Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Ислам и межрелигиозный диалог

Ислам и межрелигиозный диалог
Александрович Е.А. (г. Минск, Институт истории НАН Беларуси)

Уважаемые участники конференции!

Рада приветствовать Вас традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум, что означает мир Вам!

На территории Беларуси на протяжении многих веков проживают славянские и тюркские народы, христиане и мусульмане, накопившие прочный опыт мирного сосуществования, взаимодействия, а также постоянных связей, включая семейные. Крушение коммунистической системы, демократизация нашего общества привела к религиозному возрождению, что позволило мусульманам проявлять свою принадлежность к исламу. В Республике Беларусь стали восстанавливаться мечети, создаваться воскресные школы, мусульманские женщины стали без боязни носить хиджаб. Однако после серии терактов в Америке, Азии и Западной Европе ислам стал восприниматься в общественном сознании не как вероучение или культурное наследие, а как некая политико-идеологическая доктрина, в которой заложен огромный разрушительный заряд, угрожающий полным разрушением окружающему миру, а в каждом представителе этой религии видели потенциального экстремиста или террориста. События 11 сентября 2001 года актуализировали не только проблему изучения вопросов безопасности, но и межрел игиозного диалога. Кроме того, проблема межрелигиозного диалога актуальна и с практической точки зрения, так как современная Беларусь активно осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с мусульманскими государствами.

Современный уровень международного сотрудничества привел к созданию различных международных организаций, целью которых является совместное урегулирование различных конфликтов. В этой связи диалог религий, а также координация деятельности ученых и богословов, становится необходим атрибутом современности. Идея межрелигиозного диалога очень актуальна и популярна во всем мире. В разных странах и на разных уровнях проходят многочисленные мероприятия, посвященные обсуждению важных вопросов мирового развития с точки зрения различных мировоззрений. Так в Москве в июне 2001 года была организована международная конференция «Исламская угроза или угроза исламу» на которой многие участники признавали возможность, необходимость и важность межрелигиозного диалога, в особенности православно-исламского. Так, по мнению муфтия Духовного управления мусульман Пермской области Муххамада Галлия Хузина, православные и мусульмане были озабочены каждый своими проблемами. «Если для православия крайне острой является проблема западного прозелитизма, то для нас (мусульман – Е. А.) стали серьезным бичом радикальные исламские течения. Противоядие всему – наша плодотворная деятельность. Необходимо вместе участвовать в разработке концепций и законов, в различных реальных делах, и тогда будут преодолены негативные явления нашего общества» [1].

О своем желании и готовности вести конструктивный диалог с представителями всех религий заявили мусульмане, принимавшие участие во Всемирном саммите религиозных лидеров, прошедшем в Москве в июле 2006 года, и они также выразили надежду, что такой же подход будет проявлен и с другой стороны [2].

В настоящее время исламская тематика привлекает все больше внимания и находит свое отражение в научных, научно-популярных и других публикациях. Следует отдать должное тем многочисленным светским и религиозным лицам, которые позитивно оценивают ислам и его роль в преодолении тех негативных явлений, которые присутствуют в нашем обществе. Многие исследователи, рассматривая общественно-экономические, внутри- и внешнеполитические условия возникновения различных исламских движений, а также на основе изучения исламских первоисточников Корана и Сунны, отмечают, что ислам – это «религия мира, милосердия и терпимости» [3]. «Экстремисты, выступающие под лозунгами ислама, - отмечает российский исследователь-востоковед Л. Сюкияйнен, - приносят ему вред. Создавая в России и во всем мире отрицательный образ ислама и мусульман, они ставят под удар высшую защищаемую шариатом ценность – религию» [4].

К сожалению, необходимо отметить, что как в средствах массовой информации, так и в материалах научных конференций, зачастую об исламе пишут и говорят те люди, которые не имеют истинного понятия об этой религии, не всегда объективно освещают многие события. Они приписывают ей то, чего в ней нет и никогда быть не может, умалчивают то, на чем эта религия основывается, откуда она берет свое истинное начало, каковы ее основные принципы и сущности. В таких публикациях, например, пророк Мухаммад предстает перед нами как некий реформатор Магомет, который выступает не от имени Аллаха, а от своего собственного [5]. Или, например, советуют мусульманам менее строго относиться к запрету на внесение изменений в Коран и при определенных условиях вносить поправки «с учетом менталитета современных людей» [6].

Таким образом, говоря о межрелигиозном диалоге необходимо помнить, что Всевышний не сделал человечество единой общиной верующих и поэтому диалогу не следует быть нацеленным на устранение различий, а скорее на их познание и уважение. Необходимо с терпимостью принимать тот факт, что люди придерживаются различных идей, верований и имеют разные обычаи. Такая терпимость вовсе не означает согласия с теми, чьи взгляды отличаются от других, она означает лишь признание их права на несогласие с другими. Именно терпимость является основой соблюдения прав человека, существования в обществе многообразия, в том числе и культурного. Коран напоминает нам: «Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют, и пусть они не спорят с тобой по этому поводу. Призывай же к своему Господу. Воистину, ты – на прямом пути. Если же они станут препираться с тобой, то скажи: «Аллаху лучше знать о том, что вы совершаете. Аллах рассудит между вами в День воскресения в том, в чем вы препирались между собой» [7].

Говоря о межрелигиозном диалоге, следует также помнить, что все люди не могут быть одной веры, но они, тем не менее, заслуживают уважения, доброты и справедливого обращения. Отношения между верующими людьми не должны строится по принципу превосходства, многочисленности и силе. Принцип справедливости, которому учит нас Всевышний, должен лежать в основе взаимоотношений между религиями и народами. Межрелигиозный диалог необходим для того, чтобы лучше понять друг друга. При этом следует обратить внимание на то, что между религиями много общего. Во-первых, христианство и ислам возникли и развивались на одной и той же территории – Аравийском полуострове, а во-вторых, наличие общих убеждений, духовных ценностей и моральных предписаний.

Межрелигиозный диалог подразумевает собой консолидацию сил, потому как разобщенные народы слабы. Только объединившись можно бороться от экстремистских и реакционных течений, став, таким образом, надежным гарантом мира и безопасности. Человеку нужна религия, потому как достижений науки недостаточно для того, чтобы построить мир на земле. Несмотря на то, что сегодня человек имеет хорошие материальные возможности, он ощущает духовный вакуум. Потеря ориентации в XX веке, отсутствие веры, раздвоение личности, распутный образ жизни привели к распространению наркотиков, преступности, алкоголизма. Диалог между религиями позволит преодолеть социальные вызовы, но и предотвратит угрозу раскола мира по религиозному признаку.

Таким образом, мусульмане наравне с христианами должны стать активными членами общества, что в свою очередь позволит общими усилиями совершенствовать то общество, в котором мы живем.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Муххамад Галлия Хузин. Православно-мусульманские отношения – основа процветания России // Угроза ислама или угроза исламу (По итогам международной конференции). М.: Арктогея-Центр, 2001. С. – 109-110.

2. Всемирный саммит религиозных лидеров // http://www.interfax-religion.ru/islam/?act=documents&div=464. 22.05.2007.

3. Игнатенко А. Эндогенный радикализм в исламе // Центральная Азия и Кавказ. 2000. № 2. http://www.ca-c.org. 22.05.2007.

4. Сюкияйнен Л.Р. Ислам и терроризм: союзники или противники? Шариат должен быть включен в борьбу с экстремизмом // Терроризм и религия: сборник статей. М.: Наука, 2005. С. – 115.

5. Авсиевич М. Православие и ислам: проблемы взаимодействия / М. Авсиевич // Ислам в Республике Беларусь: история и современность: материалы IV Междунар. науч. конф., Минск, 24-25 июля 1999г. / Гос. комитет по делам религ. и национ. Респ. Бел.; под ред.: И. Александровича. – Минск, 1999. С. – 79-81.

6. Возможности и границы христианско-мусульманского богословского диалога // http://www.inst.by/basis/scwork/scwork-relig-vozm.html. 06.10.2007.

7. Коран (22:67-69). Перевод смыслов Кулиева Э. М.: Умма, 2004



 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom