Православие на Белой Руси
 Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни
 Об этой книге
 Предисловие автора
 Прадмова епiскапа Афанасiя Мартаса
 Жизнь, обретенная вновь (Валентина Теплова)
 Минская епархия в конце XIX - начале XX столетий
 Православная Церковь Беларуси на рубеже тысячелетий_ история и современность
 Список архиереев бывших на Минской кафедре со времени ее основания
 Явление чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» по письменным источникам XVI–XVIII вв
 История Бытчанской Свято-Троицкой Церкви
 Свято-Успенская церковь в Новом Свержене
 Священник Александр Юденич
 Свято-Никольский храм в Логойске
 Иконописное дело в Минской епархии
 Слуцкае Евангелле_ Вяртанне святыні
 Архимандрит Леонтий Карпович
 Новомученики и исповедники Белой Руси
 Жизнеописание архиепископа Иннокентия Ястребова
 800-летнее паломничество_Преподобная Евфросиния Полоцкая
 Выставка старопечатных книг в МинДС
 Священномученик Порфирий Заславский
 Приходы Минского районного благочиния_Часть I
 Приходы Минского районного благочиния_Часть II
 Православные храмы Минского благочиннического округа по данным на 1912 год
 Жизнеописание Владимира Еленевского
 Жизнеописание митрофорного протоиерея Николая Околовича
 Любанщина православная
 Князь Константин Острожский
 К торжествам в Новогрудской епархии
Навигатор: история / Православие на Белой Руси / Свято-Никольский храм в Логойске

Свято-Никольский храм в Логойске
иерей Феодор Кривонос

Первое упоминание о Логойске встречается в «Поучении» Владимира Мономаха, воевавшего с полоцким князем Всеславом, и в 1078 г, захватившего сей древний град. Следующее известие находим в летописях; оно датировано 1128 г., и также отражает историю вражды полоцких и киевских князей. Несомненно, что уже в те отдаленные времена в Логойске существовала православная церковь, возможно, размещавшаяся непосредственно в древнем детинце. По мнению архимандрита Николая, ее благотворителями «должно почитать князя Полоцкого Изяслава и его мать Рогнеду», а также «их ближайших потомков — древних князей логойских»[1].

В конце ХIV ст. в Логойске действовал уже православный монастырь освященный в незапамятные времена во имя Св. Иоанна Предтечи. Когда в 1387 г. польский король и великий князь литовский Ягайло наделял своего брата Скиргайлу земельными владениями, дабы заручиться его поддержкой в борьбе с Витовтом, то среди прочих поселений, пожаловал ему и Логойск. Именно в связи с этим пожалованием в дарственной грамоте упоминается монастырь Св. Иоанна Крестителя. Со стороны Ягайло он обеспечивался достаточным содержанием. В грамоте говорится: «...што отлучили есва св. церкви дань с людьми со всяким доходом», и далее декларируется, чтобы «того нам нипорушити ни которым делом, ни приобщити от них князем, а кто приобщит или отъимет от святого Ивана тую истину церковь, и той будет проклят и в сей век и в будущий...»[2]

Неизвестно как долго просуществовал в Логойске монастырь Св. Иоанна Предтечи. Во второй половине ХV века польский король Казимир Ягеллончик отдал город князьям Чарторыйским. В 1505 г. в результате нападения перекопских татар Логойск был разрушен; вместе с ним враг разорил замковую Богоявленскую церковь. Монастырь в это время уже не упоминается. О церкви же Богоявления в Логойске мы узнаем впервые. Кроме нее, в местечке к началу XVI ст. существовала еще Пречистенская церковь, стоявшая на возвышенности над речкой и являвшаяся приписной к замковой. С древнейших времен вокруг этой церкви располагалось кладбище. В отличие от Богоявленской, она не пострадала от татар. Поэтому после разрушения замкового храма богослужения продолжились в ней.

Чтобы поддержать силы прихожан, в 1514 г. князь Константин Иванович Острожский даровал Пречистенской церкви право получать с его имения Прилепы ежегодно 10 коп. грошей и 6 пудов меда.

С 1532 г. владельцем Логойска стал воевода подляшский Василий Тышкевич. Его стараниями прежняя Богоявленская церковь была восстановлена. Он же основал при ней одноименный монастырь, около ста лет действовавший в Логойске[3].

После принятия в 1596 г. Брестской унии, многие православные храмы в Белоруссии стали отторгаться униатами. Но Логойск принадлежал к числу поселений, которыми владела православная по вероисповеданию шляхта. Вследствие этого, первоначально уния не имела в нем никакого успеха. Проживавший в то время в Логойске Юрий Тышкевич не оказывал ее приверженцам ни малейшего покровительства, зато являлся членом православного братства, созданного при Минском Свято Петро-Павловском монастыре[4].

Где-то в конце 20-х гг. ХVII в. в Логойске случился пожар и замковая Богоявленская церковь, а вместе с ней и монастырь, сгорели. Его не стали восстанавливать на прежнем месте, в 1631 г. перенеся в фольварок Селец, расположенный в 9-ти верстах от Логойска. Фундатором нового монастыря был Юрий Тышкевич со своей женой Марией Унеховской. Монастырь назвали во имя Воскресения Господня[5].

Только после смерти Юрия Тышкевича, когда его потомки изменили Православию, уния получила распространение в Логойске. В 1653 г. польский король Ян Казимир передал в ведение униатского архимандрита Варлаама Кизинского логойскую церковь Св. Николая, которую построили в местечке, вероятно, взамен сгоревшей Богоявленской в 30 - 40-е гг. ХVII ст.[6]

Не исключено, что с середины ХVII в. за православными на логойщине остался один лишь Воскресенский монастырь в Сельце, хотя неясно, кому принадлежала старая Пречистенская церковь, и, возможно, уже действовавшие в то время церкви: Св. Юрия и Преображения Господня...

До 1751 г. Воскресенский монастырь /позднее названный Свято Петро-Павловским/ являлся православным, после чего был отнят бискупом Жмудским Антонием Тышкевичем и отдан базилианам, для которых в 1752 г. в Логойске тот же бискуп восстановил былую Богоявленскую церковь, и при ней основал униатский монастырь. Несколько позже, в 1765 г., граф Станислав Тышкевич выкупил у православных монахов имение Селец, заплатив за него 20.000 злотых, и передал его в собственность базилиан. Так на логойщине прекратил свое существование последний очаг древнего православия[7].

Во второй половине ХVШ ст., помимо монастырского храма, в Логойске насчитывалось еще четыре церкви: Пречистенская, Свято-Юрьевская, Спасо-Преображенская и Свято-Николаевская. Время их первоначального построения нам не известно. Кроме Пречистенской, под конец ХVIII в. все они были наново отстроены: Свято-Юрьевская в 1773 г., Преображенская в 1795 г., и Свято-Николаевская, также, в 1795 г.[8].

Открытый в 1752 г. Богоявленский базилианский монастырь, уже к началу XIX ст. пришел в упадок. Согласно визиту за 1819 г., его храм нуждался в ремонте, так как фундамент церкви отчасти развалился, а крыша протекала. На исправление храма требовалось приблизительно 300 руб. сер. Монастырь выделить эти деньги был не в состоянии. В нем, кстати, проживало всего четыре монаха во главе с игуменом Филиппом Оскерко. На 1819 г. задолженность монастыря разным лицам равнялась 429 руб. Все здания обители со времени построения оставались деревянными. Своего прихода Богоявленская церковь не имела[9].

В 1834 г. власти закрыли логойский базилианский монастырь, а Богоявленскую церковь сделали приходской. Она действовала как самостоятельная до 1841 г., а затем на непродолжительное время была приписана к Свято-Николаевскому храму. Служивший в нем протоиерей Константин Шишко[10], с ликвидацией в 1839 г. унии, вместе со своей паствой принял Православие.

Впервые упоминаемая в исторических источниках под 1653 г., Свято-Николаевская церковь трижды полностью обновлялась: в 1734, 1795 и 1824 гг.[11] С 1848 г., после того, как храм Богоявления Господня отремонтировали, Свято-Николаевской церкви придали статус приписной. К середине XIX в., наряду с Пречистенской[12] и Спасо-Преображенской церквями, она крайне обветшала. Чтобы не тратить на их ремонт несоразмерно больших средств решили, вместо них решили возвести в Логойске один каменный храм.

Этот храм построили в 1866 г., освятив во имя Св. Николая. В отличие от старой одноименной церкви, размещавшейся в низменном месте за пределами Логойска, новый храм возвели непосредственно в поселении на возвышенном месте, где издревле стояла Пречистенская церковь. Примерно в это же время разобрали бывший монастырский храм, пришедший в запустение.

В «Описаниях церквей и приходов Минской епархии» дается следующая характеристика новоустроенной церкви:

«Зданием каменная, устроена продолговатым прямоугольником с одним открытым куполом на середине здания и колокольнею во фронтонной части… Внутренняя вместительность приспособлена на 700 человек... Иконостас покрашен в светло-голубой цвет с золочеными карнизами и рамами, состоит из 20 икон, расположенных в два ряда. Кроме сего имеется местночтимая икона Божьеи Матери, величиною в полтора аршина, украшенная серебряным окладом... К ценным утварным вещам относятся два серебряных прибора литургийных сосудов... В колокольне помещается пять колоколов: один в 10 пудов, другой в 6 пудов и три колокола весом каждый около З6 фунтов»[13].

С середины 60-х гг. XIX ст. Свято-Николаевская церковь была двухпричтовой. Ее настоятелем являлся свящ. Иоаким Хруцкий; ему помогал о. Иосиф Соловьевич[14]. Именно в годы их служения в Логойске строился храм, сохранившийся до сего дня, и представляющий собой подлинной украшение этого небольшого поселения.

В 1889 г. настоятелем Свято-Николаевского храма стал о. Василии Вержболович, с десятилетним перерывом, прослуживший в Логойске, награжденный наперсным крестом и званием митрофорного протоиерея»[15].

С 1894 г. ему сослужил второй священник, — о. Александр Смолич, отличавшийся хорошим преподаванием Закона Божиего в Селецкой земской школе[16].

В конце XIX начале XX в. за церковью Св. Николая числилось семь приписных кладбищенских церковок: Св. Василия Великого в д. Чудиничах; Св. апостолов Петра и Павла в д. Селец; Рождества Пресвятой Богородицы в д. Хотыни; Св. Георгия в д. Рудне; Св. Михаила Архангела, в д. Понизовье; Св. Александра Невского в д. Падонках /ныне: Знаменка/; Св. Анны в д. Городище; а также часовни: в самом Логойске /близ приходской церкви, на источнике/ и в д.Порхово[17].

По справедливому суждению о. Романа Москалевича, знакомившегося с историей логойщины, «такое значительное число церквей в одном приходе невольно заставляет благоговеть пред усердием к святым храмам предков местных жителей...»[18]

Замечательное событие в жизни Свято-Николаевской церкви произошло в 1907г. Тогда в храм была возвращена, еще недавно считавшаяся утерянной, древняя икона Логойской Божьей Матери, чтившаяся здешними жителями как чудотворная. До этого она находилась в коллекции известного собирателя древностей Г.Х. Татура. 8 сентября 1907 г. состоялся многотысячный крестный ход, и икона была торжественно перенесена из Минска в Логойск. В брошюре, изданной братством Виленского Свято-Духова монастыря, об иконе говорится:

«… писана по доске, на золотом фоне, с древним растительным орнаментом чеканной работы. По типу более всего приближается к Знаменской Курской иконе и отличается от нее только тем, что Богомладенец благословляет не одною рукою, как на Курской, а обеими. Живопись иконы несомненно местная западнорусская . Спаситель изображен не в хитоне, как это принято, а в белой младенческой рубашке, с застежкой — ленточкой на вороту. В облачении Пресвятой Девы нет обычных нарукавников. На илитоне спереди звезда из мелких кружков, такая же звезда и на фелони, что встречается очень редко... Солнце, среди которого обыкновенно изображается Спаситель на иконах этого тина, на логоиской иконе изображено в виде белого круга с 26 лучами. Лучами же вместо нимба окружена и глава Богородицы. На главе Богородицы корона. Надписи на иконе обычные, греческие. Икона подверглась довольно грубой реставрации, причем нарушено изящество древней живописи. Судя по краскам и технике реставрация произведена, вероятно, в XVII в.»[19]

Считалось, что эта икона я клялась давним осколком древнего православия на логойщине. С распространением униатства, она перешла к новым владельцам, и еще в начале XIX ст. хранилась в Богоявленском базилианском монастыре. Затем оказалась в коллекции местных любителей старины графов Тышкевичей, и от них уже была приобретена вышеупомянутым Г.Татуром.

Перед началом событий, последовавших за смутой 1917 г., церковная жизнь в логойском приходе была отменно налажена; в общей сложности, за Свято-Николаевским храмом значилось более 600 дворов /м. - ок. 2500 чел.; ж. - ок. 2400 чел./; причт церкви владел приличным наделом земли в 336 десятин[20]. В Логойске и ближайшей округе действовали: в самом местечке — народное училище; в деревнях Гостиловичи и Понизовье — две земские школы; в д. Рудне, Подонках /Знаменке/, Добрышеве, Белянах — школы грамоты[21]. Храм был по-прежнему двух-причтовым.

Трагические будни в истории Логойска наступили с началом 1917 г. Около десятилетия храм еще действовал и в нем продолжал пастырское служение о. Василий Вержбелович. Где-то в конце 20-х гг. его арестовали и сослали в лагеря, из которых он освободился только перед самым началом войны. В закрытой церкви разместили склад зерна...

В 1941 г. верующие открыли свои храм и с тех пор богослужения не прекращались в нем уже никогда. В Логойск вновь возвратился о. Василий, проживании до этого недалеко от Бобруйска.

После окончания воины, в 1947 г. к Свято-Николаевскому храму приписали церковь Успения Божией Матери в д. Косино, до этого являвшейся приходской. 1952 г. умер о. Василий, необыкновенно долго прослуживший в Логойске, и как священник, верный своему иерейскому долгу, оставивший о себе добрые воспоминания в сердцах людей. Его сменил новый настоятель о Дмитрий Хмель, сразу же занявшийся ремонтом церкви. После о. Димитрия в местечке служил о. Владимир Башкиров[22].

Ныне Логойский приход окормляет о. Владимир Зимницкий. Его попечением в 80-е гг. стены церкви были прекрасно расписаны мастерами-иконописцами из Сергиева Пасада, во главе с Александром Геннадьевичем Столяровым. Роспись алтаря сделана на тему Святой Евхаристии, а храма — на тему Апокалипсиса, среди многочисленных, искуссно выполненных изображений, есть все белорусские святые.

Свято-Николаевский храм разделен на две части: меньшая представляет собою зимнюю /теплую/ церковь; большая, — летнюю. Из давних приписных сохранилась всего лишь одна церковка в д. Селец, находящаяся в крайне плачевном состоянии. В Логойске, при храме действует воскресная школа, которую посещает 46 детей.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Архимандрит Николай. Историко-статистическое описание Минской епархии. Спб. 1864. с. 422.

[2] О.Роман Москалевич. М.Логойск, его историческая судьба в церковном и гражданском отношении. — «Минские епархиальные ведомости». 1870. №2.

[3] E.P.Tyskiewich. Opisanie powiata Borysowskievo. Wilno. 1847. ss. 143-146.

[4] Собрание древних грамот и актов Минской губернии… Мн.1848. №75

[5] Там же. №125.

[6] Там же. №124. Акты, издаваемые Виленской археологической комиссией… Вильна. 1908. Т. XXXIII, с. LXVII.

[7] Архимандрит Николай. Историко-статистическое описание Минской епархии. с.158; E.P.Tyskiewich. Opisanie powiata Borysowskievo. s. 144.

[8] Там же. ss. 146-148

[9] НИАБ Ф.136, Оп.1., Д.41257. сс.96 – 104.

[10] Протоиерей Константин Лаврентьев Шишко, окончил Лавришевскую духовную семинарию. В 1803 г. рукоположен во иерея к Свято-Николаевской церкви.

[11] Архимандрит Николай. Историко-статистическое описание Минской епархии. с.223; E.P.Tyskiewich. Opisanie powiata Borysowskievo. s. 146-147.

[12] Пречистинская церковь в первой половине XIX ст. встречается под названием то Свято-Покровской, то Рождества Богородичной. Последнее название более вероятно.

[13] Описания церквей и приходов Минской епархии. Борисовский уезд. Мн.1879. сс.282-283.

[14] Там же. с.284.

[15] НИАБ Ф.119. Оп. 1 Д.782. с.245

[16] НИАБ Ф.136. Оп. 1 Д.41156. с.45

[17] НИАБ Ф.136. Оп. 1 Д.41196. сс.220 – 224.

[18] О.Роман Москалевич. М.Логойск, его историческая судьба в церковном и гражданском отношении. — «Минские епархиальные ведомости». 1870. №2.

[19] Логойская икона Божией Матери. Изд-ие Виленского Свято-Духова братства. 1907.

[20] НИАБ Ф.136. Оп. 1 Д.41156. сс.302-об, 308, 310, 316.

[21] НИАБ Ф.119. Оп. 1 Д.782. сс.243-244

[22] Дело хранится в архиве Минского Епархиального Управления.



 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom