Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Вопросите Господа за меня...»
(4 Цар. 22: 13) 
Прямая речь за двадцать лет 
 

3. 1000-летие Крещения Руси


988 год — это подлинная, историческая или чисто символическая дата Крещения Руси?

 

— Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать небольшой экскурс в прошлое... Уже в пятом–шестом столетиях в Среднем Приднепровье сложился союз славянских племён, во главе которого стояло племя россов, жившее в бассейне реки Рось. Этот союз и положил начало древнерусской государственности. Древние летописи сообщают, что россы участвовали в походах славян на Византию. Многие из них принимали там христианскую веру. Знаменитый договор князя Игоря с Византией, заключённый в 944 году, свидетельствует о дальнейшем распространении Христианства на Руси.

Летописи повествуют и о путешествии княгини Ольги, вдовы князя Игоря, в Константинополь в 955 году, и о её крещении там. Занимаясь воспитанием внуков, она первая всеяла благородные семена христианской веры в сердце будущего крестителя всей Русской земли. В «Повести временных лет» говорится о Крещении Руси под 988 годом. Именно этот год традиционно считается датой принятия Русью Христианства в его восточной, православной форме и начала исторического бытия Русской Православной Церкви.

 

Не означает ли это, что, не будь Владимира и его бабушки Ольги, оказавшей на него такое влияние, Русь осталась бы... языческой?

 

— Конечно же, нет! Провиденциально для принятия Христианства на Руси сложились объективные исторические и экономические условия... Я бы даже назвал это исторической неотвратимостью. Если бы не князь Владимир, то крестителем Руси мог бы, скорее всего, стать его сын Ярослав Мудрый. Не зря ведь сказано про них в летописях: что вспахал Владимир, то засеял Ярослав.

Можно только восхититься глубокой государственной мудростью Великого князя Владимира, который проникся пониманием: Русь не может далее развиваться в языческой вере. Поклонение различных племён множеству разных идолов порождало между ними недоверие, вражду, сеяло бессмысленные братоубийственные междоусобные войны. И ведь гибли при этом чаще всего не предводители племён, а простые люди. Кстати, мы видим это ещё и сегодня, когда огнём и мечом разрешается вопрос, чья вера лучше.

Владимир ещё в то далёкое время понял, что народам, населявшим Русь, нужны единая вера, единые нравственные идеалы и духовные ценности. Он понял, что Руси нужна единая «государственная идеология». В то время ею могла стать только государственная религия. Князь Владимир руководствовался не только религиозными, но и государственными побуждениями.

Крещение знаменовало собой становление принципиально нового национального самосознания, которое помогло русскому народу ощутить себя народом единой веры, исторически единым. Наши предки, славяне, создали великую и свободную Русь, колыбель трёх братских народов — русского, украинского и белорусского, связанных древними неразрывными узами единства рода и веры. А они сплотили окрест себя нерушимую и вечную семью других братских народов. Тем самым они заложили основание бытия нашего единого многонационального Отечества.

Христианство в корне изменило не только весь государственный уклад. Оно перестроило древнерусскую языческую семью на началах христианской нравственности, наложило свою яркую гуманизирующую печать на древнерусские гражданские законы, смягчив языческие нравы, обогатило славянские народы новыми научными и философскими понятиями, которые до тех пор не были им известны.

От введения Христианства выигрывали все сословия, кроме жреческого, которое становилось ненадобным. Некоторые из жрецов «ушли в подполье», некоторые сопротивлялись. Если на первых князь Владимир не обращал внимания, считая, что неразумно требовать всего сразу, то к сопротивлению феодальным реформам он был беспощаден. Но здесь я хочу подчеркнуть очень важную, принципиальную деталь: «огнём и мечом» вводилась не новая религия, а создавалось централизованное феодальное государство, то есть создавалось новое общество.

 

Можно ли считать 988 год годом окончательной победы Христианства на Руси?

 

— Нет, это было её официальным началом. Даже в Киеве не все сразу крестились. Но, тем не менее, в первые три года христианская вера восторжествовала по всему «великому пути из варяг в греки». В некоторых регионах на Севере распространению Христианства оказывалось сопротивление со стороны остатков языческого жречества, волхвов. В Новгороде даже понадобилось вооружённое вмешательство. Для полной победы Христианству в нашем государстве потребовалось около века. С учётом масштабов Руси это был весьма малый срок. Скажу, например, что крестившимся одновременно с Русью Швеции и Норвегии потребовалось для полной победы новой религии около 250 и 150 лет соответственно.

 

Из истории мы знаем, что к Великому князю Владимиру приходили миссионеры, представители разных религий. Наверное, каждый из них пытался склонить его в свою веру. Почему князь Владимир для своего государства в качестве прообраза избрал Византию?

 

— Византия по тем временам опережала все страны Западной Европы по уровню развития духовной и материальной культуры. Византийский вариант Христианства отвечал насущным потребностям находившегося в стадии становления древнерусского государства. Принятие Православия, если можно так сказать, автоматически поднимало Русь на несколько ступенек выше по сравнению с другими государствами.

Дело ещё в том, что с Византией к тому времени сложились тесные экономические и культурные отношения. Она была относительно близка географически, её культура — понятна славянам. Было и ещё одно обстоятельство, повлиявшее на выбор князя Владимира, — существование близкой и родственной Болгарии, принявшей Христианство на сто лет раньше Киевской Руси. Солунскими братьями Мефодием и Кириллом к тому времени уже была создана славянская письменность. По-видимому, Владимир учёл и то, что богослужение в Православной Церкви можно будет вести на понятном народу языке.

Церковный обиход, богослужение требовали грамотности, книжности и искусства, притом в самых широких масштабах. Школа, книга и просвещение были долгое время церковными. Архитектура, живопись и музыка воплощались в церковных памятниках. Христианство дало стимул развитию собственной письменности на Руси. Уже середина XI века отмечена появлением такого выдающегося памятника церковно-проповеднической литературы, как глубоко патриотическое «Слово о законе и благодати» Киевского Митрополита Илариона, первого митрополита из русских, поставленного при Ярославе Мудром.

Появившиеся со времён Владимира Святого и Ярослава Мудрого школы и библиотеки стали важнейшим средством распространения в Киевской Руси просвещения. Кроме Софийской библиотеки Ярослава Мудрого, в Киеве и некоторых других городах, например в Полоцке, также возникают библиотеки. Несомненно, богатейшую библиотеку имел Киево-Печерский монастырь, вырастивший целую плеяду русских писателей, среди которых первое место занимает преподобный Нестор Летописец, «отец русской истории». Ему принадлежит заслуга в составлении Русского летописного свода, «Повести временных лет», которая, по мнению выдающихся учёных, является «цельной литературно изложенной историей России». Талантливым писателем был епископ Кирилл Туровский, оставивший после себя большое литературное наследие в виде торжественных проповедей, аскетических и гимнографических произведений.

Монастырский устав вменял в обязанность каждому монаху чтение книг. Из жития игумена Феодосия Печерского, написанного преподобным Нестором, мы узнаём, что в келье Феодосия шла напряжённая работа по изготовлению книг. Монах Иларион днём и ночью писал книги, монах Никон переплетал их, а сам игумен Феодосий прял нити для переплёта. Вот они, первые наши книжники, которым мы должны быть благодарны за их подвиг!

Монастыри в то время были единственным местом, где имелась возможность для занятий науками, они были своего рода университетами и академиями. Здесь писались трактаты на различные темы, получали образование молодые люди. Князья приезжали в монастыри не только для молитвы, но и за советом. Здесь создавалась своя, русская интеллигенция. Да, вначале из Византии приглашали мастеров, которые строили каменные здания и храмы, украшали их мозаикой, фресками, иконами. Но рядом с ними работали русские умельцы, которые нередко превосходили в мастерстве своих учителей. Культура, пришедшая на Русь с принятием Христианства, продолжала развиваться на самобытной почве национального творчества.

Итак, осуществление реформ князьями Владимиром и Ярославом поставило Русь вровень со всеми цивилизованными странами мира. Она не уступала им ни в культуре, ни в ремесле, ни в военном деле...

 

— Именно! Успех древнерусского государства произвёл ошеломляющее впечатление на современников. Один западный летописец (Адам из Бремена) называет Киев «украшением Востока и соперником Константинополя». О том, что Киевская Русь стала «равной среди равных», пожалуй, лучше всего свидетельствуют династические браки. Князь Владимир получает в жёны сестру императора Византии Агату, Ярослав женится на дочери короля Швеции, его сестра становится королевой Польши, три его дочери — королевами Венгрии, Норвегии и Франции, сын женится на сестре короля Польши, внук — на дочери короля Англии, внучка выходит замуж за императора Священной Римской империи... По тем временам это было самое высокое признание.

 

Видимо, мы не ошибёмся, если скажем, что все Ваши помыслы и заботы сегодня направлены на подготовку к проведению 1000-летия введения Христианства на Руси. Безусловно, это — большое событие в жизни Православной Церкви. Но нам хотелось бы обратить Ваше внимание ещё на одну дату, которая выпала тоже на этот юбилейный год — 70-летие ленинского Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Как Православная Церковь относится к этому акту Советского правительства?

 

— Следует заметить, что начало фактического отделения Церкви от государства было положено уже самим крушением российского самодержавия. В начале 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», этому процессу был придан конституционный характер.

Декрет провозгласил светский характер государства, однако, объявив религию частным делом граждан, отнюдь не был нацелен на искоренение религии. Наоборот, он признавал её право на существование в новом обществе. Это был удар лишь по привилегиям Русской Православной Церкви, вытекавшим из её статуса государственной религии Российской империи. Тем самым Декрет поставил в равное положение все религии и религиозные организации, существовавшие в России.

Понятно, что, оказавшись в новой для себя социальной среде, Церковь должна была многое переосмыслить, пережить серьёзную ломку и обновление. Но утратив былые привилегии, она вместе с тем обрела возможность определить свою миссию в плане борьбы с такими проявлениями общественного зла, как социальная несправедливость, агрессивные войны, угнетение человека человеком, расовая дискриминация.

Историческое значение Декрета, на наш взгляд, сегодня заключается в том, что он утвердил правовые основы и принципы долговременной политики Советского государства — политики союза с верующими гражданами в совместном строительстве новой жизни, подчинения мировоззренческих различий конструктивному сотрудничеству во имя главных целей. Опыт показал, что всякие отступления от демократических принципов в этой сфере, интерпретация мировоззренческих различий между марксизмом и религией в плане политической конфронтации, однозначное восприятие религии как политической оппозиции социализму наносят ущерб общепатриотическому делу.

 

Как готовится к празднованию 1000-летия введения Христианства на Руси Русская Православная Церковь в нашей стране вообще, и в Белоруссии в частности? Как относятся к этому общественность и официальные власти?

 

— Мы считаем, что приближающееся торжество нашей Церкви должно стать праздником благоговейного памятования наших истоков, то есть «откуда есть пошла Русская земля». Благодарное памятование наших великих предков, созидавших великую и свободную Русь, ставшую колыбелью братских русского, украинского и белорусского народов, связанных неразрывными узами единства веры и единства исторических судеб, — наш прямой долг.

Принимая во внимание то важное значение, какое Русская Православная Церковь имела на протяжении веков во многих областях жизни и деятельности нашего государства, предстоящее празднование представляется нам как важное церковно-общественное событие, которое должно получить и высокое гражданско-патриотическое звучание. Сегодня, в преддверии юбилея, можно с полной уверенностью говорить, что такой точки зрения придерживаются самые широкие круги советской общественности. Понимание значения грядущего события мы встречаем и со стороны представителей официальной власти. Во многом благодаря и их содействию подготовка к юбилею ныне близка к своему завершению. Сегодня можно, не колеблясь, сказать, что намеченный круг юбилейных мероприятий сделает предстоящее торжество значительным событием как в истории нашей Церкви, так и в жизни страны.

Среди важнейших мероприятий, осуществляемых в ознаменование предстоящего события, я бы особо отметил реставрацию уже упоминавшегося мною древнего Московского Данилова монастыря. Работы по восстановлению этого уникального памятника архитектуры ХIII века заканчиваются. Здесь уже восстановлен мужской монастырь, братство которого постепенно пополняется. Уставно проходит литургическая жизнь обители. На прилегающей территории ведётся строительство гостиницы и конференц­центра, завершается реставрация храма Воскресения Словущего.

Подготовка к юбилею осуществляется во всех епархиях нашей Церкви. Так, руководство Минской епархии занимается подготовкой программы проведения юбилейных торжеств в Белоруссии. С этой целью реставрируются и украшаются храмы, всё приводится в нарядный, праздничный вид. Изготавливаются новые облачения, церковная утварь, иконы. Например, в связи с установлением нового праздника в честь Собора Белорусских святых, который отныне совершается в Неделю третью по Пятидесятнице, то есть Троице, современными иконописцами написана икона Белорусских святых. Этому празднику составлено специальное богослужение. Осуществлена запись хора Кафедрального собора и изданы на фирме «Мелодия» два диска «Похвала Белорусским святым».

Тема 1000-летия Крещения Руси вошла и в программы наших Духовных Школ. Она проходит в богословских исторических исследованиях, в выпускных кандидатских и дипломных сочинениях, на годичных актах и вечерах, и так далее. Профессора, преподаватели и учащиеся готовятся принять деятельное участие в самих юбилейных торжествах.

В праздновании примут участие представители всех наших епархий, а также гости из братских Поместных Церквей, инославных Церквей, различных международных и региональных религиозных и общественных организаций.

Важным моментом празднования явится проведение в Троице-Сергиевой Лавре с 6 по 9 июня 1988 года Поместного Собора, посвящённого знаменательному юбилею, а также и торжественный акт, с приглашением представителей светской общественности, который состоится в Большом театре столицы. Затем празднование переместится в Киев, Владимир и Ленинград, бывшие в прошлые эпохи историческими центрами Русского Православия, и далее — распространится по всем епархиям.

 

Каким образом тысячелетие Крещения Руси может послужить делу сближения христианских Церквей?

 

— Необходимо сказать, что уже теперь празднование 1000-летия Крещения Руси успешно служит делу взаимопонимания и сближения Русской Православной Церкви с христианами других исповеданий. Примером этого может служить недавно проведенный Экуменическим институтом Католического университета в Люблине симпозиум «Христианская культура Древней Руси», в котором приняла участие и делегация Московского Патриархата. Этот симпозиум позволил польской католической церковной общественности лучше узнать исторический и духовный путь Русской Православной Церкви. И, вместе с тем, он позволил нам спокойно взглянуть на те проблемы, которые исторически сложились во взаимоотношениях между нами.

Нас радует высокое внимание, которое оказал симпозиуму и делегации нашей Церкви Примас Польши кардинал Иозеф Глемб. Мы рады, что Его Высокопреосвященство принял наше приглашение и будет гостем официальных торжеств, посвящённых 1000-летию Крещения Руси. Эти торжества соберут посланцев многих христианских Церквей со всех концов света.

Кроме того, в этом году значительно усилился поток туристов, прибывающих в нашу страну с паломническими целями в связи с юбилеем Русской Церкви. Нас не может не радовать это поистине всемирное внимание. Вместе с тем оно показывает, что в наши дни различные народы как никогда ранее находятся в близком соприкосновении друг с другом. Для нас, христиан, это должно служить мощным стимулом в поиске путей для восстановления нашего единства в Теле Христовом.

 

Текст по главам:

Прямая речь за двадцать лет

1. Детские годы, военное время…

2. «Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

3. 1000-летие Крещения Руси

4. Конец 80-х и перестройка

5. 1990-е: время перемен

6. Церковь, общество, государство

7. Церковь и национальная самобытность

8. Тревоги Церкви

9. Взаимодействие с государством

10. Церковное образование

11. Религиозная жизнь в Беларуси

12. Три десятилетия на Белорусской земле

13. Юбилейный Архиерейский Собор

14. Принципы отношения к инославию

15. Практические вопросы межконфессиональных отношений

16. Основы социальной концепции

17. 2000-летие Рождества Христова

18. Церковь и политика

19. Современное церковное богословие

20. Духовная жизнь клира

21. Семья как малая Церковь

22. Экономика и нравственность

23. Музыка и живопись в Церкви

24. Церковь и спорт

Эпилог

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom