«Российская империя в цвете: Владимирская и Ярославская губернии 1909-1915». – Издательство Белорусского Экзархата, 2007.
Первый фотоальбом в серии –– результат вдохновенного труда фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) в начале XX века и кропотливой работы наших современников по восстановлению его наследия в начале XXI века. Работы, которая началась в марте 2003 г. по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.
К печати также готовятся альбомы: «Царская империя в цвете: Россия династии Романовых 1909–1915», «Урал и Сибирь империи в цвете: Уфимская и Пермская губернии 1909–1915», «Север российской империи: Северные губернии империи 1909–1915».
Отправной точкой в истории цветной фотографии считается демонстрация в 1861 г. возможности получения цветного изображения путем одновременного проецирования на экран красного, синего и зеленого диапозитивов. Практические результаты такого метода были получены уже в начале XX в. Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, талантливым русским изобретателем, химиком и фотографом, одним из первых, которому в начале XX в. удалось добиться значительных успехов в цветной фотографии. Технология его цветной съемки была такова: в камеру помещалась стеклянная пластинка и производились 3 последовательные съемки через один из 3-х цветных фильтров, затем платины проецировали через светофильтры на стену.
В начале 1900-х гг. Прокудин–Горский разработал смелый проект: «запечатлеть все достопримечательности нашего обширного государства в натуральных цветах». Конечной целью его было ознакомление школьников России с огромной и разнообразной историей, культурой и модернизацией Империи при помощи «оптических цветных проекций». В 1909 г. в Царском Селе состоялась демонстрация цветных фотоснимков перед святыми царственными мучениками –– Государем Императором Николаем II и царской семьей. Работа фотографа была одобрена и по Высочайшему повелению для создания «Коллекции достопримечательностей России» С.М. Прокудину-Горскому предоставили специально оборудованный вагон, пароход с командой. В период между 1909 и 1912 гг., а затем в 1915 г., фотограф объехал одиннадцать регионов, прочитал множество лекций, иллюстрируя свою работу. Дальнейшему осуществлению замысла помешала нехватка собственных средств и начало I Мировой войны. В 1918 г. Прокудин-Горский эмигрировал в Лондон, а затем во Францию, куда ради спасения части коллекции вывез около двух тысяч негативов –– громоздких ящиков со стеклянными пластинами. Часть коллекции осталась в России, но следы ее пока не обнаружены. С.М. Прокудин-Горский умер в Париже в 1944 г. После освобождения Франции от фашистской оккупации сыновьям С.М. Прокудина-Горского пришлось продать всю коллекцию библиотеке Конгресса США, благодаря чему она сохранилась, но долгие годы на родине о ней не было ничего известно.
Фотографии, представленные в альбоме, поражают –– ведь впервые перед взором предстает мир и образ России, такой, каков он был на самом деле, такой, каким мы привыкли видеть современный мир –– в цвете.
Сайт проекта
|