Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
 

«ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ»

 

 

16. НАДЕЖДА НЕ ПОСТЫЖАЕТ

Совсем недавно мир горделиво объявлял о своем объединении ради всеобщего блага. Так в чем же это благо, коль скоро большинство деяний рук человеческих направлено на угнетение земли и живущих на ней?

Очевидным становится ныне смятение народов, возрастающее буйство стихий и непримиримость вражды в мире. Болезни, бедствия, войны — это неизбежные признаки обратной духовной эволюции человеческого рода. Мир отверг своего Создателя — в этом состоит и причина, и следствие того, что круг всемирного исторического бытия близится к завершению. И теперь, подобно стрелке часов, он неуклонно стремится к тому, что было на заре Первого дня творения: земля вновь станет безвидна и пуста, и тьма над бездною… (Быт. 1: 2) Только Духа Божия уже не будет над ней, и воды останутся безжизненны, ибо лишь Святой Дух животворит мир.

Есть ли надежда?

Что ж, еще древние говорили: «Dum spiro, spero» (пока дышу, надеюсь). Известно также присловие о том, что надежда умирает последней. Но, увы, ни то ни другое не утешает, ибо не содержит в себе истины спасения.

Но надежда все же есть! Не удивительно ли, что это слово ни разу не встречается в Евангелии Господа Иисуса Христа? О надежде Его Пришествия повествует Ветхий Завет, надежде на Его Второе Пришествие учат Деяния и Послания святых Апостолов. Но в Евангелии этого слова нет, ибо Евангелие свидетельствует о Воплощенной Надежде Христе Спасителе. Имя нашей надежды — Иисус, Сын Божий, Сын Человеческий.

Бог дал нам Слово в том, что мы будем спасены. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его (Ин. 1: 14).

И если мы верим Богу, то должны изо всех сил держаться за Слово, данное Им роду человеческому, чтобы не отпасть от единственной надежды, которая бессмертна, которая не умрет никогда. Только Евангелие Божественной любви может научить человека надеяться, даже когда его дыхание остановилось, даже когда последняя надежда мира умерла.

Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение (Прем. 17: 12), — наставляет нас печальный Екклесиаст, мудрейший муж Ветхого Завета. И мысль его о том, что мучения наши не напрасны, но служат воспоминанию о Спасающем Боге, продолжает святой апостол Павел, новозаветный просветитель народов. …От скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, — говорит он, — а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым… (Рим. 5: 3–5)

Поэтому надежда — есть! Надежда человечества на продление его бытия есть, пока хоть кто-нибудь оказывается способным возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим… и ближнего своего, как самого себя (Ср.: Мф. 22: 37).

Вопрос лишь в том, сколько таких людей остается на земле. Во время оно остался лишь один. И он был назван надеждой мира (Прем. 14: 6), и был взят со своим родством в ковчег в дни потопа, и дал жизнь современным народам земли.

Как в те дни, так и сегодня всеобщая надежда складывается из числа личных упований, подобно тому как мужество каждого воина, сражающегося за правое дело, составляет славу Отечества и оправдывает страдание народа, надеющегося на всеконечную победу добра над злом.

 

Текст по главам:

От издателей

1. ПОВСЕДНЕВНОСТЬ, ПРАВО СЛАВЯЩАЯ БОГА

2. ЧЕЛОВЕК КАК АДРЕСАТ БОГОСЛОВИЯ

3. МИРОПОРЯДОК ЛИЧНОСТИ

4. ПЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ: ВЕСТНИК БОЖИЙ ИЛИ СЫН ПРОТИВЛЕНИЯ?

5. ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, НРАВЫ: КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯИЛИ СВЯЗУЮЩИЕ НИТИ ПОКОЛЕНИЙ?

6. ДРУЖБА — ДОЧЬ ПРОСТОТЫ И ДОВЕРИЯ

7. СЕМЬЯ КАК МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ В СЛУЖЕНИИ БОГУ И ЛЮДЯМ

8. ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИИ СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО

9. БОГОСЛОВСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

10. О ПРИРОДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

11. ПУТЬ ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩЕЙ ЛЮБВИ

12. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

13. ЦЕРКОВЬ ПЕРЕД ВЫЗОВОМ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

14. ПРОБЛЕМА ЗЛА В ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ

15. О НАСИЛИИ, СОЛИДАРНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ

16. НАДЕЖДА НЕ ПОСТЫЖАЕТ

ПРИМЕЧАНИЕ

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom