Исторический очерк
 Распространение христианства
 Татарское иго
 Учреждение Литовской митрополии
 Насаждение католицизма
 Первая попытка унии
 Вторая попытка унии
 Третья попытка унии
 Начало автокефального бытия РПЦ - четвертая попытка унии
 Накануне Брестской унии
 Заключение Брестской унии
 243-летняя уния
 Наступление Православия
 Учреждение Могилевской епархии
 Воссоединение с Матерью-Церковью
 После Первой Мировой войны
 Начало Второй Мировой войны - попытка автокефалии
 Возрождение Православной Церкви на Белой Руси
Навигатор: история / Исторический очерк / Учреждение Литовской митрополии

Учреждение Литовской митрополии

В 1316 или 1317 году во время правления Великого князя Литовского Гедымина Константинопольский Патриархат учредил самостоятельную Литовскую митрополию. Не сохранилось исторических свидетельств о пребывании и деятельности в Великом княжестве первого Литовского митрополита Феофила, происходившего из греческого духовенства, но уже в 1328 году Московский митрополит всея Руси Феогност, после кончины митрополита Феофила, просил Константинопольского Патриарха не назначать в Литовскую митрополию особого правящего архиерея, ибо он вместе с Великим Московским князем Иваном Калитой стремились объединить Русь под одним святительским омофором и единой княжеской властью.

Согласие Константинопольского Патриарха вызвало недовольство Гедымина и юго-западных русских князей, чьи владения остались без митрополита. Их настойчивые требования о самостоятельном церковном управлении были удовлетворены тем, что в 1337 году Константинопольский Патриарх учредил объединенную Галичско-Литовскую митрополию. Однако спустя десять лет митрополит Московский Феогност добился окончательного закрытия Галичско-Литовской митрополии. Возможно, Полоцкая епархия в то время уже находилась под его управлением.

В этот период, в частности в 1347 году трое придворных сына Гедымина Великиго князя Литовского Ольгерда Антоний, Евстафий и Иоанн приняли мученическую кончину по его приказу за исповедание православной веры и нежелание поступиться своими убеждениями. В 1364 году митрополит Московский Алексий установил во всей Русской Церкви празднование памяти святых Виленских мучеников, чьи мощи остались нетленными. Во многом это событие свидетельствует о сложных взаимоотношениях между православным народом и правителями Великого княжества Литовского; для последних вера и принадлежность к Православию долго оставалась лишь аргументом и политическим обстоятельством в борьбе за власть и сферы влияния.

После кончины митрополита Московского и всея Руси Феогноста в 1353 году, Великий князь Ольгерд уже через год добился открытия Литовской митрополии. Константинопольский Патриарх сделал этот шаг для предотвращения возможных смут и междоусобной войны Литовских и Московских Великих князей. Однако спор все же возник: митрополиты Московский Алексий и Литовский Роман не смогли определить принадлежность Киева, бывшего под властью Литовского князя, но под церковным окормлением Московского митрополита. Этот конфликт был весьма тяжек и для церковного народа, и для духовенства, а также чрезвычайно смущал Константинопольского Патриарха. В сущности же спор Великих князей и митрополитов вдохновлялся идеей о наследовании духовно-политического авторитета Византии в восточноевропейском регионе.

В это время к Киево-Литовской митрополии принадлежали Киевская, Черниговская, Владимиро-Волынская, Луцкая, Перемышльская, Туровская, Полоцкая и Смоленская епархии.

Наконец, обеспокоенный настойчивыми взорами латинской Церкви и Польской короны на восток, а также существованием источника постоянной напряженности между Московским и Литовским князьями, Константинопольского Патриарх поставил митрополитом Литовским своего посланника Киприана, славянина по происхождению, с условием, что по кончине митрополита Алексия митрополит Киприан объединит под своей властью все епархии Московского и Литовского княжеств.

В феврале 1378 года скончался митрополит Алексий, и после пятилетних споров и перемен кандидатов на Киево-Московскую митрополичью кафедру митрополит Киприан остался в Литве, а митрополит Пимен - в Москве.

 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom