Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
 

«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ»

 

 

13. ЦЕРКОВЬ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Практические замыслы глобализационных процессов активно вызревали в недрах рода человеческого в течение всего XX столетия, но истоки идеи объединенной Европы, единого мирового сообщества на деле намного старше.

Бесспорно, что корни этой идеи не определяются одними лишь утопическими картинами литераторов прошлых столетий, но уходят в многовековые глубины Европейской политической и экономической мысли. Однако внимательный и беспристрастный взгляд обнаруживает еще более древнее происхождение идеи, которая сегодня формирует образ современного мира. Ее начало имеет религиозное происхождение.

Воспоминание о совершенном единстве сотворенного мира живо в трех основных монотеистических религиях, а библейская Книга Бытия приводит мнение Самого Творца о первозданном мире: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт 1: 31).

Желание человека вернуть в свою земную жизнь, а точнее — попытки воссоздать здесь и сейчас хотя бы малую толику того, что в своем совершенстве было хорошо весьма (Быт 1: 31), в свое время вызвали к жизни научно-технический прогресс и все его последствия вплоть до сего дня.

Мечта о социально-политической гармонии в истории человеческой мысли неразрывно связана с тоской об утраченном рае, о том мире, где торжествует правда.

Стремление создать хотя бы признаки мировой социально-политической гармонии особенно обострилось после бедствий Второй мировой войны и совершенно неожиданно получило научно-техническую поддержку во второй половине прошлого столетия. Казалось, что тогда было обретено недостающее звено, а именно — возможность всемирной коммуникации, которая давала людям ощущение власти не только над пространством, но в определенной мере и над временем. Огромный мир стал меньше, и теоретически люди должны были стать ближе друг ко другу…

Однако какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16: 26) — вопрошает Господь. Это вопрошание Творца определяет главную позицию Церкви перед лицом тех вызовов, которые брошены современному человеку глобальной цивилизацией.

 

В предчувствии «нового неба и новой земли»

 

Парадокс заключается в том, что, будучи даже в самом центре глобализационных процессов, человек способен и должен в большей или меньшей степени сохранять свою автономность от них. И чем более развито его религиозное сознание, тем выше степень его личной свободы, несмотря на тиски корпоративной глобалистской этики, которая, к слову, способна быть намного жестче и лицемерней, чем это подчас представляется нашему поверхностному взору.

Христианство обладает Книгой, в которой подтверждается неизбежное исполнение закона энтропии, а иными словами — распада в истории человеческого мира. Откровение, данное Богом святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, свидетельствует о конечности земного мира и о его переходе в новое качество в так называемый Восьмой день творения, когда Создатель исполнит сказанное Им в Ветхом Завете Слово: Я творю новое небо и новую землю (Ис. 65: 17), на которых, по свидетельству апостола Петра, обитает правда (2 Пет. 3: 13).

Вызов глобальной цивилизации означает для Церкви лишь одно: необходимость сохранять живое понимание непреходящей, надмирной правды и развивать в своих чадах навык ее воплощения в жизни мира вплоть до его конца. Если угодно, это призвание можно назвать миссией спасения человеческого рода от его внутреннего распада, или служением духовного и душевного упорядочения человеческой личности, или делом постоянного обновления лествицы, по которой живые души восходят к своему высшему вечному бытию…

Во всех случаях речь идет о том, что каждый из нас, христиан, призван примером своей жизни являть окружающему сообществу людей модель противостояния деградации личности, пример восстановления извращаемых общественно-культурных и морально-нравственных связей в обществе, образец торжества Божественного порядка над хаосом измышлений падшего разума.

Особенно важно сознавать это в педагогической среде. Ведь не случайно именно система образования становится главным партнером Церкви в нашем общем социальном служении Белорусскому Отечеству. И я не могу не отметить, что наше партнерство начиналось именно с Кирилло-Мефодиевских чтений, которые уже в тринадцатый раз совместно проводятся Институтом теологии Белгосуниверситета и Белорусским государственным университетом культуры и искусств в дни празднования памяти равноапостольных святителя Мефодия и преподобного Кирилла.

Со времен святых Солунских братьев область семейного и общественного воспитания, образования и просвещения стала для славянских народов особенно важной сферой деятельности, ибо именно здесь формируется душа человека, лицо поколения, образ нации.

Среди противоречий глобальной цивилизации наших дней наиболее острой является двойственная тенденция: с одной стороны, определенные слои общества в разных странах и народах унифицируются, превращаясь в клонов массовой культуры, а с другой стороны, протест против этой унификации нередко вырождается в радикальный национализм или анархию.

И то и другое представляет смертельную опасность для любого общества. Вот почему непреходящей ценностью было и остается для нас завещание святого Кирилла, которое он произнес, вручая славянам переведенное им Евангелие от Иоанна: «Примите, славяне все, Слово, Которое укрепляет сердца и умы». Приумножая полученное наследие, мы призваны приложить все силы к тому, чтобы его сияние в наших словах и делах привлекало бы к нему все новые и новые сердца и умы!

 

Глобализация с богословской точки зрения

 

Глобализация, как говорит само название, — это процесс, в результате которого на первый план выходят проблемы общемирового характера. Мир становится все более тесным и взаимозависимым. Это происходит в политической сфере, где действуют международные институты, объединяющие так называемое «мировое сообщество». Это имеет место в сфере экономики и финансов, где устанавливаются единые стандарты и происходит конкуренция в мировом масштабе. Наконец, это можно наблюдать и в области культуры: в мире активное взаимное влияние и взаимное проникновение различных культур создают, как теперь принято говорить, новое общее «культурное поле».

Глобализация — явление современное, которое знаменует наступление определенного этапа исторического процесса и отражает результаты развития науки и техники. Сложность глобализации как феномена и как процесса обусловлена ее парадоксальностью. Так, например, ее истоки лежат в западной части мира, исторически связанной с христианством. Но в то же время ей свойственна подчеркнутая секулярность. Имея объективный характер, глобализация одновременно представляет собой результат деятельности людей, которые руководствуются вполне определенными личными и корпоративными представлениями о мире и о месте человека в нем.

 

Истоки глобализационного феномена

 

Обратимся же к истокам глобализации как исторического феномена. Понятие истории как поступательного развития человеческого общества и культуры онтологически связано с библейским представлением о ней как о священном процессе общения человеческого рода и составляющих его сообществ с Творцом. Такой взгляд не был свойственен дохристианской античности.

Европейская наука Нового времени исходила из библейского понимания мира и человека, согласно которому человек призван познавать и возделывать мир. Сотворив человека, мужчину и женщину, Бог вручил им Свое творение и заповедал: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею (Быт. 1: 28).

То же касается и понятия ойкумена — вся обитаемая земля. В дохристианской античности этим словом обозначали мир, населенный греками, а позднее — Римскую империю как империю «мировую». «Вселенная» тогда ограничивалась территорией, охваченной цивилизацией.

Христианство расширяет это понимание, поскольку стремится распространить свою проповедь по всему лицу земли, согласно заповеди Христа Спасителя: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк. 16: 15).

Можно сказать, что именно в христианстве впервые возникает идея глобализма: Церковь мыслится как вселенская, в пределе охватывающая все народы и местные культуры, так что под ее Главою — Христом — объединяются все насельники земли.

Однако если сравнивать христианскую «глобализацию» с нынешней, очевидными становятся весьма серьезные принципиальные различия.

Библейская священная история, продолжающаяся в истории Церкви, — это история спасения. История в современном понимании — это развитие и совершенствование социально-экономических институтов и технических средств.

В христианстве познание человеком богозданного мира не ограничивается освоением внешней для него природы, но имеет высшей целью познание Бога Творца, согласно слову апостола Павла: Ибо невидимое Его (Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим. 1: 20). Так и Вселенская Церковь является прежде всего духовным объединением всех верующих во Христа Спасителя. К тому же универсальная, кафолическая природа Церкви не означает отрицания или подавления национальных и культурных форм, в которых христианство нашло свое воплощение в ходе истории.

С библейской точки зрения, человеческая культура в тех формах, которые нам известны из истории, возникает и развивается уже после грехопадения человека. Кстати, поэтому ее иногда называют «каиновой культурой». Цивилизация и культура — двусмысленны. В них присутствуют творческие, созидательные черты, являющие силу человеческого духа, способного побеждать зло и строить жизнь на основании высших ценностей. Но здесь же проявляется и склонность человека к эгоизму, к потворству низменным страстям, к умножению корысти. А в зависимости от этого и сама история может быть не только прогрессом человеческого общества, но и его регрессом — прежде всего в духовном и нравственном отношении.

 

Противоречия глобализации

 

Современная глобализация является противоречивым результатом длительного исторического развития человечества. Обратим внимание на ее некоторые ключевые противоречия.

Во-первых, современные экономические, социально-политические, культурные процессы приобрели объективный характер. Однако, как уже было сказано, в них участвуют люди, обладающие свободой выбора, в том числе в области мировоззрения, и никто не может снять с них ответственность за происходящее. История творится людьми, а не безличными законами. Это не значит, что мы можем радикально изменить ход истории, но мы ответственны за то, какое направление принимает историческое развитие.

Во-вторых, глобализация означает, что на первый план выходят интересы мирового сообщества в целом, а также тех институтов и организаций, которые эти интересы представляют и защищают. Естественно, «двигателем» глобализма являются наиболее сильные в экономическом и политическом отношении члены мирового сообщества.

Это приводит к тому, что более слабые участники оказываются в зависимом положении и вынуждены подчинять свои собственные интересы интересам большинства или, точнее, интересам лидеров глобализации.

Глобализация создает напряжение между универсальными всеобщими интересами (как их понимают ее активные сторонники) и интересами частными — индивидуальными и групповыми. В данном случае можно говорить о тех угрозах, которые глобализация представляет для отдельных национальных, культурных и религиозных общностей.

В-третьих, нельзя не видеть, что глобализации предшествовал процесс разрушения ранее почти непреодолимых барьеров между нациями и культурами. Теперь же набирающие силу глобализационные процессы создают опасность подавления локальных культур во имя некиих «универсальных ценностей». Почему это происходит?

 

Двусмысленность культуры

 

Здесь мы сталкиваемся с противоречием особого рода. Оно связано с тем, что выше было названо двусмысленностью культуры. Это противоречие наиболее отчетливо обнаруживается именно с богословской точки зрения.

Христианские представления о мире и о человеке обусловливают понимание того, что человек принадлежит не только к своей местной культуре, но и ко всему человечеству, соединенному в Творце. Но в последние столетия произошел отрыв этих представлений одновременно и от своего источника — христианской веры, и от конечной цели существования — от Бога.

В результате секуляризации процессы познания и освоения мира, созидание культуры, прежде неотделимой от христианской веры, стали всецело посюсторонними, приземленными, лишились духовной глубины и надмирной высоты. Замкнувшись на саму себя, культура утратила способность к позитивному развитию. Цивилизация, построенная на сиюминутной выгоде, на корысти, на идеале «все более полного удовлетворения потребностей» нравственно несовершенного человека становится нежизнеспособной, потому что не соответствует изначальной природе человека.

Человек превышает тот мир, в котором он живет. Человек не только греховен, он призван к преодолению своей греховности и к духовному возрастанию, к достижению почести вышнего звания Божия (Флп. 3: 14), как говорит об этом апостол Павел. Только в этом стремлении и на этом пути человек может преодолеть восстающие на него греховные страсти. Не просто борьба со злом в себе и в мире, но творение добра и его утверждение — вот духовная задача человека.

Может показаться, что такая задача не имеет отношения к проблемам глобализации. Однако это не так. Глобализация как определенный этап развития секулярной культуры ставит перед нами прежде всего вопросы о человеке, о его месте и значении в современных исторических процессах. В конечном счете, вопрос состоит в том, станет ли человек — духовно свободный и нравственно ответственный — заложником некиих «объективных процессов», в которых его личность окажется одним из винтиков «машины истории», или он сможет отстоять достоинство своего происхождения по образу и подобию Божию, свое духовное первородство.

В своих экономических и политических аспектах глобализация прагматична. В то же время в ее идеологии присутствует и некий культурно-просветительский пафос. Впрочем, это весьма однобокое просветительство, которое сводится к распространению по всему миру тех жизненных стандартов, которые характерны лишь для одной его части, доминирующей в материально-техническом плане.

И здесь мы должны задаться важным вопросом: можно ли избежать тех опасностей, которые глобализация несет с собой, и направить ее в позитивное русло? Это сложный вопрос, и об этом нам стоит подумать вместе.

С христианской точки зрения очевидно, что главная опасность нынешнего этапа развития цивилизации заключается в ее принципиальной приземленности, в нарочитом отрицании духовного измерения бытия. Однако вся предыдущая история человечества свидетельствует, что цель жизни человека всегда должна быть выше его обыденных потребностей. Цель всегда должна указывать на чаемое совершенство. Недаром в древнегреческом языке слово цель — «telos» — означает и исполнение, и высшую власть, и жертву, и посвящение. В человеке призвано доминировать стремление к нравственному совершенству, как заповедано Господом Иисусом Христом: …будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5: 48). В этом состоит конечная цель человеческого бытия, которой, в конечном счете, должны служить общественные процессы и институты.

Глобализация не должна стать очередным витком отпадения мира от Бога. Нельзя допустить, чтобы она стала безбожной, ибо в этом случае она неизбежно станет и бесчеловечной.

С богословской точки зрения, противоядием может служить только одно — возвращение к пониманию того, что мир не является замкнутым, автономным и самодостаточным. Необходимо ясно понимать, что мир — это творение Бога, и что Сущий над всеми Бог является предельной целью человеческого существования — индивидуального и общественного, и что полнота бытия человека достигается за пределами этого мира.

О том, что такая полнота жизни предощущается и переживается еще в этом мире, свидетельствует тысячелетний опыт христианской Церкви — ее святых угодников и блаженных подвижников.

 

Текст по главам:

От издателей

1. ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, ПРАВО СЛАВЯЩАЯ БОГА

2. ЧЕЛОВЕК КАК АДРЕСАТ БОГОСЛОВИЯ

3. МИРОПОРЯДОК ЛИЧНОСТИ

4. ПЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ: ВЕСТНИК БОЖИЙ ИЛИ СЫН ПРОТИВЛЕНИЯ?

5. ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, НРАВЫ: КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯИЛИ СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ ПОКОЛЕНИЙ?

6. ДРУЖБА — ДОЧЬ ПРОСТОТЫ И ДОВЕРИЯ

7. СЕМЬЯ КАК МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ В СЛУЖЕНИИ БОГУ И ЛЮДЯМ

8. ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИИ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

9. БОГОСЛОВСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

10. О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

11. ПУТЬ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕЙ ЛЮБВИ

12. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

13. ЦЕРКОВЬ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

14. ПРОБЛЕМА ЗЛА В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ

15. О НАСИЛИИ, СОЛИДАРНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

16. НАДЕЖДА НЕ ПОСТЫЖАЕТ

ПРИМЕЧАНИЕ

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom