Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Вопросите Господа за меня...»
(4 Цар. 22: 13) 
Прямая речь за двадцать лет 
 

13. Юбилейный Архиерейский Собор

Какие события в жизни Православной Церкви Вы бы выделили особо?

 

— В 2000 году произошло событие огромного значения — Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, расположенной на всей территории бывшего Союза — СНГ и Балтии. Русская Православная Церковь — это историческое наименование нашей Церкви, которую мы можем ещё именовать Московским Патриархатом, как именуем мы Патриархаты Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Грузинский, Болгарский и иные. В этом ряду стоит и Московский Патриархат, частью которого является Белорусский Экзархат, или Белорусская Православная Церковь.

На Собор прибыли более ста сорока епископов нашей Церкви, и среди них — восемь архиереев из Беларуси. Главным деянием, естественно, была канонизация новомучеников и исповедников Церкви, в числе которых — Царская Семья.

Нужно сказать о проявлении поразительного единодушия архиереев, хотя перед Собором высказывались разные суждения, и существовало даже некоторое опасение, что во время обсуждения этого вопроса возникнет разномыслие. Но факт остаётся убедительным и вдохновляющим: единогласно был причислен к лику святых огромный сонм угодников Божиих — более тысячи двухсот пострадавших в ХХ веке за веру Христову, среди которых — 23 священномученика Минской епархии. Также была совершена канонизация подвижников благочестия более ранних периодов жизни нашей Церкви, труды и подвиги которых сейчас проявились, и Церковь посчитала необходимым причислить их к лику святых.

Собор принял новую редакцию Устава Русской Православной Церкви. Без этого основополагающего документа жизнедеятельность Церкви, естественно, затрудняется. В основном, Устав сохранил свою структуру и содержание.

Подробно разработано положение о церковном суде, отсутствие которого было недостатком прежней редакции Устава, когда весь суд возлагался на епископа. Сейчас Устав предписывает иметь епархиальный суд: епархиальный архиерей назначает председателя церковного суда на три года, и епархиальное собрание избирает как минимум двух членов епархиального суда. В таком составе церковный суд занимается разбором всех правовых вопросов в жизни и практике епархий. Решения епархиального суда предлагаются на утверждение правящего архиерея. Отныне имеются ещё две инстанции церковного суда: общецерковный суд с юрисдикцией в пределах Русской Православной Церкви и высший суд — суд Архиерейского Собора с аналогичной юрисдикцией.

Более подробно Собор остановился на понятии «Самоуправляемая Церковь». В Московском Патриархате существуют Церкви, которым предоставлена самостоятельность. Первой нужно назвать Украинскую Православную Церковь: Собор подтвердил её широкую автономию и выразил надежду, что это будет способствовать преодолению церковного раскола на Украине. Также правом самостоятельного управления обладает Православная Церковь в Латвии, Эстонии и Молдове.

Прежним остаётся понятие «экзархат». На сегодняшний день Белорусский Экзархат — единственный в Московском Патриархате, и это тоже разновидность самоуправляемости Церкви. Здесь особых изменений не произошло. Белорусский Экзархат имеет свой Устав, который остаётся в силе.

Несколько подробней в новой редакции Устава сказано о приходах, но расширение соответственных статей незначительно. В большей степени акцентируется внимание на братствах и сестричествах, которые создаются при приходах, действуют по благословению епархиального архиерея и ему подотчётны.

Архиерейский Собор принял ряд серьёзных документов. Впервые в нашей Церкви и среди других Поместных Православных Церквей появился документ об основах церковной социальной деятельности. «Вера без дел мертва», — так учит Священное Писание (Иак. 2: 20, 26). Как совершать эти дела? В каких областях жизни общества Церковь должна принимать участие? Это и регламентирует обширный, серьёзный, основанный на Священном Писании и Священном Предании документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

Вот лишь наименование разделов, которые он содержит: «Основные богословские положения», «Церковь и нация» (в Церкви нет различия наций, все народы, все языки благословенны и призваны ко спасению), «Церковь и государство», «Христианская этика и светское право», «Церковь и политика», «Собственность», «Преступность, наказание и исправление», «Вопросы личной, семейной и общественной нравственности», «Здоровье личности и народа», «Церковь и проблемы экологии», «Проблемы биоэтики», «Светские науки, культура и образование», «Церковь и светские средства массовой информации», «Международные отношения», «Проблема глобализации и секуляризма».

Эти положения очень современно звучат, и впервые архиереи, клир и миряне получают руководственные положения о том, как им строить свои отношения с современным обществом.

Следующий важный документ — «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию». Можно сказать, что в этом документе нет ничего нового. Его содержание таково: «Единство Церкви и грех человеческих разделений». Церковь едина, и это её отличительное, онтологическое свойство. Поэтому всякое разделение в обществе, а особенно в Церкви или между Церквами, — это грех, преступление заповедей Божиих, нарушение Божественного повеления о стремлении к единству по образу Триединого Бога.

Документ говорит о стремлении к восстановлению богозаповеданного единства христиан как цели взаимоотношений Православной Церкви с инославием. Эти стремления живы, они естественны, и Церковь очень внимательно относится к различным моделям единения, которые предлагаются разными христианскими деноминациями и даже некоторыми государственными мужами. Так, например, на Украине предложено всем православным направлениям сесть за один стол и объединиться при содействии государства. Это пример неправильного понимания проблемы. Церковь только сама может достигнуть единства своих членов; христиане только сами, по своей доброй воле, согласно Учения Христова, должны прийти к единству. Поэтому в документе рассматриваются и такие тенденции и стремления в христианском обществе, которые Церковь не приемлет. Она их понимает, но не может принять и положить в основу своего принципа единения. Этим документом мы призываемся свидетельствовать о Православии. В течение двух последних столетий Русская Церковь активно участвовала в христианском поиске пути к единству; этот опыт мы применяем и сегодня и провозглашаем, что единство христиан в Церкви может быть достигнуто, — но только на основе правильного догматического вероучения.

 

Среди важнейших деяний Собора совершено причисление к лику святых 1154 членов Русской Православной Церкви самого разного звания, сана и положения. Масштабность этой канонизации поражает! Кто эти люди и каковы их деяния?

 

— В ХХ столетии произошло массовое отпадение людей от Бога и от Церкви, а гонения на сохранивших веру и исповедавших её даже до смерти были особенно продолжительны и жестоки. В таких испытаниях проявляется не только человеческая слабость и преступность, но и духовное мужество, героизм и исповедничество. Сегодня мы можем называть имена подвижников, молитвенников и благочестно совершивших своё жизненное служение угодников Божиих, — но ещё большее число тех, кто доныне не явлен миру, но ведом Богу.

Среди 1154 прославленных святых 1090 принадлежат к числу новомучеников и исповедников Российских. В их сонм включены прославленные Белорусской Православной Церковью в октябре 1998 года в лике местночтимых святых 23 священномученика Минской епархии. Эти люди были священнослужителями Матери-Церкви и пострадали в период с 1930 по 1950 год.

Эти люди — наши современники, которые явили миру величие крестного подвига и прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в лагерях, тюрьмах, ссылках. Многие из них были расстреляны.

В чине страстотерпцев канонизированы для общецерковного почитания Государь Император Николай Александрович и члены его Семьи: Государыня Императрица Александра Феодоровна, Наследник Цесаревич Алексий, Великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. В выступлениях многие архиереи говорили о своих бывших сомнениях в этом вопросе, но многочисленные факты мироточения икон Царской Семьи, а также широкое и искреннее почитание Царственных страстотерпцев среди народа привело всех участников Собора к единодушному решению причислить их к лику святых.

Совершив Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века, Архиерейский Собор выразил надежду на то, что эта канонизация станет переломным моментом в нашей истории, содействуя покаянию народа в грехе богоотступничества, и молитвами новопрославленных святых Господь поможет нам встать на путь духовного исцеления и преображения. Новомученики и исповедники уподобились евангельскому зерну, которое, претерпев смерть, обрело воскресение и новую жизнь (Ин. 12: 24).

Также к лику святых Архиерейский Собор причислил святых мужей прошлых веков, которые мужественно свидетельствовали веру Христову в XVIII и XIX столетиях и были почитаемы народом как церковные подвижники.

 

В дни работы Собора произошла трагедия с подводным атомоходом «Курск»…

 

— Начиная от своих первых заседаний, Архиерейский Собор молился о спасении братьев наших, попавших в беду в Баренцевом море. Теперь нам уже известно, что все они погибли... Во время проведения спасательной операции Собор также послал телеграмму, вдохновляющую тех, кто работал по спасению людей, и духовно поддерживающую родственников. Сейчас очень трудно человеческим языком описать и выразить связанные с этой трагедией мысли и чувства.

Что делать? Одно нам остаётся: молить Бога, чтобы Господь принял их души в Свои обители. Не только жизнь, но и смерть поучительна, как это особенно ярко проявляется на примерах подвигов мучеников и исповедников. Последние минуты жизни определяют судьбу человека: где была его мысль? с Богом? — так он с Богом и останется. И мы верим, что в те мгновения, которые отделяли жизнь от смерти, моряки своею мыслию обратились к Богу. Поэтому у нас сейчас «единое на потребу», как говорит Святое Евангелие: молитва об упокоении душ их в селениях праведных и молитва Церкви о всех родственниках, которые переживают невыразимое горе. Важно только, чтобы они не отчаялись, но восприняли это испытание как волю Божию. Мы можем строить разные предположения о происшедшем, винить и осуждать всех и вся, но в результате мы всё равно придём к молитве Господа, которую Он оставил нам и просил, чтобы мы молились так: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф 6, 10). Царство Небесное и вечный покой погибшим. Церковь будет постоянно молиться о них.

 

С чем был связан созыв Архиерейского Собора Русской Православной Церкви?

 

— Архиерейский Собор Русской Православной Церкви созывается один раз в четыре года. В его работе принимают участие только епископы Матери-Церкви.

Юбилейный характер Собора определяется празднованием двухтысячелетия Рождества по плоти Господа нашего Иисуса Христа. Для нас это повод к благоговейному и благодарному воспоминанию истории нашего Спасения, молитвенных раздумий о «великой благочестия тайне» явления Бога во плоти, которая совершилась две тысячи лет назад в Вифлееме.

Кроме того, Великий Юбилей — это две тысячи лет истории Христианства, из которых уже более тысячи лет насчитывает история Православия в землях Великой, Белой и Малой Руси. И нам вполне закономерно задуматься об оценке пройденного пути, чтобы осмыслить свидетельство Церкви в наступающем веке и тысячелетии.

Ведь мы живём во время весьма знаменательного, в том числе и с эсхатологической точки зрения, парадокса: спустя две тысячи лет от Рождества Христова, по истечении двух тысячелетий христианской истории, мы являемся свидетелями того, что Церковь вновь превратилась в «малое стадо», как это было в апостольские и древнехристианские времена.

Уже давно секулярный мир определяет современную человеческую цивилизацию как «постхристианскую», а наступление очередного века и нового тысячелетия многими рассматривается не как «новое лето благости Божией», а как преддверие оккультной «эры Водолея», периода создания новой формы гуманоидного исчадия — некоего биокомпьютерного «метачеловека»...

Мир не только радикально изменился за минувшее тысячелетие, но и продолжает стремительно меняться, предъявляя Церкви всё новые и новые вызовы. И Церковь, как всегда в периоды исторических изломов, должна в очередной раз утвердить подлинность свидетельства о себе как о Теле Христовом, пребывающем во век века.

Нам также необходимо практически осмыслить ту страшную трагедию, которую Русская Православная Церковь пережила в ХХ веке, веке гонений, поругания святынь, веке мучеников и исповедников.

Наконец, неизбежно возник вопрос о подведении итогов десятилетнего бытия Церкви в условиях вновь обретённой внешней свободы, то есть того периода, который простирается от событий празднования 1000-летия Крещения Руси по сей день.

Каждый в своей мере, эти вопросы и были рассмотрены на заседаниях Собора. В результате на Юбилейном Архиерейском Соборе были обсуждены и приняты три важнейших документа: «Устав Русской Православной Церкви», «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» и «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию».

 

Некоторые наблюдатели называют этот Собор не только самым эпохальным церковным форумом, но и «самым либеральным». Как Вы думаете, какие из принятых архиереями документов позволяют так толковать это событие?

 

— Ещё во время подготовки документов к Архиерейскому Собору мы были готовы встретить прямо противоположные суждения о них со стороны внешних критиков и услышать весь спектр громких оценок: от крайнего консерватизма до радикального либерализма. Думаю, что ни той, ни другой крайностью Соборные Определения и принятые документы не отличаются.

Вероятно, для многих стала неожиданностью та проблематика, которая рассматривалась на заседаниях Собора, а некоторые просто не ожидали, что Священноначалие свободно владеет терминологическим аппаратом, который, по мнению сторонних наблюдателей, до последнего времени оставался прерогативой исключительно светских интеллектуалов.

Либерализм, понимаемый как излишняя терпимость, снисходительность или вредное попустительство, в материалах Собора не присутствует вовсе. Вероучительное основание Православной Церкви не изменилось ни на йоту, и никаких уступок в сторону «реабилитации» грехов предпринято не было. Более того, многие из тех «вызовов времени», о которых я уже упоминал, получили твёрдый, аргументированный и решительный ответ. Во всяком случае есть гораздо больше оснований обсуждать степень консервативности Соборных документов, нежели их либеральность.

Давайте рассмотрим эти документы.

В «Уставе Русской Православной Церкви» появились новые определения о церковном суде. Отсутствие этих положений в прежней редакции Устава порою весьма затрудняло нашу внутреннюю жизнь. Но отныне в Русской Православной Церкви действует церковный суд в трёх инстанциях: суд первой инстанции — епархиальный, имеющий юрисдикцию в пределах своей епархии; общецерковный суд — второй инстанции, с юрисдикцией в пределах РПЦ, и суд высшей инстанции — суд Архиерейского Собора с аналогичной юрисдикцией. Судьями епархиальных судов могут быть священнослужители, наделённые епархиальным архиереем полномочиями осуществлять правосудие во вверенной ему епархии. Председатель епархиального суда назначается правящим архиереем сроком на три года. Епархиальное собрание избирает, по представлению епархиального архиерея, не менее двух членов епархиального суда.

В Уставе появилось расширенное определение самоуправляемых Церквей, входящих в состав Московского Патриархата. Таковыми являются Украинская Православная Церковь, Латвийская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы и Эстонская Православная Церковь. Положение об экзархатах осталось практически без изменений.

Надо заметить, что понятие самоуправляемости не стало принципиально новым словом в практике Поместных Православных Церквей. Предоставление специальным Патриаршим Томосом, который издаётся на основании решений Поместного или Архиерейского Собора, тех или иных особенностей административного самоуправления уже имело немало прецедентов в истории Церкви. В нашем случае Архиерейский Собор счёл необходимым учесть в вопросах организации общей схемы управления Русской Православной Церкви новое политическое положение, которое сложилось после образования независимых государств на территории бывшего Союза.

Нельзя не учитывать, что конструктивная позиция Церкви в решении запутанных проблем, которые возникают на послесоветском пространстве, помогает урегулированию жизненно важных вопросов простых людей, которые в разных странах и народах составляют часть Единой Церкви. Твёрдость Московского Патриархата в защите интересов своих чад от внешних посягательств на их права может только приветствоваться здравомыслящими политиками, что мы и наблюдаем.

 

Текст по главам:

Прямая речь за двадцать лет

1. Детские годы, военное время…

2. «Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

3. 1000-летие Крещения Руси

4. Конец 80-х и перестройка

5. 1990-е: время перемен

6. Церковь, общество, государство

7. Церковь и национальная самобытность

8. Тревоги Церкви

9. Взаимодействие с государством

10. Церковное образование

11. Религиозная жизнь в Беларуси

12. Три десятилетия на Белорусской земле

13. Юбилейный Архиерейский Собор

14. Принципы отношения к инославию

15. Практические вопросы межконфессиональных отношений

16. Основы социальной концепции

17. 2000-летие Рождества Христова

18. Церковь и политика

19. Современное церковное богословие

20. Духовная жизнь клира

21. Семья как малая Церковь

22. Экономика и нравственность

23. Музыка и живопись в Церкви

24. Церковь и спорт

Эпилог

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom