Православие на Белой Руси
 Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни
 Об этой книге
 Предисловие автора
 Прадмова епiскапа Афанасiя Мартаса
 Жизнь, обретенная вновь (Валентина Теплова)
 Минская епархия в конце XIX - начале XX столетий
 Православная Церковь Беларуси на рубеже тысячелетий_ история и современность
 Список архиереев бывших на Минской кафедре со времени ее основания
 Явление чудотворной иконы Божией Матери «Жировичская» по письменным источникам XVI–XVIII вв
 История Бытчанской Свято-Троицкой Церкви
 Свято-Успенская церковь в Новом Свержене
 Священник Александр Юденич
 Свято-Никольский храм в Логойске
 Иконописное дело в Минской епархии
 Слуцкае Евангелле_ Вяртанне святыні
 Архимандрит Леонтий Карпович
 Новомученики и исповедники Белой Руси
 Жизнеописание архиепископа Иннокентия Ястребова
 800-летнее паломничество_Преподобная Евфросиния Полоцкая
 Выставка старопечатных книг в МинДС
 Священномученик Порфирий Заславский
 Приходы Минского районного благочиния_Часть I
 Приходы Минского районного благочиния_Часть II
 Православные храмы Минского благочиннического округа по данным на 1912 год
 Жизнеописание Владимира Еленевского
 Жизнеописание митрофорного протоиерея Николая Околовича
 Любанщина православная
 Князь Константин Острожский
 К торжествам в Новогрудской епархии
Навигатор: история / Православие на Белой Руси / Иконописное дело в Минской епархии

Иконописное дело в Минской епархии
в начале XX столетия.
(К истории Минской епархии).

Гордей Щеглов

Около 1915 г. в Петрограде было образовано «Общество возрождения Художественной Руси», ставившее своей задачей как можно шире привить обществу внимание и любовь к художественной отечественной старине. В ввиду этого, «Общество» желало и планировало «войти в непосредственные сношения со всеми ремесленными и кустарными мастерскими и кустарными школами, где оно могло бы воздействовать на работающих и учащихся, снабжая их особо подготавливаемыми художественными изданиями, предлагая им посильные задачи к подражанию древним образцам и приспособлению художественной внешности последних к современным требованиям и назначая исполнителям различного рода поощрения»[1]. В начале 1915 г. председатель Общества князь А.А. Ширинский-Шихматов обратился к Обер-прокурору Св. Синода В.К. Саблеру с просьбой о предоставлении «Обществу» подробных сведений обо всех состоящих в ведомстве Православного Исповедания учреждениях, с которыми оно потенциально могло бы войти в непосредственные сношения. Откликаясь на эту просьбу, Обер-прокурор распорядился направить во все епархии запрос о предоставлении подробных сведений об имеющихся в епархиях «ремесленных рисовальных и тому подобных школах и рисовальных классах». Таковые сведения были предоставлены, и вот какое положение дел оказалось в Минской епархии.

Выяснилось, что ни в монастырях, ни при церковных братствах совершенно не имелось никаких ремесленных или иконописных мастерских или классов. Только в двух духовно-учебных заведениях епархии этому делу было уделено определенное внимание.

В Минской Духовной Семинарии существовал класс иконописания, содержащийся на средства, отпускаемые епархиальным духовенством. Однако в 1915 г. занятия в нем, за не имением учителя иконописания, не проводились[2].

Наиболее благоприятно обстояло дело в Паричском женском училище духовного ведомства. Воспитанницам в нем преподавалось рукоделье в широком объеме – кройка, шитье и изящные работы, специально преподавалось шитье церковных и церковно-служительских облачений с украшением их вышивкой и рисованием. Преподавалось рисование, лепка и иконописание[3].

Из сего можно видеть, в каком заброшенном состоянии находилось дело церковных ремесел и иконописания среди церковных организаций.

Иначе обстояло дело в сфере приватного церковного производства. Так в Минске известна была, существовавшая с 1874 г., иконописная мастерская Ивана Станиславовича Ярмоловича. Мастерская принимала заказы на устройство иконостасов, киотов, рам, гробниц под плащаницы, позолоту наружных крестов и церковных глав, иконную живопись художественной отделки и обыкновенного письма. Кроме того, мастерская выполняла заказы на различные реставрационные работы[4]. Это была самая известная и наиболее благополучная мастерская.

Другая известная мастерская в Минске принадлежала Павлу Андреевичу Курбатову, преподававшему в свое время иконопись (с 1898 по 1904 гг.) в Минской Духовной Семинарии. Мастерская принимала заказы на иконы для иконостасов, стенную живопись, реставрацию и возобновление старых икон и вообще всякого рода церковную живопись[5].

Одно время в Минске действовала мастерская Ивана Михайловича Полосова-Кучумова. В ней принимались заказы на новые иконостасы, киоты, живопись, реставрацию старых икон. Мастерская так же изготавливала хоругви, кресты-голгофы «с предстоящими», кресты запрестольные и выносные[6].

Кроме организованных мастерских в Минске работали и отдельные мастера церковной живописи. Так известен был художник и церковный живописец почетный потомственный гражданин города Гавриил Семенович Виер, занимавшийся писанием икон, реставрацией и настенной живописью. В 1914 года предлагал свои услуги по написанию икон и стенной росписи, прибывший в Минск из Владимирской губернии церковный живописец В.П. Тепляков[7]. Живописец К.Г. Максименко писал иконы для иконостасов, киотов, расписывал храмы «живописью и орнаментами всех стилей, применимых к украшению церквей», за что имел немало лестных отзывов от заказчиков[8]. В 1915 году по приглашению Минского Утварно-Свечного Склада из Москвы в Минск переехал живописец С.Н. Годовкин, который принимал заказы на церковную живопись, подряды по наружной покраске и росписи храмов стенной живописью.

Возможно, в Минске действовали и другие мастерские, но видимо очень мелкие, и потому мало известные.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Национальный Исторический Архив Беларуси (НИАБ). Ф. 136. Оп. 1. Д. 38498.

[2] Там же, л. 8.

[3] Там же, л. 9.

[4] Минские Епархиальные Ведомости. – 1901. – №6. – С. 111.

[5] Там же, с. 112.

[6] Там же. – 1908. – №23. – С. 769.

[7] Там же. – 1914. – №5. – С. 82.

[8] Там же. – 1915.



 

 
 

Тематические разделы: Святой Синод | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom