Исторический очерк
 Распространение христианства
 Татарское иго
 Учреждение Литовской митрополии
 Насаждение католицизма
 Первая попытка унии
 Вторая попытка унии
 Третья попытка унии
 Начало автокефального бытия РПЦ - четвертая попытка унии
 Накануне Брестской унии
 Заключение Брестской унии
 243-летняя уния
 Наступление Православия
 Учреждение Могилевской епархии
 Воссоединение с Матерью-Церковью
 После Первой Мировой войны
 Начало Второй Мировой войны - попытка автокефалии
 Возрождение Православной Церкви на Белой Руси
Навигатор: история / Исторический очерк / Начало автокефального бытия РПЦ - четвертая попытка унии

Начало автокефального бытия РПЦ. Четвертая попытка унии

После Исидора митрополитом Киевским и все Руси в 1448 году был поставлен епископ Рязанский Иона. Год 1448 стал началом автокефального существования Русской Православной Церкви, независимой от Константинополя, отпавшего в унию с католическим Римом.

Все права митрополита Ионы были признаны Польским королем и Великим князем Литовским. Правление его было весьма успешным и плодотворным, однако в 1458 году изгнанный из Константинополя в Рим за принятие унии униатский патриарх Григорий Маммас рукоположил в сан "митрополита Киевского, Литовского и всея Руси" Исидорова ставленника Григория Болгарина и отправил его в Вильно, а затем в Новогрудок. В своем письме папа Римский Пий II писал королю Польскому, что все русские в его королевстве отнимаются от "злочестивого монаха Ионы" и передаются униату Григорию. Королю было велено не впускать митрополита Иону в Великое княжество Литовское и Польшу и привести всех западно-русских епископов, священников и весь народ в послушание Григория. "А кто будет тому противиться, - писал папа, - таковых подвергнуть тяжелым пыткам".

Десять лет свирепствовало униатское насилие над православными в Белой Руси. Под давлением короля все, за исключением Черниговского, епископы подчинились Григорию, но народ и духовенство стояли твердо в вере отцов и, более того, число их и ревность о Православии лишь увеличивались. Досадуя об этом, король писал папе Павлу II и просил его прислать побольше монахов, чтобы они уговорами обращали русинов и белорусов в унию, потому что силой с ними ничего нельзя сделать. В ответ папа прислал изрядное число монахов бернардинов, которые в 1469 году основали свой монастырь в Вильне и повели агитацию в пользу унии и латинства.

Но вскоре Григорий убедился, что эта акция насаждения унии безнадежна, и покаялся перед Константинопольским Патриархом в измене Православию. Не сразу, но все же он был прощен и в 1472 году утвержден в качестве православного митрополита, коим и скончался год спустя.

Во время его деятельности, в частности, в 1459 году на соборе, созванном в Москве митрополитом Ионой, был подписан документ, решительно разделявший епархии Великого княжества Литовского, правящие архиереи который подчинились униатскому митрополиту, и верные Православию епархии Московского княжества. Окончательное разделение митрополии на Московскую и Киевскую закрепило и политическое расхождение Польши и Великого княжества Литовского с Московским государством. Русская Православная Церковь стала перестала считать себя зависимой в канонических вопросах от Константинопольского Патриархата, а православные Литовско-Новоградские (Киевские) митрополиты оставались под Константинопольским патриаршим омофором.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom