Исторический очерк
 Распространение христианства
 Татарское иго
 Учреждение Литовской митрополии
 Насаждение католицизма
 Первая попытка унии
 Вторая попытка унии
 Третья попытка унии
 Начало автокефального бытия РПЦ - четвертая попытка унии
 Накануне Брестской унии
 Заключение Брестской унии
 243-летняя уния
 Наступление Православия
 Учреждение Могилевской епархии
 Воссоединение с Матерью-Церковью
 После Первой Мировой войны
 Начало Второй Мировой войны - попытка автокефалии
 Возрождение Православной Церкви на Белой Руси
Навигатор: история / Исторический очерк / Насаждение католицизма

Насаждение католицизма

В 1382 году сын Ольгерда Ягайло принял престол Польских королей, женившись на польской королевне. Папа Римский благословил этот брак при условии, что Ягайло примет римо-католичество и приведет свой народ под власть Ватикана. Ягайло не замедлил принять это условие и по договору с поляками объявил римо-католическую религию государственной, а Православную Церковь лишил покровительства государства. Отсюда начался крестный путь народа Белой Руси, на протяжении многих веков и по сей день пребывающего на духовном, церковном и политическом водоразделе между Святой Православной Русью, к которой он принадлежит искони, и польским авангардом Ватикана в его извечном стремлении на восток.

После кончины в 1396 году митрополита Пимена митрополит Киприан был радушно принят в Москве Великим князем Московским Василием Димитриевичем и стал митрополитом всея Руси. Гибкая тактика в сложнейшей церковно-политической обстановке, когда польско-латинское духовенство, прибыв в Великое княжество Литовское, начало наступление на Православную Церковь, позволила митрополиту Московскому и всея Руси Киприану сохранить добрые отношения с Польским королем и Великим князем Литовским и поддерживать мир в Белой Руси. Русской Церковью он причислен к лику святых.

После кончины митрополита Киприана Великий князь Литовский Витовт рассорился с Москвой. Посвященному в Константинополе в сан митрополита Киевского и всея Руси Фотию он поставил условие: признание последует после окончательного утверждения митрополичьего престола не в Москве, с которой Великий князь враждовал, а в Киеве, который ему принадлежал; то есть Витовт ставил вопрос о перемещении всей полноты административной церковной власти Руси на территорию и под власть Великого княжества Литовского. Митрополит Фотий не исполнил этого условия. Требования Витовта к Константинопольскому Патриарху поставить собственного митрополита для православных Литовского княжества усиливались. Очевидно, что вызваны они были не заботой о его православных подданных, но желанием лишить их даже косвенного покровительства Московского князя и иметь большую возможность оказывать давление на православное священноначалие.

Кандидата в митрополиты для Великого княжества Литовского Витовт нашел в лице племянника Киприана архимандрита Григория Цамблака. После отказа Константинопольского Патриарха рукоположить архимандрита Григория в митрополиты, данного специальному посольству Витовта в Константинополь, Великий князь Литовский собрал всех епископов своего княжества и пригрозил им лютой смертью, если они не возведут Григория на митрополичий престол без согласия Патриарха. Епископы все же настояли на повторном посольстве в Константинополь, но и после этого Патриарх хранил молчание. Ультиматум Витовта возымел действие, ибо епархии, лишенные епископов, подверглись бы той же участи, что и правящие архиереи. В результате 15 ноября 1415 года в Новогрудке была совершена хиротония архимандрита Григория во епископа с возведением в сан митрополита.

Не вникая в тонкости и опасность положения православных епископов и паствы в Великом княжестве Литовском, Московский митрополит Фотий, грек по происхождению, гневно и оскорбительно порицал литовских епископов в своих посланиях. Оскорбленные, они отвечали ему тем же. Последовала ссора в среде священноначалия Русской Церкви, которая лишь усугубила смятение верующего народа и осложнила взаимоотношения православных и властей католического польско-литовского государства.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom