода и стилистического оформления материалов на церковную тематику выходит сегодня на передний план.

Масс-медиа как термин сам свидетельствует о том, средства массовой информации выполняют функцию посредника, медиатора. Они осуществляют массовую коммуникацию, транслируя информацию, то есть, передавая ее от источника к потребителю. И, конечно, в процессе передачи происходит истолкование информационного содержания. Это неизбежно, поскольку, как мы знаем, «чистых» фактов нет, а в обществено-информационной среде сама информация оценивается, прежде всего, с точки зрения возможностей ее интерпретации.

Поэтому естественно, что любая информация в процессе трансляции претерпевает трансформацию. Кто же ее трансформирует? Сами средства массовой информации, — в соответствии с квалификацией и компетентностью их работников и с установками редакционной политики, на которую влияет масса факторов, включая экономику, политику и идеологию.

Речь в данном случае идет о светских СМИ. Церковные могут позволить себе говорить на внутрицерковном языке, потому что наш адресат — это актуальные или потенциальные члены Церкви. Более того, если церковные издания будут использовать «внешний» язык, то вряд ли это одобрят их читатели. Но равным образом и потребители светских СМИ вряд ли достоверно поймут, о чем речь, если с ними будут говорить исключительно на церковном языке.

Именно такая не всегда приглядная картина наблюдается на медийном поле нашей республики, когда некоторые журналисты, не владея темой и не зная жизни Церкви, пишут и говорят о ней своеобразным эзоповым языком.

Поэтому, на мой взгляд, задача Церкви в светском медийном пространстве — предлагать не просто информацию о своей внутренней жизни или церковную проповедь, но давать такие материалы, которые уже в широком смысле «переведены» на светский язык. То есть, Церковь должна заранее самостоятельно вкладывать в предоставляемую СМИ информацию варианты её должной интерпретации.

Прошло время, когда журналисты обращались лишь к внешней стороне религиозных процессов, освещая разного рода церковные праздники и мероприятия и отводя время в эфире преимущественно проповедям и беседам. Теперь, когда интерес в обществе к истории и современному значению Церкви в жизни народа стал устойчивым, журналистам необходимо осваивать сведения о сущности, об истоках, о природе и организации Церкви в нашем обществе и в мире, в современности и в историческом прошлом.

Второе, о чём бы хотелось сказать вкратце, — это вопрос повышения квалификации журналистов, пишущих на религиозную тему. Не секрет, что сегодня у братии, пишущей и говорящей о Церкви, нет соответствующей квалификации. Всем заинтересованным сторонам необходимо совместно и безотлагательно решать эту проблему.

Что можно предложить? Лучше всего, — обучающие семинары, встречи, лекции, которые помогали бы журналисту постичь основы этического, организационного, психологического и мировоззренческого строя Церкви.

Наверное, когда говорят о необходимости воспитания и подготовки «церковных журналистов», следует иметь в виду, прежде всего, именно эту задачу. Но дело не только в подготовке журналистов. Точнее, сам процесс такой подготовки предполагает выполнение другой весьма сложной задачи, а именно выработки особого языка светской журналистики, на котором можно было бы адекватно освещать религиозную жизнь, — такого языка, который бы одновременно отвечал религиозному содержанию и форме, в которой это содержание оказывается приемлемым для СМИ и внятным для их потребителя.

Более или менее удачные опыты выработки такого «специального» языка, конечно, есть, но в целом, на наш взгляд, он еще не сформировался. Более того, нередко подобные опыты воспринимаются «в штыки» некоторыми церковными ревнителями, включая представителей духовенства, которые за формой подачи материала не видят ни полезного для Церкви содержания, ни истинных намерений авторов, а потому готовы воспринимать и квалифицировать как «антицерковную журналистику» всё, что не похоже на проповедь или аффектированную «защиту Церкви».

И третье, о чем хотелось бы сегодня сказать, — это совместное открытое обсуждение актуальных тем и проблем. Без сомнения, всё это будет помогать и Церкви и СМИ в их деятельности. Мы приветствуем возможность «соборного разума» (говоря церковным языком), или (говоря на языке светском) «коллективного осмысления» того, что нуждается в совместном осмыслении и обсуждении. Любые действия, направленные на преодоление всё еще дающей о себе знать закрытости церковной институции, — это шаг навстречу обществу. Это тем более важно и актуально, если иметь в виду, что речь идет об обществе, которое стремится стать гражданским и открытым.

В заключение позвольте подвести итог сказанному.

Первое. Мы полагаем, что необходимо формировать современные принципы религиозной публицистики и уделять больше внимания повышению профессионального мастерства журналистов.

Принципиальным становится вопрос повышения статуса передач церковной тематики. Передачи на тему о значении Церкви в обществе, о вопросах духовно-нравственной безопасности и религиозной стабильности в национальной жизни, о церковно-государственных отношениях сегодня должны рассматриваться руководителями творческих коллективов, прежде всего телевидения и радио, в качестве экспертных аналитических материалов. Эта тема требует не любительского, а профессионального подхода и новых критериев оценки. А это опять-таки связано с вопросом специальной профессиональной подготовки журналистов, репортеров и обозревателей.

Второе. Представляется целесообразным создание в редакциях СМИ специализированных подразделений, отделов религиозной публицистики.

Третье. Назрела необходимость формирования жанра религиозной журналистики в светских СМИ и создания профессионального объединения журналистов, занимающихся религиозной тематикой.

Уважаемые коллеги! Хотелось бы призвать всех, кто трудится над освещением церковной жизни, занимать активную гражданскую и нравственную позицию. События современной жизни лишают нас права соглашаться с тем, что религия — это частное дело каждого. Поэтому задача журналистов состоит в том, чтобы не только говорить и писать о религиозных приоритетах и христианских ценностях, но и обретать навык оценки событий политической, экономической, общественной и культурной жизни с позиций религиозного мировоззрения.

Сегодня это еще может показаться трудным делом. Но не только я не вижу иного пути. Логика современных мировых процессов, особенно тех, которые протекают в Европе и в Азии, однозначно свидетельствуют об отсутствии конструктивной альтернативы в этом вопросе.

Благодарю за внимание.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom