Воспоминания главного архитектора Костича Б.С.
Главный архитектор проекта Духовно-образовательного центра, член Белорусского союза архитекторов и Белорусского союза дизайнеров, член-корреспондент Белорусской академии архитектуры, обладатель Специальной премии Президента Республики Беларусь в области архитектуры и реставрации, руководитель и главный архитектор проектного частного унитарного предприятия Борис Сергеевич Костич поделился своими воспоминаниями о том, как начиналось строительство Духовно-образовательного центра.
Как рассказывает Борис Сергеевич, ему поступило предложение встретиться с Владыкой Филаретом для беседы и благословления на начало проектирования. Началом процесса можно считать 2003 год. До этого, Борис Сергеевич со своей коллегой Казак Марией Георгиевной работал над весьма разнообразными объектами – кафе, торговым павильоном, административным зданием и многими другими архитектурными сооружениями. Их труд - Республиканский детский реабилитационный центр для детей-инвалидов - был отмечен Гран-при на Национальном фестивале архитектуры Беларуси, который проходил в 2000 году. В мастерской у Бориса Сергеевича находятся и благодарности «за усердные труды во славу Святой Церкви и на благо Отечества», подписанные Митрополитом Филаретом в 2005 и 2007 годах, что свидетельствует о том, что мастерская успешно трудится не только для созидания светских объектов, но и в области церковного строительства.
Территория, предназначенная для возведения духовного центра Белорусской Православной Церкви хотя и расположена в сердце столицы, но до начала строительных работ представляла собой жалкой зрелище и находилась в запустении. И, взирая на такое ужасающее состояние строений и близлежащей территории, сама идея закладки Центра казалось малореальной. Однако, с Божией помощью, усилиями многих людей, в том числе референта по строительным вопросам Минского епархиального управления Шукана Г.Ю. работы начались. Как свидетельствует Борис Сергеевич, строительство протекало активно на общем фоне возведения аналогичных объектов города Минска, поступательно и неуклонно.
До начала работ по Духовно-образовательному центру, получилось так, что площадь перед Свято-Духовым кафедральным собором была реконструирована и получила современный вид. Борис Сергеевич объяснил, что одной из решаемых его коллективом задач перепланировки соборной площади, стало обеспечение возможности проведения Крестных ходов вокруг Собора и перенаправления пешеходных потоков около храма. От стен кафедрального Собора теперь открывается живописный вид на реку Свислочь и историческую часть нашего города. Свято-Духов собор, соборная площадь и Духовно-образовательный центр, по замыслу проектировщиков, должны составить единый архитектурный ансамбль. Это единое целое, в рамках которого каждая часть комплекса будет выполнять свое предназначение. Исходя из такой концепции, Духовно-образовательный центр, хотя и имеет три входа-въезда, но задуман таким образом, что его жизнь должна быть независима и многофункциональна.
По периметру Центра расположены здания корпусов, со стенами белого цвета и вкраплениями светлой охры, образующие небольшой замкнутый дворик. Он получится небольшой в силу очень плотной застройки, разработанной на основе архитектурно-опорных планов. Два дома были запроектированы еще в 1870-году и дождались своего полного воплощения лишь сегодня. Со внешней стороны комплекса Центра предполагается установить памятник святителю Кириллу Туровскому, имя которого носит Минская Духовная Академия. Крыши корпусов Центра покроются металлом, что традиционно для территории Беларуси, на которой, в качестве кровельных материалов, во все времена преобладали гонт и металл.
Духовно-образовательный центр уникален как по своему предназначению, так и по функциональным свойствам: на небольшом пространстве разместятся храм, учебные корпуса, общежитие, подсобные помещения, актовый зал, библиотека и другие необходимые помещения. Функциональность и потоки людей – все нужно было тщательно предусмотреть, спланировать и увязать в логичную систему так, чтобы было удобно и эстетично. Одной из существенных сложностей, по словам главного архитектора проекта, представляли слабые грунты, находящиеся у реки Свислочь. В старой застройке даже не было подвалов – так велика была опасность затопления. Пришлось вбивать специальные сваи разной длинны. Перепад высот на территории комплекса составляет около 3 метров. На прилегающей территории устроена специальная ливневая система для стока дождевых вод.
Митрополит Филарет постоянно заботится о строительстве Духовно-образовательного центра, вникает во все нюансы строительства и следит за его ходом. Посещения Владыки Филарета стройплощадки Центра являются радостным событием для всех трудящихся на этом благословенном Богом объекте.
Конечно, без помощи государства и усилий Попечительского Совета Духовно-образовательного центра вряд ли можно представить себе воплощение в реальность задуманного и спланированного. Подчас в трудных условиях приходилось и приходится сейчас трудится работникам ОАО «Строительный трест № 4» (управляющий - Шеремет Н.Т.), но с Божией помощью, по благословению Владыки Филарета, трудами различных подразделений Духовно-образовательный центр Белорусской Православной Церкви возносит к небу корпуса своих зданий.
|