Скоро появится в продаже июльский номер журнала "Фома"
Читайте в июльском номере журнала:
— Александр ЛЮБИМОВ: "Нужно ли нам "экранное добро?"";
— Владимир ЛЕГОЙДА: "О моде на Православие";
— Епископ Филиппопольский НИФОН: "Тридцать лет в России";
— Тюмень: Зачем бизнесу храмы;
— "Смешарики" – в логике Винни-Пуха.
Также в номере Вы найдете ответы на вопросы:
– Что о Христе знали пророки;
– Кризис русского языка: кто виноват или что делать;
– За кого голосуют православные;
– Кому и зачем нужна ненормативная лексика;
– В чем смысл почитания мощей.
А вот что думает о материалах июльского номера Владимир Котельников, доктор филологических наук, главный научный сотрудник института русской литературы РАН (Пушкинского дома):
Конечно, более всего в июльском номере «Фомы» меня заинтересовала Тема номера «Кризис русского языка». Наиболее близки – позиции Марины Борисовой и Юрия Шичалина. Юрий Анатольевич совершенно правильно расставил акценты, определив в качестве основной причины языковых проблем несвободу как состояние ума и души. Ведь несвобода – это неспособность к творчеству: несвободный человек всегда зависим от образцов, клише и не умеет творить язык самостоятельно. А если мы зависим от чужой речи – мы зависим от чужой мысли. Почему идеология советских времен выработала именно новояз? Потому что она знала, что им она заменит свободную, живую речь каждого человека. Сейчас повторяется то же самое, только идеология иная...
В современном мире сломаны все перегородки – наступило то самое смешение языков, о котором мы знаем еще из Библии. В результате на поверхность всплыли социальные группы, которые раньше не были причастны к языковому творчеству. Что они умеют? Только реализовывать свои инстинкты. В общении это либо агрессивное воздействие на партнера по коммуникации, либо страх перед ним. А речевой эквивалент удара – любое грубое, бранное слово, больно ранящее чувствительную душу. Разрушительные инстинкты выражаются в стремлении изуродовать речь – тут играет роль даже не незнание грамматики: это, в конце концов, не самое главное. Важно, как ты относишься к языку: с уважением или презрительно.
Тем, кто мыслит и говорит примитивно, ненавистно все, что связано со строем жизни – благоустроенность, богоустройство. Чтобы занять свое место в иерархии и быть его достойным, нужен определенный душевный потенциал. Я не говорю о том, что каждый должен приобрести пресловутую интеллигентность – вовсе нет! Я знаю сельских жителей, которые не имеют высшего образования, но обладают здравым природным умом. Они находятся в строе жизни, у них правильная языковая картина мира. И с этими людьми приятно говорить!
Профессор Александр Камчатнов справедливо выделяет церковнославянский язык как основу современной литературной речи. По моему мнению, церковный язык дает людям даже не норму, а меру речи – меру отношения к миру и людям. Он серьезен, но вместе с тем – поэтичен, есть в нем и элемент игры – неслучайно Ефрем Сирин, Иоанн Дамаскин и многие другие отцы Церкви были поэтами. Ведь поэзия – это игра словом.
«Фому» я читаю давно, и мне нравится, что журнал работает в режиме открытого общения: это не тот монолог, который я должен почтительно или наоборот, критически выслушать. Это живой разговор с читателем, в который мне всегда хочется вставить свое слово! В этом плане хороша авторская колонка Владимира Легойды. Его статьи всегда прямы, четки, в меру полемичны – они не задевают никогда ничье личное достоинство, хотя критики в них достаточно. Просто автор всегда опирается на то, что – Правда.
Знаете, у меня даже язык не поворачивается назвать «Фому» средством массовой информации… Во-первых, не средство, а самостоятельный организм, живущий своей жизнью. Во-вторых, журнал не массовый: он – для избранных, тех, у кого в душе есть не только сомнение, но и вопрос: «Что мне делать дальше – на пути к Церкви, на пути к ближнему?» Да и к средствам информации «Фому» не отнести: информация – дело лукавое, она тенденциозна: по сути дела, большинству СМИ нужна та правда, которая хорошо оплачивается. А «Фома» пытается заглянуть туда, где – Истина. Да, она далека и трудно формулируема, но вы пытаетесь отыскать ее приметы тут, среди людей и явлений жизни. Это похоже на игру солнца в листве: мы не видим всего светила целиком, но по бликам понимаем: оно – там, где-то над вершиной того дуба… Так же и «Фома» – он эти отблески ловит, вербализует – превращает в речь и преподносит читателю. В журнале нет пестроты, нет заискивания перед аудиторией, а есть – человечность и теплота. Вместе с тем, материалы «Фомы» очень разнородные: в них может появиться и Эмир Кустурица, и Петр Мамонов, и Александр Любимов. Между ними и Церковью всегда протянуты нити, пусть даже тонкие – но я их чувствую, и в результате складывается… наверно, соборность – слишком громкое слово… некое сообщество людей, к которому мне тоже хочется быть причастным.
Источник: Фома.ру
|