Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского
Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского основан 17 января 1916 года как один из трех Народных университетов России и стал первым высшим учебным заведением в Нижнем Новгороде. В 1918 году после слияния с эвакуированным из Варшавы политехническим институтом и с Высшими сельскохозяйственными курсами университет получает статус государственного (первый советский университет).
В 1930 году на базе ряда факультетов Нижегородского университета были созданы 6 узкопрофильных институтов: механико-машиностроительный, химический, педагогический, сельскохозяйственный, строительный, медицинский. К 1932 году в составе ННГУ работали следующие отделения: физическое, механическое, зоологическое, ботаническое, химическое, математическое.
Ко второй половине XX века ННГУ становится крупным научно-образовательным центром, включающим всемирно известные научные школы в области теории колебаний (академик А.А.Андронов), кристаллографии (академик Н.В.Белов), радиофизики (академик А.В.Гапонов-Грехов), химии металлоорганических соединений (академик Г.А.Разуваев), химии высокочистых веществ (академик Г.Г.Девятых), теории функций (профессор И.Р.Брайцев), теории динамических систем (профессор Ю.И.Неймарк), популяционной генетики (профессор С.С. Четвериков) и др. Лаборатории университета послужили первоначальной основой для создания нижегородских институтов Российской Академии наук. Имели место значительные достижения и в гуманитарных областях, связанные с именами члена-корреспондента С.И. Архангельского, профессоров Н.П. Соколова, Б.Н. Головина и др.
С момента основания Нижегородский университет был ярко выраженной инновационной организацией, осуществляющей образование на основе научных исследований в тесной связи с общегосударственными задачами. В 1945 году в ННГУ был создан первый в СССР радиофизический факультет, в 1963 году - факультет вычислительной математики и кибернетики (также первый в стране), что стало одним из важных оснований для развития радиоэлектронной промышленности и информационных технологий. Активное участие университета в решении актуальных комплексных научно-технических задач привело к формированию в структуре ННГУ крупных научно-исследовательских институтов: физико-технического (1932), химии (1944), радиофизического (1956), прикладной математики и кибернетики (1964), механики (1974), молекулярной биологии и региональной экологии (2002). В университете созданы первые в стране факультет управления и предпринимательства (отмечен премией города Нижнего Новгорода за 1997 год) и кафедра трансфера технологий и предпринимательства в научно-
технической сфере, выпускающая менеджеров малых наукоемких фирм. ННГУ является единственным вузом Приволжского федерального округа, осуществляющим подготовку по специальностям налоги и налогообложение, таможенное дело, международные отношения и по направлению информационные технологии. Студенты ННГУ ежегодно добиваются призовых мест на Всероссийских олимпиадах по физике, математике, программированию. Студенческие команды университета систематически выходят в финал чемпионатов мира по программированию.
В официальных рейтингах университет стабильно находится среди десяти лучших университетов России, являясь первым университетом в Приволжском Федеральном округе. В ННГУ учится около 40000 человек, включая около 1000 аспирантов и докторантов. Обучение проводится по 46 специальностям, 15 направлениям подготовки магистров (56 программ), 23 направлениям подготовки бакалавров, а также по программам с сокращенным сроком обучения. Подготовка аспирантов ведется по 52, а докторантов по 24 научным специальностям. В ННГУ работают 20 советов по защите диссертаций, в том числе 17 докторских.
Научно-педагогическую работу в университете ведут 300 докторов наук, 900 кандидатов наук, 17 действительных членов и членов-корреспондентов Российской Академии Наук, 23 Заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 33 лауреата Государственной премии, премий Правительства и премий Президента Российской Федерации, 37 лауреатов премии г. Нижнего Новгорода, 71 Почетный работник высшего профессионального образования РФ, 18 Заслуженных работников высшей школы.
В составе университета: 19 факультетов (Биологический, Химический, Исторический, Радиофизический, Физический, Механико-математический, Экономический, Вычислительной математики и кибернетики, Филологический, Высшая школа общей и прикладной физики, Юридический, Управления и предпринимательства, Финансовый, Социальных наук, Военного обучения, Физкультуры и спорта, Международных отношений, Подготовительный, Иностранных студентов), 132 кафедры , 5 научно-исследовательских институтов (Физико-технический, Химии, Механики, Прикладной математики и кибернетики, Молекулярной биологии и региональной экологии), 5 филиалов и 6 представительств в Нижегородской области, Фундаментальная библиотека с фондом более 2 млн. единиц хранения, Инновационно-технологический центр , издательство и типография , комплекс музеев - зоологический (входит в 5 лучших в России), археологический, этнографический, истории университета (с художественной галереей), мемориальный музей Нижегородской радиолаборатории.
Создан (2001 г.) и успешно функционирует <Нижегородский объединенный учебно-научный центр университета и институтов РАН> на правах простого товарищества (первый в России). Директоры всех институтов РАН заведуют кафедрами в ННГУ. Университет имеет филиалы своих кафедр во всех институтах РАН и крупных отраслевых НИИ Нижнего Новгорода. ННГУ входит в Совет Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) и имеет договоры о целевой подготовке кадров как с НАПП, так и с ведущими организациями и предприятиями Нижнего Новгорода и Нижегородской области, включая Российский Федеральный Ядерный Центр (г. Саров). Обрело значительный масштаб образовательное и научное сотрудничество ННГУ с новыми российскими компаниями, представляющими известные западные фирмы (Интел, ИБМ, Микрософт, Моторола и др.).
ННГУ создал сети взаимодействия в ПФО для развития сотрудничества в области информационных и коммуникационных технологий между Европейским Союзом и Приволжским федеральным округом (100 контактных точек), для развития единой образовательной среды (11 университетов в ПФО), для сотрудничества в инфраструктурной поддержке инновационной деятельности (10 вузов в ПФО) и др.
В рамках международной деятельности (которая стала возможной после открытия города в 1991 г.) университет создал уникальные программы <Российско-Французский университет> (поддерживается МИД Франции) и <Российско-Итальянский университет> (программа дважды включалась в план совместных действий Российской Федерации и Итальянской Республики), результаты прохождения которых сертифицируются документами двух стран. Более 400 студентов ННГУ прошли семестровую подготовку в лучших университетах Европы в рамках выигранных ННГУ 10 образовательных проектов европейской программы ТЕМПУС-Тасис. Студенты ННГУ неоднократно становились победителями международных конкурсов, проводимых на европейских языках. ННГУ является членом Европейской Ассоциации Университетов и представлен в правлении Европейской Академической Сети Деканов.
Специальности, по которым производится обучение в ННГУ: Математика; Прикладная математика и информатика; Прикладная информатика; Механика; Математические методы в экономике; Радиофизика и электроника; Фундаментальная радиофизика и физическая электроника; Физика; Микроэлектроника и полупроводниковые приборы; Нанотехнология в электронике; Информационные системы и технологии (в физике, в радиофизике и телекоммуникациях); Химия; Химическая технология монокристаллов, материалов и изделий электронной техники; Биология, Биофизика, Безопасность жизнедеятельности; Экология; Социология; Психология; Социальная работа; Экономическая теория; Мировая экономика; Национальная экономика; Экономика и управление на предприятии (в машиностроении); Государственное и муниципальное управление; Менеджмент организации; Прикладная информатика (в экономике); Маркетинг; Финансы и кредит; Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Налоги и налогообложение; Коммерция (торговое дело); Таможенное дело; Антикризисное управление; Журналистика; Филология; Связи с общественностью; Юриспруденция; История; Культурология; Музеология; Политология; Международные отношения; Регионоведение; Реклама; Физическая культура и спорт; Историко-Архивоведение.
|