Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / VII конференция Богословие и светские науки - традиционные и новые взаимосвязи

VII конференция
"Богословие и светские науки:
традиционные и новые взаимосвязи"

В Казани прошла VII конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи"

5 – 6 ноября в столице Татарстана, в стенах Казанской Духовной семинарии (КазДС), прошла VII конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи", передаёт наш корреспондент в Казани. В этом году богословско-научная конференция, носящая ежегодный характер и проводимая по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина), была приурочена к знаменательному событию в жизни епархии – десятилетию возрождения КазДС, в связи с чем в её программу были внесены некоторые юбилейные дополнения.

Первое пленарное заседание, проходившее 5 ноября, открыл своим выступлением ректор семинарии – архиепископ Анастасий. "В своём докладе, – сообщается на сайте "Православие в Татарстане", – владыка-архиепископ рассказал об открытии Казанской семинарии 10 лет назад, о её преемстве с прежними духовными школами Казани, которые были известны по всей России. Кроме того, владыка-архиепископ ознакомил участников конференции с современной деятельностью семинарии: работа издательского и Интернет-отделов КазДС, проведение ежегодных научно-практических конференций. Также правящий архиерей отметил, что количество участников конференции и география представляемых ими регионов год от года расширяется (в этом году их более 60), а качественный уровень докладов всё более возрастает. В завершении, Его Высокопреосвященство пожелал участникам конференции помощи Божией и успехов в этом благом деле".

Помимо самого казанского архиерея, на заседании выступили: профессор Казанского государственного университета Г.А.Николаев – с докладом "Шестоднев" в составе "Мерила Праведного", доцент Московского физико-технического института В.П.Лега – "Магия, наука, христианство: старый конфликт или новые идеи сотрудничества?" и заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров Татарстана, кандидат исторических наук В.П.Козлов – "Религиозное возрождение в Татарстане в условиях свободы совести".

Затем, после перерыва, работа конференции переместилась в секции, которых, как и в прошлом году, было три: "Филология", "Церковная история" и "Богословие и философия". При этом наибольшее количество выступлений традиционно прозвучало на секциях "Филология" и "Церковная история".

На секцию "Филология" были представлены одиннадцать докладов и сообщений: иерея А.В.Агапова (город Жуковский) – "Церковнославянский язык в современном богослужении: проблема устного воспроизведения текста", А.И.Бовсуновской (Казань) – "Сложные имена и компоненты добро- и благо- в лексиконе Е.Славинецкого", А.Г.Кравецкого (Москва) – "Церковнославянский язык глазами справщиков синодальных типографий", Ф.Б.Людоговского (Москва) – "Проблема авторства в акафистографии и в акафистоведении", Н.В.Максимовой (Казань) – "О "Книге Пророков" XVI в. из фондов Научной библиотеки КГУ", С.И.Меречиной (Казань) – "Взаимодействие грамматической и лексической семантики в глагольных формах времени (на материале произведений Кирилла Туровского)", О.И.Митрофановой (Казань) – "Концепт "вечность" в поэтическом творчестве П.А.Вяземского", А.А.Плетнёвой (Москва) – "Библия в народной письменности XVIII – XIX века", Е.В.Плисова (Нижний Новгород) – "Особенности интертекстуального взаимодействия текста современной проповеди", Е.Д.Турцовой (Казань) – "Представление о времени в текстах Остромирова Евангелия и Путятиной Минеи" и А.Цатуряна (Казань) – "Воинские метафоры в древнеармянской духовной литературе".

Столько же докладов и сообщений были заявлены и на секцию "Церковная история": И.Е.Алексеев (Казань) – "Свидетельства о разорении в 1917 – 1919 гг. Покровской просветительной крещёно-татарской женской общины Мамадышского уезда и Трехсвятительского крещёно-татарского монастыря Лаишевского уезда", И.А.Алиев (Казань) – "Возрождение здания Казанской духовной семинарии после пожара 1842 года", Е.В.Афонина (Казань) – "Святитель Филарет Амфитеатров и духовное образование в Казанской епархии", Ю.А.Благов (Казань) – "Театральные представления в Казанской духовной семинарии XVIII века", А.М.Елдашев – "К.П. Победоносцев: государственный и религиозный деятель, философ (к 180-летию со дня рождения)", А.В.Ермошин (Казань) – "Преподавание Закона Божия в средних учебных заведениях Казани во второй половине XIX в.", Г.В.Ибнеева (Казань) – "Киевское духовенство в церемонии встречи Екатерины II в 1787 году", Е.И.Карташева (Казань) – "Формирование и экспонирование коллекции памятников православной культуры в фондах Национального музея РТ", Н.А.Комолов (Воронеж) – "Церковь и военное кораблестроение в южнорусском регионе в конце XVII – первой половине XVIII вв.", Э.В.Комолова (Воронеж) – "Церковь и общество на юге России в конце XVII – XVIII вв." и М.А.Кострюков (Казань) – "Пантелеймон Крестович Жузе – историк христианского Востока".

На секции "Богословие и философия" на суд участников конференции были вынесены пять докладов и сообщений, авторами которых являлись казанцы: В.Д.Евстратова – "Мировоззренческие аспекты теории эволюции", Н.Я.Зарецкой – "Особенности проблемы и принципы философии Древнего Востока. Преемственность с русской философией XVIII – XX веков", В.И.Курашова – "Учащиеся Духовной Семинарии с точки зрения философской антропологии", А.И.Меречина – "О символическом и эмблематическом в мышлении" и протоиерея И.Цветкова – "Богословская предпосылка русской философии". При этом, несмотря на широкий спектр представленных на обсуждение тем, очевидным являлось преобладание на конференции местных богословов и учёных, в результате чего им приходилось практически "вариться в собственном соку". Однако общий юбилейный настрой в значительной мере компенсировал данный недостаток.

По окончании первого рабочего дня конференции её участники совершили поездку в расположенный в городской черте древний Свято-Успенский Зилантов женский монастырь, где их приняла настоятельница обители игуменья Нина (Нефёдова). Затем они посетили находящийся недалеко от монастыря храм-памятник Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке, воздвигнутый на месте братской могилы русских воинов, павших при взятии города в 1552 году войсками Царя Ивана IV Васильевича Грозного (в том же году на этом же месте был основан и сам монастырь, но из-за постоянной угрозы затопления уже в 1559 году он был перенесён на некоторое отдаление – Зилантову гору). Свято-Успенский Зилантов женский монастырь (бывший до эпохи богоборчества мужским), чья история в 1918 году была ознаменована убийством большевиками десяти преподобномучеников Зилантовых, в настоящее время возрождён к жизни и являет собой одну из самых процветающих обителей Казанской епархии. Чего, к сожалению, не скажешь о храме-памятнике Нерукотворенного Образа Спасителя на реке Казанке, и по сей день пребывающем в полуразрушенном состоянии.

6 ноября богословско-научная конференция завершила свою работу. На заключительном пленарном заседании выступили сопредседатели секций, предоставившие подробные отчёты о проделанной работе. После этого перед собравшимися выступили гости конференции, поблагодарившие её организаторов.

В тот же день состоялась презентации двух книг преподавателя КазДС, руководителя отдела по канонизации святых Казанской епархии РПЦ, кандидата исторических наук Е.В.Липакова "Архипастыри Казанские" и "История Казанской духовной семинарии", а также нового диска с песнопениями архиерейского хора КазДС. Отмечается, что "История Казанской духовной семинарии" содержит в себе "полную историю Духовной школы с момента её основания и до сегодняшнего времени". Кроме того, в этой книге впервые размещены биографические сведения обо всех ректорах, а также имена выпускников семинарии, ставших впоследствии епископами. Одновременно в данном труде впервые опубликованы имена всех студентов и выпускников, пострадавших в годы богоборчества и причисленных к лику новомучеников и исповедников российских.

"Торжественную часть, – сообщается на сайте "Православие в Татарстане", – завершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, ректор Казанской Духовной семинарии. В своём заключительном слове он поблагодарил всех участников за проделанную ими работу и пожелал, чтобы в следующем году качество работы конференции стало выше. Также Его Высокопреосвященство пригласил их принять участие в следующем форуме, посвящённом богословским и светским наукам". По окончании выступления казанского архиерея гостям был представлен праздничный концерт, организованный силами воспитанников КазДС.

Сообщается также, что все материалы VII конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи" будут опубликованы в ближайшем номере альманаха КазДС "Православный Собеседник", а также помещены на страницах электронной библиотеки семинарского интернет-сайта.

Русская линия



 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom