Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Вопросите Господа за меня...»
(4 Цар. 22: 13) 
Прямая речь за двадцать лет 
 

9. Взаимодействие с государством

Какие формы взаимодействия Церкви и государства, на Ваш взгляд, оптимальны?

 

— Как уже говорилось, Церковь — это народ; государство в свою очередь существует для народа, для соблюдения народных интересов и управления страной. Есть целый ряд областей жизни общества, в которых цели и задачи Церкви и государства очень близки: духовно-нравственное и патриотическое воспитание, социальное служение, научная и культурно-историческая деятельность, сфера общественной этики и так далее. Разумное соработничество на благо Отечества и для пользы народа представляет собой наиболее желаемую форму взаимодействия Церкви и государства.

 

Есть ли отличия в российском и белорусском опыте?

 

Российский и белорусский опыт в этой сфере весьма близки. Впрочем, в Беларуси сделан шаг, который, наверное, ещё предстоит совершить в России.
В июне сего года подписано Соглашение между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь, которое предусматривает системную разработку и воплощение в жизнь конкретных проектов в области образования и здравоохранения, культуры и искусства, взаимодействия с вооружёнными силами и системой исполнения наказаний. Этот документ имеет рамочный характер, некоторые называют его конкордатом по аналогии с мировым опытом церковно-государственных отношений.

 

Каков вклад Церкви в создание новой белорусской идеологии?

Церковь сама по себе не имеет идеологии. Согласитесь, нелепо было бы говорить об «идеологическом наследии» Господа нашего Иисуса Христа, Основателя и Главы Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

У нас есть Евангелие — вот наше слово и дело, наша вера и её плоды. Всё есть в этой Книге: принимай глаголы Вечной Жизни и исполняй заповеданное. В этом состоит цель и смысл бытия христианина на земле.

Государство же регулирует форму бытия народа своей страны. Конечно, ему не обойтись и без содержания, наполняющего эту форму. Но для этого есть сфера политики и философии, культуры и социологии, международных отношений и внутренней безопасности и так далее. Важно, чтобы идеологические построения учитывали культурно-исторические традиции народа, его христианские ценности, национально-этнические особенности. Но религия и религиозные институты должны находиться вне идеологии, вне политики.

Природа Церкви и государства различна, а кроме того, есть различия и в понятиях «национальная идея» и «государственная идеология». Вообще, сфера, к которой относятся рассматриваемые нами вопросы, требует весьма чёткого определения терминов и понятий, с одной стороны, и корректного разделения полномочий — с другой.

Национальная идея для белорусского народа в нашем понимании — это Единая Святая Соборная Апостольская Церковь: как и для российского, и для украинского. Если мы будем жить православно и свидетельствовать о Христе, то и общественная жизнь будет благополучной.

 

Как видится участие Церкви в межгосударственных отношениях?

 

В международных отношениях задачи Церкви определены Евангелием: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5: 9). До сих пор ещё по достоинству не оценено то влияние, которое оказали деятели Христианских Церквей и религиозные лидеры всего мира на процесс предотвращения ядерной войны. Более того, сегодня историю миротворческой миссии Церкви в XX столетии намеренно замалчивают, чтобы в современных международных отношениях не были востребованы возможности религиозных организаций для умиротворения, по выражению Библии, «мятущихся народов». Тем не менее, факты остаются непреложными: именно религиозные всемирные форумы положили начало новому взгляду на религию как на весьма действенный инструмент сближения народов.

Вам может показаться, что это звучит вразрез нынешнему нагнетанию напряжения в межрелигиозных отношениях. Но я считаю своим долгом со всей решимостью утверждать, что именно страх перед созидательным потенциалом монотеистических библейских религий заставляет силы противления ссорить людей и на эмоциях обманутых простецов строить свои корыстные планы.

 

По опыту Экзархата, как Вам кажется, какие местные особенности взаимоотношения с властью, обществом, другими конфессиями, существующие на вверенных Вам территориях, могли бы быть востребованы Православием?

 

— Земли Белой Руси для меня — не территории, но места моего духовного родства. Здесь мною совершено наибольшее число священнических и диаконских рукоположений, заложено и освящено храмов и святых престолов, здесь учатся и, к моей радости, уже предстоят пред престолами храмов мои ученики — студенты Минских Духовных Академии и Семинарии и Богословского факультета Европейского гуманитарного университета (с 2004 года Институт теологии Белорусского государственного университета. — Прим. ред.). Ведь я уже 25 лет несу своё архиерейское послушание в Беларуси (с 1978 года; интервью дано в 2003 году. — Прим. ред.), и мой опыт духовной жизни и церковного строительства даёт мне основания любить и глубоко уважать тех, кто от века жил и ныне совершает свой жизненный путь в Беларуси.

Думаю, что мой ответ на Ваш вопрос об особенностях взаимоотношений будет обобщающим, ибо он в равной степени может относиться и к властям, и к обществу в целом, и к другим конфессиям.

В Беларуси умеют ценить мирную жизнь и умеют её защищать. Таков исторический крест Белой Руси: она извечно была землёй, особенно страдающей от войн. То, с какой честью жители Беларуси в ходе всей своей истории отстаивают право на мирную жизнь, достойно глубокого уважения.

И здесь главным духовным оружием становится христианское терпение и твёрдость основополагающих национально-патриотических позиций и принципов. Ни нашествия иноплеменных, ни два с лишним столетия крайнего религиозного притеснения, ни планы превратить республику в «зону, свободную от религии», не смогли стереть национальную память белорусов об их православном происхождении.

Неторопливая рассудительность, которая по-белорусски определяется как «памяркоўнасць», является, наверно, преобладающей чертой белорусского характера. Отсюда и такие особенности взаимных отношений, как отсутствие резкостей в принимаемых решениях, желание мягко разрешать конфликтные ситуации, предпочтение мирного исхода всякого дела и, я бы сказал, пребывание «себе на уме» в большинстве случаев.

 

Что, с Вашей точки зрения, не стоило бы наследовать из дореволюционного опыта Церкви?

 

То положение, в которое была поставлена Церковь в результате реформ Императора Петра Первого. Я имею в виду отсутствие Патриарха и синодальную форму управления. Русская Православная Церковь не стремится и никогда не стремилась быть «государственной», а в «синодальный» период мы в полной мере пережили тяжесть «медвежьих объятий» государства, последствия которых не были для Церкви благотворными.

 

В Сарове этим летом впервые было произнесено, если не ошибаюсь, во время ектеньи молитвенное прошение «за Президента». Так ведь поминали только Государя? Сейчас это — формула вежливости, новый этап взаимоотношений с властью, признание симфонии с властью, о которой теперь говорит власть?

 

— Во-первых, молитва никогда не возносится к Богу в качестве «формулы вежливости», как Вы изволили выразиться; во-вторых, в составе ектеньи никогда не содержится констатации того или иного «этапа взаимоотношений с властью»; в-третьих, симфония Церкви и государства требует для рассуждения о ней не только специального терминологического аппарата, но и особых исторических условий.

 

Нужно ли Церкви участвовать в делах «мира сего»? Если есть князь мира сего, наверное, есть и дела мира сего; если нет, поправьте, Владыка.

 

— Церковь состоит из верующих членов общества, то есть в социологическом плане является естественной частью общества. Именно поэтому Церковь никоим образом не может быть отделена от народа и от тех общих целей и задач, проблем и тревог, которые народ переживает.

До реформы орфографии в начале XX столетия слово «общество» в русском языке обозначалось также старинным словом «мiръ» — именно с такой гласной буквой. В созидательных делах «мiра» и в миротворчестве Церковь принимала, принимает и будет принимать участие до скончания человеческой истории.

«Князем мира сего» в Писании именуется диавол — противник Бога, враг рода человеческого, отец лжи и человекоубийца. Ответ на Ваш вопрос, по-­моему, очевиден: делам князя тьмы Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь противостоит «во веки и в век века» и, по слову Христа Спасителя, «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18).

 

Ваше Высокопреосвященство, Вы нередко призываете всех членов общества объединять свои усилия для общего блага. Означает ли это, что Церковь готова к сотрудничеству с теми, кто не имеет религиозного мировоззрения или не придерживается христианских убеждений? Может ли в этом контексте быть востребован церковный опыт межконфессионального диалога и межрелигиозного сотрудничества? Исходит ли этот призыв преимущественно из Вашего сердца, или же это требование Священноначалия и церковного народа?

 

— Объединение народа и умиротворение внутренних конфликтов общества — это неотъемлемая часть заповеданного Богом церковного служения. Вся история нашей Церкви свидетельствует, что именно она была и остаётся главной объединительной силой, спасающей общество в смутные и многомятежные времена.

Причём Церковь стремится достичь единения и мира весьма простым и доступным каждому человеку способом, который не только лежит в основании, но и буквально «находится на поверхности» как христианской веры, так и в целом библейской премудрости, и общественной морали, и здравой философской доктрины. Христиане называют его «Золотым Евангельским правилом».

«Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними», — заповедал своим последователям Господь Иисус Христос. А далее Спаситель добавил, подчёркивая универсальность этого правила: «…Ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7: 12).

Каждый человек хотел бы, чтобы его понимали, чтобы его прощали, чтобы ему помогали, когда он в болезни или в беде, чтобы его не оставили в одиночестве, чтобы его, наконец, любили. Так вот: желающий всех этих, а также многих других благ и качеств, составляющих радость бытия, должен в первую очередь сам научиться понимать и прощать, помогать и любить — одним словом, отдавать людям то, что хотел бы получать от них.

Церковь в лице народа Божия, клира и Священноначалия стремится к осуществлению в своей жизни и, насколько это возможно, в жизни общества именно этого идеала, который в своём высшем выражении воплощён в Христе Спасителе. Призыв к единению в той же мере исходит из моего сердца, в какой он является неотъемлемым качеством христианской веры.

И Вы правы, когда предполагаете, что ради общего блага Церковь готова сотрудничать, в том числе, и с теми, кто не имеет религиозного мировоззрения и не придерживается христианских убеждений.

Однако есть одно твёрдое условие: «общее благо» должно быть одинаково понимаемо всеми сторонами объединительного процесса. Если это общественный мир и гражданское согласие, свободный труд и его достойное вознаграждение, милосердие и благотворительность в отношении слабых мира сего, уважение к национальной истории и честность в её интерпретации — мы готовы к сотрудничеству.

Но Церковь не станет потакать тем, для кого величие потрясений важнее величия родной земли. С теми, для кого целью является идеологическое превосходство, кто допускает неуважение к духовной истории и христианским традициям народа, для кого характерны алчность, властолюбие и цинизм в отношении к простым людям, — с теми уместно не сотрудничество, но противостояние. Евангелист Матфей передаёт слова Христа Спасителя, как нельзя лучше отражающие христианскую позицию в этом случае. «Оставьте их, — говорит Господь, — они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15: 14).

Делом Церкви в этом противостоянии становится забота о том, чтобы просвещать и предупреждать людей, дабы они не давали себя ослепить, и чтобы как можно меньше соотечественников «упали в яму». Не скрою, что речь здесь идёт и о пороках современного общества, и о псевдорелигиозных сектах, и о всевозможных радикальных группировках.

Несомненно, в этом служении обществу Церковь в значительной степени опирается на свой опыт межконфессионального диалога и межрелигиозного сотрудничества. В небольшом интервью нет возможности дать обзор истории и нынешнему состоянию этой области церковной деятельности, и потому позвольте мне лишь напомнить о многолетних богословских диалогах нашей Церкви с Евангелическо-Лютеранскими Церквами Германии и Финляндии, с многими католическими епархиями, приходами и учебными заведениями в странах Западной Европы. О широких рамках этого диалога свидетельствуют действующий в Беларуси Круглый стол межцерковной помощи, опыт учебной и научно-богословской деятельности Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла.

Но и в этой области церковной деятельности существуют незыблемые правила. Единение ради общего блага должно достигаться в религиозных кругах не путём принципиальных уступок или вероучительных компромиссов, но благодаря взаимному пониманию, уважению и искреннему стремлению сделать жизнь человека достойной его высокого призвания — быть хранителем образа и подобия Божия.

 

2003–2004 годы были богаты важными событиями: это и принятие Закона «О свободе совести…», и подписание Соглашения о сотрудничестве Республики Беларусь с Белорусской Православной Церковью, и участие Вашего Высокопреосвященства в исторических событиях в области диалога с Русской Православной Зарубежной Церковью… Каких важных решений в сфере церковной жизни и внешних инициатив Церкви может ожидать общественность в ближайшее время?

 

— В первую очередь следует ожидать развития тех форм и методов соработничества Церкви с общественными и государственными структурами, которые служат культурно-историческому и духовно-нравственному самосознанию и развитию нашего общества.

После подписания Соглашения — документа, который имеет рамочный характер, — специально созданные профильные комиссии Белорусской Православной Церкви завершают в настоящее время разработку конкретных программ сотрудничества Церкви и государства.

В ближайшее время мы намерены завершить перерегистрацию православных общин всех десяти епархий Белорусской Православной Церкви.

Мы долгое время готовились к реконструкции комплекса зданий Духовно-просветительного центра в Минске, в составе которого основное положение должна занять Белорусская Духовная Академия. Собирали единомышленников, готовили сложную и весьма обширную документацию. Поскольку комплекс работ по восстановлению Церковного дома Минского кафедрального Свято-Духова собора почти завершён, мы надеемся в скором времени приступить к этому — не скрою, долгожданному — объекту. Также мы прилагаем больше усилий для окончания строительства в Минске собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в память о погибших и страждущих от чернобыльского бедствия, который должен стать вторым кафедральным храмом столицы.

 

 


 

 

Текст по главам:

Прямая речь за двадцать лет

1. Детские годы, военное время…

2. «Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

3. 1000-летие Крещения Руси

4. Конец 80-х и перестройка

5. 1990-е: время перемен

6. Церковь, общество, государство

7. Церковь и национальная самобытность

8. Тревоги Церкви

9. Взаимодействие с государством

10. Церковное образование

11. Религиозная жизнь в Беларуси

12. Три десятилетия на Белорусской земле

13. Юбилейный Архиерейский Собор

14. Принципы отношения к инославию

15. Практические вопросы межконфессиональных отношений

16. Основы социальной концепции

17. 2000-летие Рождества Христова

18. Церковь и политика

19. Современное церковное богословие

20. Духовная жизнь клира

21. Семья как малая Церковь

22. Экономика и нравственность

23. Музыка и живопись в Церкви

24. Церковь и спорт

Эпилог

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom