Официальный портал Белорусской Православной Церкви

Митрополит Филарет (Вахромеев)
«Вопросите Господа за меня...»
(4 Цар. 22: 13) 
Прямая речь за двадцать лет 
 

24. Церковь и спорт

Ваше Высокопреосвященство, в 2004 году Белорусская Православная Церковь подписала ряд соглашений и программ сотрудничества с государственными министерствами и ведомствами. Среди них — Министерство спорта и туризма… Какие взаимные интересы могут быть у Церкви со спортивным миром?

 

— На первый взгляд, действительно, может показаться, что спортивно-туристическая деятельность стоит как бы в стороне от Церкви… И в этом мнении есть определённая тема для размышлений, к которой мы ещё обратимся. Но чем ближе мы станем рассматривать жизнь православных общин и монастырей, активность братств и сестричеств, — тем более широкие возможности взаимодействия в области спорта и туризма начнут раскрываться перед нами.

Молодое поколение священнослужителей Белорусской Православной Церкви — это современные мужчины, знающие нынешнюю жизнь не понаслышке. И высокие информационные технологии, и знание достижений науки и техники, и спорт, и представления о родной земле и о мире столь же интересны им, как и их прихожанам. Что касается спорта, то уже никого не удивляют, например, приходские спортивные состязания (чаще всего деревенские), в которых батюшка участвует наравне со всеми. Или пешие паломничества по святым местам, которые весьма часто проводятся нашими молодёжными братствами. То есть в повседневной жизни православной общины элементы таких широких понятий, как «спорт» и «туризм», присутствуют совершенно естественно. Их специфика состоит лишь в том, что в спортивной области предпочтение отдаётся не рекордам, а активной форме отдыха. Понятие «туризм» в Церкви также не употребляется, потому что для нас естественно говорить о паломничествах и краеведении.

Подписанное с Министерством спорта и туризма соглашение предусматривает создание, я бы сказал, «сбалансированной» основы для совместной деятельности. Возьмём, к примеру, пункт об осуществлении проектов по организации туристических маршрутов, связанных с посещением святынь Белорусской Православной Церкви. Естественно, между ознакомительной туристической поездкой и паломничеством по святым местам разница достаточно велика. Однако обе стороны в силах найти для наших сограждан и зарубежных гостей такую форму посещения христианских святынь Беларуси, которая в этическом и информационном плане будет интересна и туристическим группам, и православным общинам, которые живут в святых местах и несут о них своё попечение.

В таких центрах, как Свято-Успенский монастырь в Жировичах, Спасо-Евфросиниевская обитель в Полоцке, Дом Милосердия в Минске, накоплен большой и очень интересный опыт работы с самыми разными посетителями. Представьте, как интересно туристам беседовать в Жировичском монастыре с экскурсоводом, который является студентом расположенной там Минской духовной семинарии. А ведь каждую неделю под покров Жировичской иконы Божией Матери приезжает множество автобусов, привозящих школьников и студентов, их родителей и учителей, людей как самого юного, так и весьма почтенного возраста.

Все мы — один народ, и открывать для себя друг друга можно до бесконечности, потому что каждый человек — это целый мир. Почему же не делать этого в святых местах, которые как раз к этому и располагают?

 

Каково Ваше богословское мнение о спорте?

 

— Мир людей чрезвычайно разнообразен и многолик. Тем паче — область человеческих мировоззрений и верований, убеждений и принципов… Но, при всех различиях, в людях на самом деле гораздо больше общего. Намного больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Об этом сегодня задумываются и в светской, и в религиозной среде, потому что «парады индивидуальностей» весьма чреваты всплесками эгоизма, разобщением людей и глубокими внутренними кризисами личности.

Для Церкви все люди — братья по своему происхождению от Адама. Каждый несёт в себе образ и подобие Творца. Все наделены совестью, то есть совместным ведением того, что есть добро, а что — зло. И потому призвание каждого человека — умножать количество добра в мире всеми силами души и разума, всеми дарованными от Бога талантами и способностями.

С этой точки зрения спорт служит своеобразным инструментом постижения возможностей человека, сотворённого в качестве венца всего творения Господня. Удивляясь физическим способностям человеческого тела, открывая таинственные связи этих способностей с состоянием человеческого духа, мы преклоняем свои главы перед Творцом этого чуда, перед Создателем самого совершенного существа на земле.

Состязательность всегда была для людей основой их стремления к развитию и совершенствованию: она проявляется в личной и деловой жизни человека, в его интеллектуальной и творческой деятельности и, разумеется, в спорте.

Говоря о состязательности в общем и о спорте в частности, мы должны различать соревнование в его чистом виде от страстей, которые ему почти всегда сопутствуют. И в русском, и в английском, и во многих других языках слова «страсть» и «страдание» имеют общий корень и общее происхождение. И вот что мне хотелось бы подчеркнуть: спорт страдает страстями, и футбол — отнюдь не исключение.

Любой спортсмен знает, что чем спокойнее и умиротворённее он будет перед испытанием, тем большего результата достигнет. Радость победы или огорчение неудачи — всё это будет потом, а пока нужно сосредоточиться и удержать душевное равновесие…

Но те, которые наблюдают выступление спортсмена, как правило, «кипят страстями»: от естественных переживаний за близкого человека или воспитанника до алчных вожделений активистов тотализатора. Я нарочно лишь упомяну, но никак не стану развивать тему профессиональных интересов организаторов спортивных состязаний и вообще постепенного превращения спорта в поле коммерческой деятельности. Замечу только, что чем больше в спорте коммерции и политики, тем выше накал околоспортивных страстей и тем меньше чистоты в его идеалах.

Например, футбола это касается напрямую. «Игра» как спортивный термин всё больше подменяется «игрой», далёкой от спорта. Отсюда — проблема хулиганства футбольных болельщиков, политическая и даже националистическая возня вокруг чемпионатов и всего, что с ними связано.

Так вот: футбол как «игрище страстей» мы обсуждать не будем. А футбол как спорт в его незамутнённом страстями виде вполне может быть темой для церковного внимания.

Чтобы лучше и полнее пояснить позицию Церкви в этом вопросе, позвольте мне привести одну принципиально значимую цитату из такого важного для религиозного и для светского сознания документа, как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»:

«Не ставя прямой задачи обращения всех в Православие в качестве условия сотрудничества, Церковь уповает, что совместное благотворение приведёт её соработников и окружающих людей к познанию Истины, поможет им сохранить или восстановить верность богоданным нравственным нормам, подвигнет их к миру, согласию и благоденствию… — говорится в этом документе. — Церковь призывает своих верных чад и к участию в общественной жизни, которое должно основываться на принципах христианской нравственности. Исполняя миссию спасения рода человеческого, Церковь делает это не только через прямую проповедь, но и через благие дела, направленные на улучшение духовно-нравственного и материального состояния окружающего мира».

К таким делам мы относим и участие в различных спортивных проектах, если они служат установлению дружественных и доверительных отношений между участниками состязаний, воспитанию высоких морально-этических идеалов. Немаловажным фактором участия Церкви в спортивном секторе общественной жизни становится организация спортивных мероприятий с благотворительными целями: я имею в виду особое попечение о малоимущих, сиротах, инвалидах и детях из неблагополучных семей.

Мы приветствуем те высокие цели, которые ставит перед собой межнациональный футбольный клуб. Понимая любовь многих людей к столь массовому виду спорта, некоторые священники стараются использовать футбол для умножения и большего сплочения своей паствы вне храма.

Христос призывает Своих учеников не гнушаться миром, но быть «солью земли» и «светом миру». Потому участие представителей Церкви в спортивных мероприятиях всегда направлено на то, чтобы напомнить их участникам о необходимости созидательного и спокойного отношения человека ко всякой деятельности, к любому доброму занятию.

Вспомним слова Библии, которые звучат и в ветхозаветной, и в новозаветной её частях: «Камень, который отвергли строители, соделался главою угла» (Пс. 117: 22; Мф. 21: 42). Когда мы полагаем в основание всякого нашего дела и намерения именно этот Камень веры в Бога, — тогда мы можем надеяться на то, что Истина восторжествует в наших делах и в наших сердцах.

Мне кажется, что такое отношение к спорту способно помочь спортсмену обрести твёрдую и незыблемую отправную точку в концентрации его мыслей и чувств, телесных сил и духовных устремлений как перед спортивным испытанием, так и после него.

 

На пути к спортивным достижениям спортсмены нередко нуждаются в психологической помощи. Может ли её оказать православное духовенство?

 

— В своей пастырской практике священник не может быть не знаком с основами психологии. Но здесь нужно избегать подмены понятий: христианская психология и по форме, и по существу принципиально отличается от таких психотерапевтических методов и психологических учений, как психоанализ или так называемая глубинная психология. У нас различная терминология, иные понятия о мотивах человеческих поступков, разное понимание и интерпретирование причинно-следственных связей того, что происходит с душой человека. Выбор между психоаналитиком и священником — это вопрос принципиальный, и ответ на него каждый человек даёт по-своему.

Православный священник, несомненно, может оказать психологическую помощь спортсмену. Но для этого они должны говорить на одном духовном языке и иметь общие психологические точки соприкосновения, если можно так сказать. Главная сложность во время беседы спортсмена и священника здесь будет заключаться в расстановке морально-нравственных и духовных приоритетов. Что главнее: победа любой ценой или чистая совесть? Девиз «вперёд, невзирая на интересы ближних» или достоинство, честь? Рекорд как конечная самодостаточная цель, или всё же лишь как один из этапов долгой и ответственной жизни человека, несущего в себе образ и подобие Божие?

Видите, даже в нашей краткой беседе мы затрагиваем проблемы человеческого бытия на самом высоком уровне. В принципе этим и можно определить основное отличие церковной психологии от светской: в Церкви человек рассматривается не только в горизонтальном, земном измерении, но и в вертикальном, небесном. Поэтому свою ответственность за собственную жизнь и её содержание он расценивает значительно выше, чем, например, атеист, который всерьёз полагает, что со смертью тела для человека кончается всё.

 

Иногда отношения между спортсменами внутри команды, между тренером и атлетом бескомпромиссно требовательны. Владыка, посоветуйте, как избегать конфликтных ситуаций?

 

— Извечный «замок» в человеческих отношениях открывается ключом, который носит имя «Золотого Евангельского правила». Оно гласит: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7: 12). Это слова Господа Иисуса Христа, Который Сам придавал им универсальное значение, добавив, что
«в этом закон и пророки».

 

Какими личностными качествами, на Ваш взгляд, Владыка, должны обладать современные тренеры и спортсмены?

 

— Мне кажется, они должны быть друзьями. Их отношения друг ко другу должны быть честны. С обеих сторон недопустимо взаимное потребительское отношение, неприемлемы грубость и жестокость. Коль скоро спорт требует терпения и выдержки, значит, и в человеческих отношениях спортсменов и тренеров должны преобладать эти качества. Кроме того, тренер — это педагог со всей происходящей отсюда ответственностью.

Особенно важным представляется мне постоянная память о том, что рекорды и достижения — это лишь часть жизни, но не главная её цель. И спортсмен, и тренер раскрываются как личности в общении с людьми, в том числе с родными и близкими, с членами семей, товарищами по команде. Реализовать себя человек должен не только в том, насколько он продвинулся в направлениях citius, altius, fortius, но и в том, насколько он умён и честен, чуток и тактичен, мирен и порядочен.

 

Не является ли проявлением гордыни стремление быть первым?

 

— Если первенство становится основным и единственным жизненным стимулом, не сопряжённым ни с какими нравственными принципами, то это проявление гордыни. Стремление к первенству не должно быть слепой страстью. Ведь быть первым — большая ответственность.

Перед Богом и людьми нужно отвечать за то, какой ценой достигнуто первенство; как ведёт себя тот, кто сегодня является первым; к чему приведёт это лидерство его самого и как оно отразится на окружающих. Мне на память пришла история некоего человека, который сказал: «Мне бы крылья, я бы всех оплевал сверху». И такое, к сожалению, бывает...

 

Каждые крупные соревнования — это стресс как для спортсменов, так и для болельщиков. Насколько они безобидны для одних и других?

 

— Часто можно услышать слова о том, что на спортивном поле и на трибунах «кипят страсти». Подобное «кипение» никогда не бывает полезным. Но если спортсмены, в свою очередь, тренируются «держать себя в руках» во время пиковых испытаний их организма и психики, то о болельщиках этого зачастую сказать нельзя. Отсутствие культуры чувств приводит к вандализму и хулиганству, и свидетельств этому немало, особенно в зрелищных видах спорта.

 

Часто мы видим, как перед началом соревнований атлет крестится и шепчет молитву. Помогает ли ему Господь?

 

— Ответ известен лишь самому атлету. В молитве Господней есть прошение: «Да будет воля Твоя…» Уметь молиться — это замечательно, но не менее значимо для человека умение принимать волю Божию. А значит, нужно иметь понятие о доверии Богу, Который знает, что нам полезно в этот день и час, а что пагубно для нашей души. Ведь иные победы бывают страшнее поражений, а мы нередко по-человечески хотим того, что может нас погубить. Рассуждать об этом можно долго…

 

Как Церковь относится к экстремальным видам спорта, связанным с риском, и к восточным единоборствам?

 

— Жизнь — это бесценный Божий дар. Во имя чего можно им рисковать? Для забавы, для острых ощущений, или всё же для высших целей, связанных с долгом любви к Богу и к ближнему, о которой сказал Господь: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13)? Легкомысленное отношение к священному дару жизни не может поощряться Церковью.

Что касается восточных единоборств, то они неразрывно связаны с восточными религиозно-философскими системами, а нередко и с оккультизмом, что небезопасно для психического здоровья человека.

 

Как Православная Церковь трактует известное выражение «в здоровом теле здоровый дух»?

 

— Как к весьма спорному тезису, который не выдерживает критики. Вам приходилось видеть, хотя бы по телевидению, грабителей, бандитов, хулиганов и подобную публику? И что же, эти люди с большими проблемами в области духовного здоровья выглядят физически больными и немощными? Сама жизнь опровергает категоричность этого изречения. Христианская традиция на первое место ставит как раз здоровый дух, от которого гораздо в большей степени зависит здоровье тела.

Мы призываем восстановить подлинный смысл известного выражения античности. Ведь на самом деле эти слова Ювенала, римского поэта времён века от Рождества Христова, в переводе должны звучать так: «Надо молить, чтобы в здоровом теле был и здравый ум».

 

Текст по главам:

Прямая речь за двадцать лет

1. Детские годы, военное время…

2. «Берегите студенческие годы: будете с любовью вспоминать их»

3. 1000-летие Крещения Руси

4. Конец 80-х и перестройка

5. 1990-е: время перемен

6. Церковь, общество, государство

7. Церковь и национальная самобытность

8. Тревоги Церкви

9. Взаимодействие с государством

10. Церковное образование

11. Религиозная жизнь в Беларуси

12. Три десятилетия на Белорусской земле

13. Юбилейный Архиерейский Собор

14. Принципы отношения к инославию

15. Практические вопросы межконфессиональных отношений

16. Основы социальной концепции

17. 2000-летие Рождества Христова

18. Церковь и политика

19. Современное церковное богословие

20. Духовная жизнь клира

21. Семья как малая Церковь

22. Экономика и нравственность

23. Музыка и живопись в Церкви

24. Церковь и спорт

Эпилог

 

 

 

 

 
 

Тематические разделы:::::::::  | Документы | События | История | Искусства | Школы | Святыни | Богословие | Епархии
Путеводитель: Первая страница | Поиск по сайту | Схема сайта | Контактная информация | Администратор

© 2006 Белорусская Православная Церковь
"Официальный портал Белорусской Православной Церкви". При перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна.
e-mail администратора: churchby@mail.ru

Услуги мобильного Интернета предоставлены компанией Velcom