Белорусские Святые
 Благоверный князь Ростислав-Михаил
 Праведная София
 Праведная дева Иулиания
 Преподобная Евфросиния
 Преподобномученик Афанасий
 Преподобномученик Макарий
 Преподобный Елисей Лавришевский
 Преподобный Мартин
 Святитель Дионисий
 Святитель Кирилл
 Святитель Лаврентий
 Святитель Мина
 Святитель Симеон
 Святой Гавриил
 Священномученик архидиакон Никифор
 Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский)
 Блаженная Валентина Минская
 Священномученик Николай протоиерей Витебский
 Исповедник Христовой веры Владимир Еленевский
  Cвященномученик Алексий, пресвитер Лельчицкий
Навигатор: святыни / Белорусские Святые / Исповедник Христовой веры Владимир Еленевский

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ
исповедника Христовой веры Владимира Еленевского

(1874–1954)

Исповедник Владимир Еленевский

Святой исповедник Владимир родился в 1874 году в селе Плоское Велижского уезда Витебской губернии в благочестивой семье протоиерея Плосковской церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы Николая Гавриловича Еленевского и его супруги Анастасии Васильевны.

Окончив Витебскую духовную семинарию в 1896 году, он трудился в духовном ведомстве, а в 1900 году поступил в Императорский Юрьевский университет в городе Тарту на юридический факультет, по окончании которого работал следователем и вел адвокатскую практику.

С 194 по 1917 год Владимир Николаевич состоял судебным следователем Витебского окружного суда в городах Двинске и Дриссе. В этот период он женился, его супруга Вера Викторовна родила сына и двух дочерей.

В связи с приближением линии фронта в ходе продолжавшейся Первой Мировой войны семья покинула обжитые места и с 1919 года проживала в Витебске. Владимир Николаевич работал народным следователем Витебского окружного суда, Вера Викторовна была учительницей городской 28-й школы первой ступени.

Одновременно со своей профессиональной деятельностью Владимир Николаевич активно участвовал в жизни Церкви. В 1919 году вместо Витебской духовной консистории было учреждено Витебское епархиальное управление, штат которого формировался на выборных началах. Для участия в работе Епархиального управления от мирян был выбран Владимир Николаевич Еленевский. Епархиальное управление просуществовало полтора года, и было закрыто по требованию Витебского губернского исполнительного комитета в конце 1920 – начале 1921 года. После этого Владимир Николаевич несколько лет служил в Витебской городской управе, а затем был переведен в губернский уголовный розыск на должность следователя-инструктора. Впоследствии из уголовного розыска он был отозван в Витебское уездное бюро юстиции, где работал участковым народным следователем до 1925 года.

Во время изъятия церковных ценностей Владимир Николаевич открыто заявил о грабительском характере этой кампании новых властей. Сам же он помогал нуждающимся людям личными средствами и имуществом. Осенью 1922 года против него и супруги было возбуждено следствие по доносу. Обвинение не было подтверждено, потому что все свидетели по этому делу рассказывали о бескорыстной помощи супругов Еленевских всем, кто в ней нуждался. Тем не менее, 9 сентября Владимир Николаевич был приговорен Витебским губернским революционным трибуналом к лишению свободы со строгой изоляцией на 1 год с последующим запретом работать следователем в течение трех лет. Веру Викторовну приговорили к одному году лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

В тюрьме Владимир Николаевич был помещен в одну камеру со своими недавними подследственными по уголовным делам, и это усиливало тяжесть заключения и страданий исповедника.

Но, по слову святителя Иоанна Златоуста, его не сломили ни судилище, ни палач, ни бесчисленные пытки, ни тысячекратные угрозы смертью, ни судьи с пламенем в устах, ни враги, скрежещущие зубами и воздвигающие всевозможные интриги, ни бессовестная клевета, ни бесстыдные обвинения, ни ежедневно перед глазами являющаяся смерть…

Вскоре после освобождения Владимир Николаевич овдовел и остался без работы, будучи отцом троих детей. Он зарабатывал на жизнь оказанием юридических услуг, консультациями, оформлением жалоб и заявлений граждан.

В 1926 году Владимир Николаевич был избран в Епархиальный совет Полоцко-Витебской епархии. Особо знаменательным в этот период жизни остается факт неоднократного выдвижения его кандидатуры для рукоположения в епископский сан, как это практиковалось во времена раннехристианской Церкви.

В первые десятилетия новой власти было смертельно опасно исповедовать себя приверженцем Патриаршей Церкви: как правило, это было сопряжено с потерей средств к существованию и с неизбежным арестом. Однако несокрушимая вера, верность Матери-Церкви и личное мужество исповедника Владимира резко отличались от позиций многих его современников, пытавшихся спасти свою жизнь в обновленческом расколе.

Как опытный юрист Владимир Николаевич оказывал Святой Церкви неоценимую помощь в возобновлении деятельности ранее закрытых приходов и в деле возвращения десятков православных общин в церковное лоно из обновленческого раскола. Эта деятельность не осталась незамеченной властями, и 1 июня 1931 года исповедника Владимира арестовали вторично и после тюремного заключения отправили в ссылку.

Страницы его следственного дела свидетельствуют о несокрушимой вере в Бога в тяжелейшее время гонений на Церковь. Мудрость и профессионализм юриста позволяли Владимиру Николаевичу во все годы его жизни занимать верную позицию в неравном диалоге с богоборческой властью и впоследствии использовать все законные возможности для возрождения, сохранения и укрепления Православной Церкви на Витебщине.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Николаевич был активным церковным деятелем. В 1943 году в Свято-Покровской церкви Витебска прошел съезд представителей духовенства и мирян Полоцко-Витебской епархии, целью которого было открытие административного церковно-приходского центра. Ни этом съезде Владимир Николаевич Еленевский был избран членом Окружного благочиннического управления. Съезд принял решение об организации пастырских курсов, и Владимир Николаевич был в числе преподавателей.

После окончания войны Владимир Николаевич на несколько лет переехал в Минск и был юристом Минского епархиального управления. В 1949 году по причине преклонного возраста и тяжких болезней он возвратился в Витебск, оставаясь в переписке с архиепископом Пименом (Свиридовым). По просьбе архипастыря Владимир Николаевич написал очерк истории противостояния обновленческому расколу в Витебской епархии в 1920–1930-е годы.

8 апреля 1954 года Владимир Николаевич Еленевский скончался в Витебске в возрасте 80 лет, всей своей жизнью явив образец деятельной веры в Бога, христианской добродетели, мудрости, нестяжания и верности Святой Православной Церкви. На нём воистину исполнилось слово святого апостола Павла, обращенное к подвижникам веры: «Вам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него» (Флп. 1: 29).

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom