Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Вопросите Господа за меня...»
(4 Цар. 22: 13) 
Прямая речь за двадцать лет 
 

14. Принципы отношения к инославию

Ваше Высокопреосвященство, как Председатель Синодальной Богословской комиссии Вы руководили подготовкой «Основных принципов отношения Русской Православной Церкви к инославию». В чём их суть, и было ли достигнуто единодушие епископата в их оценке?

 

— В моём выступлении на Архиерейском Соборе в 2000 году были подведены итоги работы Богословской комиссии в межсоборный период и сделан отчёт о выполнении поручений, возлагавшихся на нас Соборами и Священным Синодом. Эта работа была столь напряжённа и продуктивна, что могла бы стать темой особого разговора. Здесь я хотел бы упомянуть о «Перечне актуальных проблем, стоящих перед православным богословием». Этот документ был составлен на основе отзывов Преосвященных архиереев и ректоров Духовных Школ на запрос Синодальной Богословской комиссии. Надо сказать, что «Перечень» не закрыт, и мы надеемся, что до конца текущего года поступят дальнейшие предложения. И тогда Богословская комиссия приступит к тщательному изучению проблем церковной жизни совместно с другими Синодальными комиссиями.

На Ваш вопрос о том, единодушно ли воспринял епископат итоговый документ Собора по вопросам богословия и отношения к инославию, я могу ответить положительно. Ведь мы не придумываем проблемы и не изобретаем вопросы, исследованию которых посвящена деятельность Богословской комиссии. Фактически, круг проблем определяет вся наша Церковь: здесь и вопросы мирян, и потребность приходского духовенства в точных ответах на «вызовы времени», и необходимость чётких формулировок для профессорско-преподавательской корпорации православных Духовных Школ и, наконец, выработка соборного и единодушного мнения епископов по поводу обозначенных проблем. Всё это лежит в основании целей и задач нашей и других Синодальных комиссий.

В преддверии Архиерейского Собора в феврале нынешнего года в Москве была проведена Богословская конференция «Православное богословие на пороге третьего тысячелетия». Её основные положения, наряду с материалами «Перечня актуальных проблем» и решениями рабочих пленумов нашей Комиссии, можно резюмировать так:

Во-первых, важнейшие проблемы, возникающие в жизни и служении Церкви, в своей основе имеют вероучительный или богословский характер и потому для своего разрешения должны быть богословски осмыслены, должны рассматриваться в связи с неразрывной святоотеческой традицией, в свете Предания Церкви.

Во-вторых, необходимо приоритетное развитие богословской школы в Русской Православной Церкви.

В-третьих, необходима общецерковная координация и программа развития богословской науки.

В-четвёртых, необходима регулярная, открытая общецерковная богословская дискуссия.

Мною на рассмотрение Собора был представлен важнейший результат работы Синодальной Богословской комиссии — «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Суть этого документа в общем отражена в Определении Архиерейского Собора: «Клирикам и мирянам Русской Православной Церкви руководствоваться Основными принципами отношения РПЦ к инославию при участии в контактах с инославными», а также «направить документ в Духовные Школы Московского Патриархата для изучения».

В этом документе не содержится непосредственных практических рекомендаций для действий Священноначалия или рядового духовенства в том или ином случае. Но в нём присутствуют ясные критерии возможности или невозможности участия Русской Православной Церкви и всех её членов в контактах с инославием; излагается богословское понимание единства Церкви, православный взгляд на разделения и расколы, на отношение к инославным исповеданиям и межхристианскому диалогу.

При достаточно твёрдых и принципиальных формулировках, «Основные принципы» предостерегают членов Церкви от излишней суровости в своих контактах с инославными: «Отвергая ошибочные с точки зрения православного вероучения взгляды, православные призваны с христианской любовью относиться к людям, их исповедующим. Общаясь с инославными, православные свидетельствуют о Святыне Православия, о единстве Церкви. Свидетельствуя об Истине, православные должны быть достойны своего свидетельства».

К слову, это принципиальное требование относится не только к внешнецерковным контактам Священноначалия, клира и паствы, но и ко внутренней повседневной жизни Церкви и даже к личной жизни православного христианина. Соблюдение этого правила важно и в отношении к тем, кто впервые входит в храм и ещё не знает, как себя вести; и в отношении членов одной семьи, принадлежащих к разным христианским конфессиям; и в отношении к тем, чей путь отклонился от Истины в сторону сект или чуждых Христианству учений. В основе этого требования лежит заповедь Христа Спасителя, которую ещё называют «Золотым правилом жизни»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7: 12).

 

Ваше Высокопреосвященство, Митрополит Пергамский Иоаннис Зизиоулас заявил, что для продолжения диалога между Католической и Православной Церквами необходимо признать, что примат является частью сущности Церкви. Он является членом Синода Вселенского Патриархата и признан всеми как один из наиболее авторитетных ныне живущих теологов. Но можно ли считать его взгляды представляющими всё Православие? А главное, насколько они соответствуют взглядам представителей Московского Патриархата, которому, в качестве «мажоритарной» Православной Церкви, во многом принадлежит важная роль в исходе богословского диалога?

 

— Вопрос примата касается доктрины веры. Это не только вопрос человеческой организации. И именно в этом заключена проблема. Ещё в IV веке постановление, известное как 34-й Канон Апостолов, гласило, что «епископам надлежит признать «primus» первого среди них, и ничего не делать без него... но и «primus» не может делать ничего без других. Так, через это единство, Бог будет прославлен во Святом Духе».

 

Иоаннис Пергамский также процитировал именно 34-й Канон, предлагая его в качестве исходной точки для возобновления диалога по вопросу примата между православными и католиками. Вы разделяете подобное мнение?

 

— Канон 34-й уже указал, что примат является важной составляющей природы Церкви, как и синодальность. Вместе с тем, вопросы этого типа нельзя рассматривать без учёта их исторически сложившегося применения, поскольку речь идет о конкретной реальности, а не о чем-то абстрактном, вневременном…

 

То есть обсуждаемая проблема заключается скорее всего в том, «какой вид примата имеется в виду»…

 

— Если взглянуть в историю, то увидим, что со временем Церковь Рима, хотя и не заявляя это во всеуслышание, стала утверждать, что подлинным епископом является тот, кто подчиняется юрисдикции Папы. Такое подчинение, в формулировке Церкви Рима, стало казаться источником и основанием подлинно апостольской преемственности. Однако достоинство всех епископов является абсолютно равным, поскольку все они получили от Святого Духа одну и ту же благодать. Я говорил об этом со многими братьями католическими епископами, и, в частности, с немецкими епископами. Все они настаивали, что дело обстояло не так и что католическая экклезиология не является такой. Но в богословском плане даже история с Filioque подтверждает это…

 

Каким образом?

 

— Запад и Восток вместе исповедуют Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Мы исповедуем один и тот же Символ апостольской Веры, определённый первыми Вселенскими Соборами после множества споров. Тем более, что отцы Эфесского Собора ввели правило не признавать больше никаких добавлений к Никео-Константинопольскому Символу Веры. Они боялись, что добавление одного единственного слова может стать катастрофой и что всё опять вернётся к ожесточённым дискуссиям. Но, именно ссылаясь на свой первенствующий титул, тот, кто считался «первым епископом», смог закрепить добавление Filioque к Символу Веры. Таким образом, ещё и сегодня в католических приходах исповедуют, что Святой Дух исходит «от Отца и Сына»…

 

Иоаннис Пергамский утверждает, что православным — чтобы понять связь между приматом и природой Церкви — достаточно взглянуть на собственную традицию. В Православной Церкви никогда не было Синодов без «первых».

 

— Православные Церкви признают примат чести Вселенского Патриарха. В состязании между древними Восточными Патриархатами Константинополь в конце концов одержал верх, и его архиепископ принял титул Вселенского Патриарха. Но «primus» Константинополя хотел быть как «primus» Рима… Таким образом, и этот примат не был воспринят единогласно. И иногда отсутствие единогласия в толковании примата Константинопольского Патриарха становится препятствием к нормальному развитию отношений даже внутри Православного Востока. Православные Автокефальные Церкви порой воспринимают этот примат как ограничение для своего органичного развития. Во все эти события вмешиваются также человеческий и психологический факторы, которые также невозможно полностью отставить в сторону. Поэтому необходимо гарантировать, чтобы эти прерогативы первенства служили жизни и возрастанию Церквей, а не становились препятствием к этому.

 

Согласно Иоаннису Зизиоуласу, диалог о примате между католиками и православными следует вести исходя из аксиомы православного богослова Афанасьева: где Евхаристия — там Церковь Единая Святая Соборная и Апостольская.

 

— Несомненно. Евхаристия — это Таинство Церкви, Таинство Таинств. Повсюду, где Евхаристия совершается должным образом рукоположенным священником, согласно Канону, признаваемому Церковью в качестве законного, там присутствует Церковь и есть возможность жить полнотой опыта Церкви, заключающегося не в принадлежности к какой-то этническо-религиозной группе, но в принадлежности к Самому Христу. Никакой примат не может осуществляться ценой подобной вселенской полноты Поместной Церкви. В то время как в Католической Церкви церковная власть Папы распространяется по всей территории земли. И это также усложняет отношения с Православными Церквами-сёстрами.

 

В связи с этим, когда Московский Патриархат обвинил Католическую Церковь в том, что она захватывает православную «каноническую территорию», именно Вы вмешались в эту полемику, что на Западе мало кем было замечено...

 

— Реакция Московского Патриархата была воспринята как защита тех, кто боялся утратить часть церковной власти. Но она была, прежде всего, косвенным свидетельством того, что Московский Патриархат считает свои отношения с Церковью Рима дружескими, как отношения между Церквами-сёстрами, которые полностью признают друг друга таковыми и принадлежат к одной и той же Церкви, Единой Святой Соборной и Апостольской. Тот же аргумент о «канонических территориях» можно использовать лишь в отношении Церквей, которые признаны как разделяющие один и тот же «depositum fidei» и законность апостольского преемства. Мы не использовали его в ответ на агрессивное проникновение сект. Это был тот самый аргумент, использованный святым Павлом в Послании к Римлянам: «Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15: 20).

 

В Белоруссии, тем не менее, проблем было меньше.

 

— Это я поднял вопрос перед государственными чиновниками, отвечающими за церковные вопросы. «Почему, — спросил я, — в Белоруссии исторически существуют католические приходы, но нет католического епископа, который управлял бы ими? В определённых случаях присутствие епископа является гарантией порядка, потому что когда епископа нет, приходы часто начинают ссориться между собой…» И действительно, вскоре приехали три прелата из Ватикана и среди прочего сказали мне, что есть идея прислать епископа в Белоруссию. «Нет проблем», — ответил я. И так сначала появился епископ, а затем были открыты также богословские католические школы.

 

Может быть, на пути к единству некоторые общие места экуменического диалога кажутся устаревшими. Однако Вы всегда подчёркивали, что важно вместе смотреть на отцов Церкви.

 

— Девизом наших богословов первой четверти прошлого века было: вперёд, к отцам. Вера Церкви едина и неизменна, поскольку Церковь — это единство жизни благодати, которая непрерывно передаётся нам от святых апостолов и святых отцов. Церковь является Церковью апостолов, Церковью отцов. Сегодня же, напротив, труды отцов изучаются Церковью с большим уважением, но как нечто, не имеющее отношение к каждодневной жизни христианина. К ним подходят с чисто декоративной, академической точки зрения, считая их в лучшем случае кладезем цитат или областью изучения, предоставленной немногим специалистам. Для меня же вопрос следования святым отцам является не каким-то теоретическим, но имеющим непосредственное отношение к нашей жизни в Церкви и к нашему спасению. Я считаю, что это должно стать важным элементом в пастырской практике и в повседневной жизни. В дни конференции Общины святого Эгидия в Лионе я был счастлив почтить мощи святого Иринея, который для меня является отцом всех отцов.

 

Как председатель Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, что Вы думаете о подходе Папы Бенедикта XVI к отношениям между Церковью Рима и Восточными Церквами?

 

— Я выполняю обязанности председателя Богословской комиссии лишь из послушания. Пытаюсь объединить людей, чтобы они работали вместе. Я не знаю подробно богословских трудов, которые Папа написал ещё в свою бытность теологом. Но я знаю, что это великая личность и великий ум. Впрочем, Священную Инквизицию всегда возглавляли умные люди…

 

Текст по главам:

Прямая речь за двадцать лет

1. Детские годы, военное время…

2. «Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

3. 1000-летие Крещения Руси

4. Конец 80-х и перестройка

5. 1990-е: время перемен

6. Церковь, общество, государство

7. Церковь и национальная самобытность

8. Тревоги Церкви

9. Взаимодействие с государством

10. Церковное образование

11. Религиозная жизнь в Беларуси

12. Три десятилетия на Белорусской земле

13. Юбилейный Архиерейский Собор

14. Принципы отношения к инославию

15. Практические вопросы межконфессиональных отношений

16. Основы социальной концепции

17. 2000-летие Рождества Христова

18. Церковь и политика

19. Современное церковное богословие

20. Духовная жизнь клира

21. Семья как малая Церковь

22. Экономика и нравственность

23. Музыка и живопись в Церкви

24. Церковь и спорт

Эпилог

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom