Навигатор: события / Главные события / Письма святителя Николая Мистика халифу ал-Муктадиру как пример практического христианско-мусульманского диалога |
Письма святителя Николая Мистика халифу ал-Муктадиру как пример практического христианско-мусульманского диалога
Юрий Валерьевич Максимов (Московская Духовная Академия)
Тезисы доклада
Святитель Николай (852-925 гг.) в 901 г. стал Константинопольским патриархом, а когда в 913 г. умер император Александр, на год стал регентом при малолетнем наследнике Константине Багрянородном. В это время он вступил в переписку с Багдадским халифом ал-Муктадиром (908-932) и написал ему три письма, сохранившиеся до нашего времени.
В первом письме он осуждает совершённое летом 911 г. арабским флотоводцем Дамианом нападение на Кипр и призывает мусульман восстановить мир с киприотами и вернуться к соблюдению заключённых издревле договорённостей.
Второе письмо преследует цель договориться об обмене пленными – чтобы греки выдали пленных арабов в обмен на пленённых мусульманами православных. Кроме того он имел в виду посредством такого обмена установить хотя бы кратковременный мир, как это тогда было принято.
Причиной написания третьего письма явилось то, что халиф, поверив ложной информации о том, будто бы константинопольская мечеть, построенная ещё в начале VIII века, разрушена и пленные мусульмане насильно принуждаются к христианству, повелел разрушать христианские храмы и притеснять христиан. Узнав об этом, патриарх поспешил опровергнуть ложную молву, приводя в подтверждение своих слов свидетельство возвращённых пленников и бывших в Константинополе арабских послов.
Хотя ответные письма халифа не сохранились, всё же можно предположить, что предложения дружбы со стороны святителя Николая были приняты им благосклоно, исходя из того, что дальнейшие переговоры от лица империи предпринимал всё так же святитель, несмотря на то, что был уже отстранён от регентства. Также это видно из благополучных результатов второго послания: обмен пленными, о котором просил святитель, состоялся в октябре 917 г. на реке Ламусе.
Все послания написаны в весьма вежливое и благожелательной форме. Святой Николай Мистик использует для подтверждения своей позиции ссылки на Коран. При этом он пишет честно и прямо, и то, что заслуживает осуждения, осуждает и порицает.
Также он осторожно, но явно свидетельствует халифу о христианской вере. Он утверждает, что Христос есть Бог (III.3), и что в последний день “Он воздаст каждому по делам его (III.5)”. Святитель Николай пишет, что молится за халифа и желает ему спасения (III.9).
Святитель не замыкается на разрешении конкретных вопросов, послуживших причинами к переписке, посредством пространных и логически простроенных советов по политическому управлению он стремится привить основы христианского мировоззрения молодому сарацинскому правителю. Святитель тщательно избегает менторского тона, оговариваясь, что советует то или иное “как один знающий другому знающему, и в порядке общей беседы” (II.2).
Он утверждает, что хотя “образом жизни, нравами и предметом поклонения мы разделены”, это не препятствует иметь добрые отношения на личном уровне, и приводит в пример подобные отношения святителя Фотия и отца ал-Муктадира — халифа ал-Мутамида (870-892) (II.2).
Следует подчеркнуть, что расточая похвальные эпитеты халифу, святитель не выходит за рамки эпитетов, употреблявшихся в Библии по отношению к языческим царям: данная от Бога власть (Иер 27:6), печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты (Иез 28:12), справедливость (Есф 8:5,12) и т.п.
Интересно, что один из военачальников и приближённых халифа ал-Муктадира — Буней ибн Нефис, впоследствии обратился в христианство и перешёл на сторону греков. Безусловно, Ибн Нефис должен был знать о письмах святителя Николая. Не исключено, что они могли сыграть какую-то роль в его обращении.
Помимо указанного, послания святителя Николая к халифу представляют уникальные документы, свидетельствующие о жизни мусульман в Византийской империи, отношении византийцев к исламу, заботах о единоверцах, находящихся под мусульманским владычеством, а также личных контактах и отношениях с иноверными правителями.
|