Главные события
 Визит Патриаршего Экзарха в Киев
 Годичный акт Минской духовной семинарии
 Пресс-конференция Блаженнейшего Христофора Чешского
 VI фестиваль православных песнопений в Гродно
 Рождественский вечер в Институте теологии БГУ 11_01_2007
 Президент РБ принял участие в Рождественском богослужении cтоличного кафедрального собора
 Рождественское послание митрополита Филарета 2007 года
 Рождественское послание Патриарха Алексия 2 2007 года
 Рождественская ярмарка
 Круглый стол посвященный сотрудничеству Вооруженных сил РБ и БПЦ
 День ангела Предстоятеля Белорусской Православной Церкви
 Конференция БИБЛЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
 Минобороны и БПЦ подписали план сотрудничеств на 2007 год
 Конференция ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВА
 Семинар ОСВЕЩЕНИЕ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
 Заседание епархиального совета
 В Минске начал трансляцию телеканал БЛАГОВЕСТ
 II съезд лидеров мировых и традиционных религий
 Визит митрополита Филарета в Санкт-Петербург
 Экспедиция ДОРОГА К СВЯТЫНЯМ
 Визит митрополита Филарета в Словению
 Принесение честных мощей Святаго Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Минск
 Пастырское увещевание Чертовичу_В_В
 Награждение митрополита Филарета орденом
 Слет спортивно_патриотических молодежных организаций БПЦ
 Выпуск Минского духовного училища
 Выпуск Минской духовной семинарии
 Выпуск Минской школы звонарей
 II Пантелеимоновские чтения
 Выездное заседание Комитета по делам религий и национальностей
 Слово на открытии XII КИРИЛЛО МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ
 Слово на пленарном заседании Кирилло Мефодиевских чтений
 Слово на конференции ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ОБЩЕСТВА И ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА
 Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая в Минск
 Приветствие митрополита Филарета участникам конференции МЕДИЦИНА И ХРИСТИАНСТВО
 События 26 апреля 2006 года
 Митрополиту Филарету присвоено звание Герой Беларуси
 Выступление на III Всебелорусском народном собрании
 Православная Церковь предостерегает
 Освящение храма в Минском Суворовском училище
 О принятии старообрядческой общины в юрисдикцию БПЦ
 Краткое жизнеописание схиархимандрита Митрофана
 Международная конференция _Христианство и взаимодействующее соседство духовных ценностей_
 Встреча Президента Республики Беларусь c Синодом БПЦ
 Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2004 года
 Конференция _Наследие преподобного Серафима Саровского и судьбы России_
 Кирилло-Мефодиевские чтения 2004 года
 Митрополит Филарет награжден церковными орденами
 Награда белорусского государства вручена митрополиту Филарету
 Патриарший Экзарх стал почетным гражданином Минска
 Празднование в Минской Митрополии в честь 25-летия архиерейского служения митрополита Минского и Слуцкого Филарета
 Святейший Патриарх Алексий II и Cвященный Cинод сделали заявление в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода в связи с ситуацией вокруг Ирака
 Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с началом военной операции против Ирака
Навигатор: события / Главные события / Пасхальнае пасланне мітрапаліта Філарэта 2008

Пасхальное послание
митрополита Минского и Слуцкого Филарета,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, монашествующие и
все верные чада Белорусской Православной Церкви!

«...Будьте тверды, непоколебимы
всегда преуспевайте в деле Господнем,
зная, что труд ваш не тщетен пред Господом»
(1 Кор. 15: 58)

 

Владыко

 

 

Около двух тысячелетий назад этим жизнеутверждающим призывом святой апостол Павел ободрял христиан града Коринфа. Таким же важным остаётся это наставление и для нас, торжествующих ныне Светлое Христово Воскресение и свидетельствующих друг перед другом и перед всем миром, что

Христос воскресе! Воистину воскресе!

И в далёкие времена апостольского благовестия, и в наши дни этими несколькими словами пасхального приветствия выражается незыблемое основание христианской веры. В краткости этого символа веры заключен смысл земного времени; в нём выражена суть Вечной Жизни, которая открылась роду человеческому в Тридневном Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Чудо Воскресения Христова, которое однажды совершилось в истории мира, продолжается постоянно: и в жизни отдельного человека, и в жизни целых народов. Все духовные пути, все паломничества мысли и путешествия души в поисках Бога ведут в Святой Град Иерусалим, потому что оттуда, из Живоносного Гроба Господня проистекает источник воды, «текущей в жизнь вечную» (Ин. 4: 14).

Многие из ныне живущих соотечественников наших прикоснулись к тайне Воскресения, на своём веку пережив великое чудо или, по меньшей мере, став его свидетелями. Двадцать лет прошло с той поры, как весь христианский мир, затаив дыхание, следил за совершением воистину пасхального таинства на земле нашего Отечества. Мы помним, как по этой земле в течение семи десятилетий проносились бури богоборчества, взметались вихри гражданских смут, прокатывались волны огненных военных испытаний…

И вот, наконец, в 1988 году страна Советов встала перед лицом 1000-летия Крещения Руси. Это событие прославило и освятило земли Святой Руси на века, но было отвергнуто мятежным поколением и забыто на десятки лет.

Торжества в честь 1000-летнего церковно-исторического юбилея стали судьбоносными для народов огромной страны. Православная Церковь была тогда в прямом смысле «малым стадом» среди своих сограждан. Но мы помнили обетования Христа Спасителя и следовали Его словам, ибо Он обращал их к сердцу каждого из нас: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 31–32)!

Тогда многие полагали, что празднование этой годовщины не выйдет за тесные в те времена церковные рамки и останется рядовым событием, которое не будет иметь значения для «трудящихся масс». Но горячие молитвы, духовные труды и христианские подвиги благочестивых предков наших не остались уделом прошлого. Они прорастали в XX столетии ростками веры в умах людей, они увлажняли духовную почву человеческих сердец слезами об утраченном христианском наследии. Внезапно загоравшиеся огоньки веры нередко превращались в светильники, которые выводили на свет Божий тех, кто не хотел весь век блуждать в сумраке.

В дни, недели и месяцы празднования 1000-летия Крещения Руси сотни тысяч, а вскоре — миллионы людей во всех концах державы стали осознавать, что все мы, по замыслу Творца и по слову Апостола, не «массы», но — «сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2: 19).

Вековая память просыпалась в людях и напоминала нам, что все мы — одной крови со своими христианскими предшественниками, и благодаря им, наша кровь также сопричастна Крови Господа Иисуса Христа, которая столетиями обожествляла тела и души воинов Христовых, граждан Святой Руси, поданных Небесного Царя.

Сегодня, двадцать лет спустя, мы свидетельствуем о совершившемся в конце 1980-х годов чуде духовного Воскресения нашего Отечества. Торжества в честь 1000-летия Крещения Руси переросли в общенародное Крещение тех, которые начали осознавать себя наследниками великого исторического достояния, возжелали вступить в свои духовные права и приумножить христианскую славу предков.

Пророческим стало изречение Московского митрополита Филарета (Дроздова) о событии Светлого Христова Воскресения, произнесенное им в середине XIX века. Величественным эхом отозвались на рубеже XX и XXI столетий слова святителя: «Печать, положенная неверием на холодном гробе Господа, растаяла от огня Божества, в нём таившегося; тяжёлый камень соблазна, покрывавший его, упал...».

Отмечая в новых исторических условиях тысяча двадцатую годовщину Крещения Руси, мы призваны вспоминать не только подвиг святого равноапостольного князя Владимира и труды его сподвижников. Нам сегодняшним необходимо с особой ясностью осознать единство купели Крещения, которым объединены братские народы Святой Руси.

Мы призваны воодушевиться тем необыкновенным духовным подъёмом, который переживали христианские труженики в 80-х годах прошлого столетия. Ведь тогда многие впервые, а потому — с особой радостью ощутили сладость свободы, обретенной ими во Христе. В научных кабинетах и в коридорах власти, на церковных и монастырских строительных площадках и в учебных аудиториях, в алтарях Господних и в семейных кругах совершалось возрождение христианской чести и исторического достоинства людей и народов.

В часы размышления о событиях тех дней и тех лет, на память приходят слова Псалтири, которые объясняют воодушевление людей: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем... возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс 77: 3: 4).

За двадцать лет Святая Церковь, страна и люди изменились столь значительно, что перемены, которые произошли с нами по воле Божией, мы называем такими словами, как «Воскресение» и «Преображение». Ведь нам естественно соотносить то, что происходит в нашей земной жизни, с Евангельскими событиями и с жизнью Иисуса Христа.

Каждый из нас призывается Матерью-Церковью к особому осмыслению прожитого периода времени, к исторической и духовной оценке дел, которые совершены, и замыслов, которым предстоит воплотиться в жизнь. Именно для этого в нынешнем 2008 году вся полнота нашей Православной Церкви будет совершать празднование в честь 1020-летия Крещения Руси.

Подобно Воскресению Христову, возрождение Матери-Церкви и святого Православия не всеми было встречено с радостью. Как клеветали на апостолов, — так бывали оклеветаны и христианские подвижники нашего времени; как боролась первохристианская Церковь с ересями и разномыслием, — так и в наши дни её сотрясают взрывы себялюбия и гордыни не только сумасбродных сынов века сего, но и людей внутрицерковного круга.

Терпением и незлобием преодолевает Церковь такие болезни и нестроения, ибо они вызваны греховностью воли и слабостью ума. Наше дело — стоять в вере и, по примеру Христа Спасителя, снисходить к немощам человеческим. Ведь и сотни, и тысячи лет назад справедливыми пребывают слова, сказанные Господом пророку Иезекиилю: «Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них» (Иез. 2: 3–8).

Возлюбленные братья и сестры! Храните свою радость о Воскресении Христовом во все дни и мгновения вашей жизни! Несите её людям и щедро делитесь с ними её плодами! Ведь Христос воскрес для всех, и нам следует помнить, что лишь Ему принадлежит право избирать Себе наследие из среды людей.

Будем укрепляться пасхальной радостью в испытаниях и в скорбях, потому что они пройдут, а радость Воскресения Христова не отнимется от нас!

Приветствую всех, кто призывает имя Господне и славит Его Тридневное Воскресение в иных странах и народах!

Братья и сестры, друзья мои! Христос воскресе! Воистину воскресе! Аминь.

Филарет,
Митрополит Минский и Слуцкий,
Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Пасха Христова,
2008 год,
Минск

 Белорусский  
 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom