Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Вопросите Господа за меня...»
(4 Цар. 22: 13) 
Прямая речь за двадцать лет 
 

10. Церковное образование

В какой степени возможен сегодня синтез религиозного и научного знания? Каким должно быть образование, чтобы воспитывать полноценную личность?

 

— Этот синтез не только возможен, но реально существует и весьма динамично развивается уже, по крайней мере, полтора столетия. Тот, кто отрицает такую возможность, выглядит сегодня, мягко говоря, комично. Об этом было много сказано в рамках недавней дискуссии в прессе и в интернет-пространстве на тему о науке и обществе.

Что касается образования, то оно само должно быть полноценным для того, чтобы претендовать на воспитание полноценной личности. Образовательные программы призваны учитывать традиционные ценности и исторические основания того народа, для которого они создаются. Без Христианства и осознания своей славянской и национальной идентичности наш народ не мог бы существовать в течение последней тысячи лет. И если кто-то сегодня захотел бы поставить перед собой задачу его деидентификации, то достаточно было бы вычеркнуть из народной жизни две эти базовые ценности.

Кроме того, образование, просвещение и воспитание — это не синонимы. Если под образованием понимать сумму знаний, то просвещение — это сумма морально-нравственных и этических принципов. А воспитание — это не что иное, как развитие навыка использовать свои знания в соответствии с требованиями морали, нравственности и общественной этики. Религиозная составляющая в этом случае становится цементом, который единственный способен скрепить все плоды этой триады и одухотворить её высшим, божественным смыслом, без которого тщетны все усилия учёных, учителей и педагогов.

 

В январе 2004 года теологический факультет Европейского гуманитарного университета в Минске, деканом которого Вы являлись, отметил своё 10-летие, а в конце года был преобразован в Институт теологии Белорусского государственного университета, а Вы стали его ректором. Что удалось сделать за эти годы? Что получили Церковь и общество в результате деятельности факультета — ныне института?

 

— Как Вы полагаете, нормально ли такое положение, когда в светских учебных заведениях и в государственных учреждениях специалистами в области религиоведения являются вчерашние преподаватели научного атеизма? По меньшей мере, это абсурд, последствия которого отрицательны во всех отношениях.

Задача Института теологии состоит в том, чтобы готовить для общества профессиональных религиоведов из числа представителей молодого поколения. Получив дипломы государственного образца по специальности «Теология» в квалификации «теолог-религиовед», выпускники института трудятся преподавателями теологических, религиоведческих и культурологических, философских и исторических дисциплин в учебных заведениях всех типов и видов, работают в научно-исследовательских учреждениях, издательствах, в средствах массовой информации, в государственных учреждениях, где требуются специалисты по делам религии. Широкий спектр получаемых знаний даёт им возможность также преподавать иностранные языки, историю, философию, этику в старших и в младших классах средних школ.

Конечно, их число далеко не достаточно для удовлетворения республиканских потребностей в специалистах такого профиля. Но за десять лет в этом деле уже не только заложен основательный фундамент, но и первые плоды этой нивы уверенно свидетельствуют о её высоком научном и социальном потенциале.

За время, прошедшее с тех пор, как в Беларуси впервые в истории Русской Православной Церкви был создан богословский факультет, а теперь — институт в рамках светского учебного заведения, Церковь и общество получили также немалый опыт межконфессионального и международного сотрудничества в образовательной сфере, который развивается и накапливается в институте.

 

Уже не один год в обществе идёт дискуссия о взаимоотношениях общеобразовательной школы и Церкви. В какой форме Вы видите присутствие Закона Божия в средней школе?

 

— Не только Церковь, но и многие общественные организации в связи с этим бьют тревогу. И нас настораживает подчас непринципиальное отношение к возникшей проблеме учреждений системы Министерства образования, когда в школах вводятся программы «полового воспитания» детей, развращающие молодое поколение. Параллельно нам навязываются разные «философские системы», бесплатные методические разработки, различного рода лектории. Если говорить откровенно, то это — метод разрушения жизни славян, общего христианского православного мировоззрения, то есть тех качеств, которые всегда отличали наши народы: совестливость и чистота нравов.

Я не хочу сказать, что мы — исключительный народ, без греха. И в нашей жизни случались отклонения от норм, иногда — ужасные. Но в целом православный люд был в религиозном отношении чист и ответственен, он боялся Бога. А потом настало время, когда, как порою грубо говорят, «Бога отменили». Конечно, за этот период мы нравственно весьма пострадали. И не удивительно, что сегодня ситуация в обществе нас очень сильно настораживает.

Поэтому Православная Церковь приняла активное участие в обсуждении «Закона об образовании» и принципиально отстаивала возможность своего контакта с образовательными учреждениями. Думаю, Церковь имеет право и возможность поделиться со светским обществом своим богатым многовековым опытом в области воспитания и образования.

 

Какие же Ваши предложения?

 

— Мы просим допустить Церковь в детские сады и начальные классы школы, когда человек и гражданин только начинает созревать, чтобы иметь возможность прививать малышам соответствующие нормы жизни. Люди ныне образованные, развитые, и в этом, как ни печально, кроется немало опасностей…

Религиозное образование в средних учебных заведениях возможно на основании письменного заявления родителей, согласия учащихся. Мы часто пасуем: «нет в законе!». Но если есть желание родителей, чтобы их дети имели урок нравственности, то они добьются разрешения администрации, пригласят священника, который час-полтора в неделю вне учебной сетки проведёт такой урок. Не будем называть это Законом Божиим, просто урок христианской нравственности. Такая практика имеет место в Беларуси и зависит от настроения дирекции школы, от общего настроения в той местности, и часто происходит беспрепятственно. Но как только этот вопрос поднимается на официальный уровень, то к нему примешиваются сопутствующие проблемы, и дело можно похоронить. Всё зависит от нас: как мы себя поставим в обществе, как себя поведём.

Пусть сначала наше участие в процессе воспитания будет экспериментальным, чтобы все убедились в его пользе. Мне известно, что в подобном эксперименте заинтересованы многие родители. В целом заинтересовано и государство, потому что оно видит те тупики, в которые может забрести общество, беспринципное в морально-нравственном отношении. И потому образовательная и воспитательная система объективно нуждается в помощи Церкви. Однако среднее звено государственных учреждений всё ещё твердо стоит на своих прежних секулярных позициях, хотя разговоры о необходимости введения в школе предметов, нацеленных на духовно-нравственное воспитание, идут давно. Тем временем, растёт тревога родителей и педагогов в связи с ухудшающимся нравственным обликом нашей молодой смены. Только и слышны сетования на молодёжную преступность, наркоманию и алкоголизм, распутный образ жизни. Ко всему этому привели долгие годы утраты любых нравственных ориентиров — не только религиозных, но даже общекультурных, а также продолжающееся и сегодня культивирование в СМИ жестокости, наживы и вседозволенности. Порок продолжает выдаваться за добродетель, зло — за добро, позор — за честь. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть вечернюю программу телевидения.

Откуда же в этих условиях взяться хорошему воспитанию и высоким культурным, общественным и религиозным идеалам? Некоторые видят выход из положения и даже, в каком-то смысле, панацею от всех бед в том, чтобы повсеместно в светских учебных заведениях ввести предмет Закон Божий. Думаю, что это заблуждение. Любую проблему нужно решать комплексно и постепенно. Духовные проблемы относятся к наиболее сложной категории, поэтому их разрешение должно происходить особенно постепенно, осмотрительно и осторожно.

Представьте себе современного молодого человека, в бедной голове которого бушует ветер дискотек, легкомысленных фильмов, жестоких компьютерных игр и им подобных новомодных развлечений. И вот ему предлагают к обязательному изучению не больше и не меньше — Закон Божий. Какая будет реакция? Непонимание, насмешка, озлобленность по поводу уплотнения и без того перегруженной школьной программы.

Зададимся вопросом: кто будет преподавать этот или ему подобный сложный и ответственный предмет? В лучшем случае, его поручат вести в качестве дополнительной нагрузки, к примеру, преподавателю литературы, истории или физкультуры.

Православная Церковь на данном этапе пока ещё не готова в полной мере обеспечить нужными кадрами учебные заведения. Вот и может получиться последнее горше первого. Не лучше ли начать с очищения кино­, аудио­ и видеорынка от пошлости и грязи, ввести нравственный контроль за телевизионными и радиопрограммами, быть внимательными к содержанию отечественных и зарубежных печатных изданий. Думаю, если государство хочет иметь будущее, без этих первоначальных мер ему не обойтись. Затем необходимо облагородить школьную программу, особенно по гуманитарным дисциплинам: языку и литературе, музыке, изобразительному искусству, истории... Особенно, если иметь в виду наше устремление к европейской культуре и процессам интеграции.

Процесс взаимодействия Церкви и государства в сфере воспитания должен развиваться поступательно. Мы ведь тоже ещё не готовы к полномасштабному сотрудничеству: священнослужители очень заняты приходской деятельностью, строительством, реставрацией, да и не все они — педагоги. Но у нас есть не только старинный, но и современный опыт, новые формы проведения уроков православной культуры, циклы бесед и лекций, семинаров и факультативов. Православная методика воспитания и преподавания уже достаточно богато развита, и здесь мы не будем пасовать перед многоликими западными конфессиями.

 

 


 

Текст по главам:

Прямая речь за двадцать лет

1. Детские годы, военное время…

2. «Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

3. 1000-летие Крещения Руси

4. Конец 80-х и перестройка

5. 1990-е: время перемен

6. Церковь, общество, государство

7. Церковь и национальная самобытность

8. Тревоги Церкви

9. Взаимодействие с государством

10. Церковное образование

11. Религиозная жизнь в Беларуси

12. Три десятилетия на Белорусской земле

13. Юбилейный Архиерейский Собор

14. Принципы отношения к инославию

15. Практические вопросы межконфессиональных отношений

16. Основы социальной концепции

17. 2000-летие Рождества Христова

18. Церковь и политика

19. Современное церковное богословие

20. Духовная жизнь клира

21. Семья как малая Церковь

22. Экономика и нравственность

23. Музыка и живопись в Церкви

24. Церковь и спорт

Эпилог

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom