Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Конференция в Бари

Международная конференция
«Почитание святителя Николая Мирликийского в христианском мире»

В Бари состоялась международная конференция «Почитание святителя Николая Мирликийского в христианском мире»

С 7 по 15 мая в итальяских городах Бари и Монополи по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проходила международная конференция «Почитание святителя Николая Мирликийского в христианском мире».

Тон конференции задали Патриаршее приветствие участникам конференции и прозвучавший вслед за ним доклад владыки Павла, архиепископа Рязанского и Касимовского, который сформулировал неразрывную связь между почитанием и изучением святителя Николая в христианском мире и, в особенности, в России.

Первыми из собравшихся на конференции академических ученых выступили итальянские коллеги — Микеле Баччи (Университет Сиены) (за день до открытия конференции проф. Баччи любезно представил участникам конференции выставку в Бари, посвященной Великому Чудотворцу), показавший сложную историю создания иконографического образа святителя на протяжении первого тысячелетия по Р. Х., и Валентино Паче (Университет Удине), в своем интереснейшем докладе продемонстрировавший, как через изображения можно проследить распространение почитания святителя Николая в Южной Италии. Андрей Юрьевич Виноградов (Институт всеобщей истории Российской Академии наук, Москва) поставил в своем докладе одну из важнейших проблем современного николаеведения: необходимость сопоставления данных агиографии, гимнографии, иконографии и археологии. Пути решения этой задачи он показал на примере ликийской археологии, продемонстрировав, как археология и агиография взаимно помогают прояснить неясные места в каждой из этих областей. Александр Владимирови ч Бугаевский (Православное общество «СКИНИЯ», Москва) наглядно, с множеством примеров, продемонстрировал, что греческие тексты деяний и чудес святителя Николая в большинстве своем не просто достоверны, но и сами являются ценнейшим историческим источником — это опровергает позицию как многих западных, так и некоторых православных русских ученых прошлого, которые, будучи не в состоянии решить проблемы, связанные с текстами о святителе Николае, отказывали им в исторической достоверности. Анна Вадимовна Рындина (Научно-исследовательский институт Российской Академии Художеств, Москва) продолжила барийскую тему конференции и попыталась показать, что именно в Бари и надо искать источник происхождения русских резных икон святителя Николая.

Второе заседание было посвящено проблемам иконографии и агиографии. Энгелина Сергеевна Смирнова (Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова) обратила внимание слушателей на русскую традицию изображения на иконах святителя Николая с другими святыми на полях и показала своеобразие русских вариантов иконографии святого. Ирина Анатольевна Стерлигова (Государственные музеи Московского Кремля) представила участникам конференции десятки изображений святителя Николая на предметах древнерусской церковной утвари, которые еще требуют своего осмысления. Ева Хауштайн-Барч (Музей икон Реклингхаузена, Германия) рассказала об интереснейшей иконе «Святитель Николай Дворищенский» XIX века с эпизодами из истории этого образа. Николай Васильевич Задорожный («Частный музей русской иконы», Москва) представил неизвестную икону святителя Николая XIV века. Агиографическую часть заседания открыла Климентина Иванова (Софийский университет), изучившая в рамках проекта «Bibliotheca hagiographica balcano-slavica» тексты из балканских кириллических календарных сборников, посвященные святителю Николаю, и сравнила их с греческими. Таким образом, балканская часть агиографической славянской традиции теперь каталогизирована и доступна для сравнения с русской. Ирина Ивановна Макеева (Институт русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, Москва) рассказала слушателям о своей многолетней работе над списками древних славянских чудес святителя. Александр Наумов (Университет Венеции) поднял в своем докладе такую важную для Бари тему, как «Святитель Николай и святой Стефан Дечанский», продемонстрировав почитание мощей Чудотворца в балканской части славянского мира. Мария Борисовна Плюханова (Университет Перуджи) обратилась в своем докладе к малоизучененой теме святителя Николая в русской литературе ХV–ХVI вв.

Тон заседанию 11 мая задал доклад диакона Михаила Желтова (ЦНЦ «Православная энциклопедия» и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва). Отец диакон впервые проанализировал всю совокупность многострофных византийских песнопений свт. Николаю — полных кондаков и канонов (число последних чрезвычайно велико и превышает пять десятков) — и показал, как анализ содержания византийских гимнографических текстов может помочь в изучении агиографической традиции. Русский аспект почитания святителя прозвучал в докладах Виктора Мирославовича Гуминского (Институт мировой литературы им. А.М. Горького, Москва), который рассказал о русском паломничестве к мощам Чудотворца, и Владимира Николаевича Захарова (Российский гуманитарный научный фонд, Москва). Весьма радостно было видеть среди докладчиков и о. Джерардо Чоффари (Центр николаеведческих исследований, Бари), посвятившего всю свою жизнь изучению истории святителя Николая и представившего в этот раз обобщающий доклад о древнейших латинских агиографическ их памятниках.

Заключительное заседание конференции вновь началось с иконографической тематики. Елена Ивановна Серебрякова (Государственный Исторический музей, Москва) показала миниатюры со святителем Николаем в собрании ГИМ. Ирина Александровна Шалина (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург) проследила типологию древнерусской иконографии святителя Николая в ХI–ХVI вв. и предложила объяснения генезису ряда необычных образов. Вито Фумарола (Муниципалитет Моттолы) рассказал о фресках пещерного храма святителя Николая в Моттоле, которые участники конференции имели возможность увидеть воочию. Владимир Дмитриевич Сарабьянов (Государственный Институт искусствознания, Москва) выступил с докладом на такую интереснейшую тему, как образ святителя Николая в декорации Софии Киевской, где Чудотворец изображен четырежды. Затем последовали доклады, посвященные некоторым аспектам славянской гимнографии: Светланы Анатольевны Черкасовой (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва) и Татьяны Феодосьевны Владышевск ой (Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова) – здесь слушателям был представлен не только визуальный, но и музыкальный материал. Тема никольской гимнографии, равно как и вся конференция, была подытожена прекрасным докладом Марии Йовчевой (Софийский университет), в котором впервые был систематизирован такой малоизученный материал, как службы святителю Николаю Мирликийскому в древнейших византийских и славянских рукописях Октоиха.

Международная конференция прошла на высоком научном уровне и явилась прекрасным примером сотрудничества ученых различных специальностей. По итогам конференции будет издан сборник, в который войдут как доклады участников конференции, так и другие материалы по агиографической, гимнографической и иконографической традициям почитания свт. Николая Мирликийского.

Источник: Патриархия.ru

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom